Коротко


Подробно

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

На западном фронте

Удастся ли зачистить Мосул от террористов

Войска Ирака приступили к освобождению Западного Мосула. О начале операции объявил премьер-министр страны Хейдар аль-Абади.


Западная часть города остается под контролем боевиков запрещенного в России «Исламского государства», восточная была освобождена силами Ирака и коалиции во главе с США в конце января. Положение осложняет гуманитарный кризис. По оценкам ООН, в Западном Мосуле могут находиться до 800 тыс. мирных жителей.

Удастся ли зачистить Мосул от террористов и какой ценой?

Освобождать западную часть города будет еще сложнее, чем восточную, уверен профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев: «Мосул — это город, который находится на разных берегах реки Тигр. Когда брали восточную часть, разбомбили практически все пять мостов, соединявших оба района. Теперь коалиция и иракская армия столкнулись с проблемой, как осуществить переправу. Наводить понтоны под огнем будет крайне сложно, при этом, естественно, все максимально стараются избежать потерь. Поэтому это будет намного сложнее, чем с восточной частью города».

С начала операции по освобождению Западного Мосула в восточном районе уже произошли два теракта. В результате подрывов смертников погибли не менее пяти иракских военных, сообщает агентство Reuters.

Из-за действий террористов операция затянется на несколько месяцев, считает cоветник директора Российского института cтратегических исследований Елена Супонина: «Операция по взятию Мосула затянулась из-за множества причин. В первую очередь, разные местные силы, которые пытаются взять город. Кроме того, он достаточно укреплен боевиками, но восточная часть Мосула уже более или менее контролируется, хотя даже там есть преувеличенные реляции о победах. Дело в том, что боевики периодически возвращаются и на восток города. Проконтролировать это невозможно, потому что они смешиваются с местным населением. Чтобы полностью зачистить город от боевиков, наверное, потребуется не неделя и даже не один месяц, а, как минимум, три».

Большая проблема для иракской армии при штурме Мосула — мирные жители, лояльные террористам, отметил обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин: «Иракская армия в основном состоит из шиитов, и поддержку наступающим войскам оказывают шиитские племенные формирования, что, конечно же, не приветствуется большинством жителей Мосула. Не очень часто об этом пишут, потому что не совсем удобно это признавать, но многие жители Мосула, суннитского города, встречали «Исламское государство» как освободителей, потому что они воспринимают эту войну как межконфессиональную, делят воюющих на «свой-чужой». Правительство в Багдаде было для них чужим, шиитским, а режим Саддама Хусейна был своим, суннитским».

Как заявила представитель ООН по гуманитарной координации в Ираке Лис Гранде, операция в Западном Мосуле может привести к перемещению 400 тыс. человек. Восточную часть города покинули почти вдвое меньше жителей.

Иван Корякин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение