Что делать с рублем

Аномальный рост курса рубля в феврале привел в замешательство правительство и валютных спекулянтов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Текст Алексей Савкин

После того как утром 15 февраля курс доллара неожиданно упал на 46 коп., достигнув минимального за 20 месяцев уровня 56,65 руб., успокаивать валютный шторм вышел пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Владимир Путин на встрече с главой Минэкономики Максимом Орешкиным затронет вопросы, связанные с курсом рубля и его влиянием на экономику. Словесные интервенции помогли: доллар немного отыграл позиции... Правда, ненадолго.

Поводы для волнения у правительства действительно имеются: чрезмерно высокий курс рубля — одна из угроз для российской экономики. Во-первых, сильный рубль не выгоден экспортерам, чья продукция станет менее привлекательна из-за роста цены на нее для зарубежных покупателей. Во-вторых, при отсутствии роста стоимости нефти создает угрозу для исполнения бюджета.

Ни один эксперт не смог толком объяснить причины роста рубля. Выдвигались разные версии. Министр экономики Максим Орешкин счел, что укрепление рубля вызвано сезонным фактором и притоками капитала, связанными в том числе с приватизационными сделками.

Среди наиболее вероятных причин аналитики называли и carry trade со стороны иностранных игроков. Суть в том, что участники рынка, заняв доллары под невысокий процент (2-3% годовых), могли разместить их на рублевых депозитах по более высокой ставке (7-8%), что само по себе дает неплохой доход. А при росте курса рубля — обеспечивает существенную прибыль. "Carry trade помогает и Банк России, который с января 2016 года снизил ключевую ставку лишь с 11% до 10% и обещает держать ее на текущем уровне, по крайней мере до середины 2017 года",— считает управляющий партнер PFL Advisors Федор Наумов. Не обошлось и без влияния внешних факторов. Это стабилизация цены на нефть благодаря соглашению ОПЕК и России. Плюс к этому — активная политика России на Ближнем Востоке, и надежда на потепление отношений с Западом, уточняет Наумов. Пока правительство, по словам того же Орешкина, "просто следит за ситуацией".

Чего ждать?

Все валютные аналитики в один голос утверждают, что на занятой высоте в 58-59 руб. за доллар российская валюта продержится недолго. К концу года рубль упадет до значений 60 руб. и ниже. Однако эксперты расходятся во мнении, как будет развиваться ситуация в ближайшие два-три месяца.

Одни полагают, что уже в начале марта доллар отвоюет позиции. Ожидаемое ужесточение монетарной политики в США приведет к росту доллара против остальных валют и снижению цены на нефть, считает главный аналитик УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев. "В середине года еще одним фактором будут дивидендные выплаты, большая часть которых может быть конвертирована в валюту. К тому же ожидаемое снижение Банком России процентных ставок снизит привлекательность рублевых инструментов. В итоге могут совпасть ряд негативных факторов для рубля, что может привести к его снижению в коридор 62-65 руб. за доллар",— говорит эксперт.

Другие уверены, что к середине года курс рубля, напротив, еще немного вырастет. В конце февраля--начале марта рубль может ослабеть до 59-60 руб./$ на завершении налогового периода у компаний нефтяной отрасли и приходящихся на март относительно больших платежах по внешнему долгу, считает Федор Наумов. Однако летом, считает эксперт, произойдет новое укрепление российской валюты: "На интервале в шесть месяцев факторы стабильной нефти, спекуляций на тему смягчения санкций, разницы в процентных ставках в России и США продолжат положительно влиять на рубль. И к середине года мы можем увидеть курс 55 руб. за доллар",— говорит эксперт. С ним солидарен и Алексей Михеев из ВТБ 24: "Мы прогнозируем, что уже до конца квартала цена нефти превысит $60 за баррель, а курс рубля выйдет на 55 руб. за доллар". Против российской валюты будут работать и другие факторы — в частности, политика Банка России. "Если Банк России понизит ключевую ставку, часть инвесторов будет фиксировать прибыль. Это может привести к ослаблению рубля к концу года",— говорит Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал".

Как действовать?

Каким бы ни был курс в течение года, эксперты советуют не пытаться угадывать "лучший момент" для покупки: приобрести на минимуме и продать на максимуме у неподготовленного инвестора, скорее всего, не получится. "Самое главное — не совершать сделок под влиянием эмоций, когда пара рубль--доллар проходит экстремальные значения, потому что чаще всего в этот момент следует разворот цикла",— говорит старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Спекуляции валютой даже на сильных движениях невыгодны, так как потенциальные риски превышают возможный доход, соглашается Андрей Шенк. Самым разумным решением было бы формирование корзины валют, состав и пропорции которой отражали бы цели человека, считает Андрей Верхоланцев. "Можно составить диверсифицированный портфель из рубля, доллара и евро. Рубли в первую очередь необходимо иметь людям, у которых есть траты в российской валюте, доллар и евро можно использовать для сбережений",— отмечает Вадим Бит-Аврагим. Надо оценить свои текущие и будущие расходы и выстраивать структуру портфеля исходя из них, добавляет Андрей Шенк. "Например, для тех людей, кто покупает импортные товары, часто ездит за границу или планирует обучение за рубежом, доля валютных инструментов должна быть больше, чем у тех, кто больше ориентируется на рублевые расходы",— говорит эксперт.

По мнению Федора Наумова, лучший способ сохранить сбережения на длинном интервале — это покупка долларов. За последние пять лет американская валюта выросла по сравнению с большинством других. "Благодаря реформам Трампа курс на укрепление доллара продолжится. В его политической программе есть цель сделать "энергию дешевой", что напрямую противоречит благополучию экономики России",— отмечает Наумов. Поэтому очевидной альтернативы доллару не видно. На евро рассчитывать не стоит из-за рисков распада ЕС, азиатские валюты плохо конвертируемы, заключает Федор Наумов.

Наши "Деньги"

Друзья, вы держите в руках приложение к газете "Коммерсантъ". Как нетрудно догадаться, на его страницах мы хотим поговорить с вами о деньгах. Причем не о каких-то далеких и абстрактных, но вполне конкретных — о наших с вами деньгах. Давайте вместе попробуем разобраться в их цене и ценности в нашей жизни.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Учиться распоряжаться деньгами можно на примере великих — пусть даже и не финансистов. Почитайте материал "Венчурный инвестор Рембрандт Харменс ван Рейн" об инвестициях великого художника эпохи барокко. Оценить эффективность личных инвестиций можно и на современных примерах: откройте статью "Джонни Депп: инвестор или мот?", а еще — "Автомобиль: цена и стоимость владения" и "Кому нужен "гибридный" спутник".

Старшее поколение помнит, что само слово "деньги" в советские времена было таким же ругательством, как "секс". Возможно, потому, что и того и другого в СССР "не было". Настоящая культура отношения к деньгам формируется ведь только сейчас. Как воспитывать отношение к деньгам детей, мы попытались понять в статье "Финансисты с пеленок, или Как воспитать в детях финансовую грамотность". Учиться родителям у детей иногда приходится на курьезных примерах. Почитайте колонку об игре в предпринимательство, которая довела детей до продажи родителям колорадских жуков.

Если вы хоть раз задумывались о безбедной старости, наверняка вас заинтересует статья "Как прожить без государственной пенсии?". Если же хотите узнать, как перемены в мировой и отечественной экономике могут сказаться на ваших кошельках, ознакомьтесь с аналитическим обзором "Если отменят санкции" или прочитайте статью "Время для carry trade". Приятного чтения.

Михаил Малыхин, выпускающий редактор

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...