Коротко


Подробно

Фото: Сергей Ермохин / Коммерсантъ   |  купить фото

Островное положение

Сергей Ермохин нашел в центре Архангельска труднодоступные районы

Несмотря на прописку в центре Архангельска, эти люди живут на острове. До конца марта их связывает с городом только ледовая переправа, которую приходится разбирать, чтобы пропускать ледоколы


Каждый будний день 74-летняя Лидия Ивановна переправляется на другой берег Северной Двины. Женщина работает санитаркой в архангельской больнице, а живет на Кегострове. Административно — это центральный округ Архангельска, но до городской набережной около 2 километров речной глади и никаких мостов. Летом спасает старый паром "Балхаш", зимой — только ледовая переправа, узкая тропа с временным освещением и деревянными настилами на фарватере.

На острове нет действующих предприятий. Лесозавод давно в руинах. В школе не хватает учителей. Так что со взрослыми в сторону центра тянутся по льду и дети. "Когда ветер, мы маски смешные надеваем, чтобы не так холодно было на переправе",— рассказывает Лидия Ивановна.

В городскую черту Архангельска входят многие острова. Часть из них обитаема, хотя и не связана с остальным городом мостами. Самые населенные: Бревенник, Хабарка и Кегостров. Городские власти уже не первый год обсуждают, не проще ли переселить всех островитян на материк.

Впрочем, люди и сами разъезжаются. На Кегострове осталось около 2 тысяч человек. Зимой еще меньше. "Выйдешь вечером покурить на крыльцо, и как-то не по себе становится: на улицах ни души",— признается кочегар Алексей. Но в апреле начнется ледоход, мостки снимут, и людей с берега на берег будет возить буксир. Потом пустят паром. А там и дачники приедут.

Текст и фото: Сергей Ермохин


Журнал "Огонёк" №11 от 20.03.2017, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение