Настало время

L.U.Ceum в швейцарском Флерье

Алексей Тарханов

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

"Время — это то, что мы с ним делаем",— говорит Карл-Фридрих Шойфеле.

Глава часового направления Chopard, сопрезидент марки — страстный коллекционер. Мы уже рассказывали про его коллекцию старинных автомобилей, которые он использует для исторических гонок в Монако и Брешии. Его коллекционные вина можно отведать на стенде марки во время приемов, которые он устраивает во время Baselworld. А на его вилле в швейцарском Флерье находится небольшая, но отменная коллекция произведений искусства на тему времени, в том числе заглавная работа Бена Вотье "Il est temps" ("Настало время").

Двадцать лет назад Карл-Фридрих Шойфеле создал предприятие, где выпускаются главные часовые новинки женевской марки: модели линии L.U.C, имеющие мануфактурные механизмы. За два десятилетия в этой линии выпущено 11 базовых механизмов и 87 их вариантов. Сейчас Chopard, раньше ассоциировавшуюся с ювелирным делом, считают серьезным и важным участником негласного союза независимых, не принадлежащих большим группам, пожирателям марок.

Больше десяти лет назад настал момент, когда Карл-Фридрих Шойфеле решил создать на Chopard Manufacture собственный часовой музей, названный L.U.Ceum. Откуда название, понятно: L.U.C — инициалы легендарного создателя марки Луи-Улисса Шопара, дело которого Шойфеле, ко всеобщему удовольствию, продолжает, а "lyceum" — "образование".

Глава Chopard Карл-Фридрих Шойфеле
Время — это то, что мы с ним делаем

Музей был открыт в 2006 году, когда мануфактура Chopard отмечала свое десятилетие. С тех пор коллекция постоянно пополняется. Диапазон огромен — от античных водяных часов-клепсидр до золотого медвежонка, первенца Happy Diamonds работы Каролины Шойфеле, сестры Карла-Фридриха и сопрезидента марки.

Edouard & Leo Juvet. Часы 1860-х годов, сделанные во Флерье, c белой и цветной эмалью

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Музей расположен под самой крышей старого здания мануфактуры. Этот наполненный временем чердак хранит удивительные предметы, служившие людям на протяжении пяти веков.

"Меня волнует философский смысл времени,— говорит Карл-Фридрих Шойфеле.— Вот почему я хотел создать пространство, которое приглашает людей о нем задуматься. И потратить на его осмотр свое время, как потратил его я на свою коллекцию".

Конечно, этот музей не принадлежит к открытым. Сюда можно попасть только по приглашению Chopard. Но по своему богатству он может посоперничать с государственными собраниями. Самое главное для создателей коллекции — вернуть часам имена. Имена авторов — всех, какие только можно было узнать.

Alfred Chapuis. Китайские часы. Невшатель, 1919 год

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Часовое мастерство никогда не было анонимным. Это сейчас имена часовщиков и мастеров скрыты за вывесками больших международных компаний. Раньше каждые часы создавались как шедевр, единственный в своем роде или в микроскопических сериях в два-три предмета. Музей Шойфеле — дань уважения людям, которые сделали Швейцарию часовой метрополией. Без них и без уважения к ним часовая промышленность погибла бы, как это произошло во многих других странах.

Здесь можно найти самые удивительные экземпляры, сложные астрономические часы, морские хронометры, искусные эмали, часы с усложнениями. За каждым экспонатом — целая история. Вроде лежащих в одном футляре парных часов. Это было удобно для клиентов, находившихся на краю Земли, недаром парные часы часто называли "китайскими" — пока один экземпляр ждал починки или смазки, хозяин мог пользоваться другим.

Lyceum в имени музея напоминает о том, что он стал местом изучения разнообразных часовых усложнений, почерков, приемов разных мастеров. Именно в год открытия L.U.Ceum Шойфеле добавил к своей коллекции не только часы, но и имя уроженца Валь-де-Травер, любимца короля Франции — Фердинанда Берту, чтобы возродить его имя в новой марке Ferdinand Berthoud.

"Я знал о часах и научных работах этого выдающегося мастера,— говорит Шойфеле.— Когда я услышал, что его имя продается, я немедленно его купил. Это был эмоциональный поступок. Тогда я совсем не думал, как я буду развивать новую марку".

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Страсть коллекционера не подвела Шойфеле. Два года назад он представил первые часы под маркой Ferdinand Berthoud и тут же получил признание. Модель Chronometre Ferdinand Berthoud FB1 взяла на Grand Prix d'Horlogerie de Geneve главную награду — "Золотую стрелку".

"Мы сделали то, что мог бы сделать Фердинанд Берту, окажись он в нашем времени,— объясняет Шойфеле.— У нас не было задачи выпускать ностальгические часы в духе XVIII века, мы хотели сделать по-настоящему современные вещи, которые были бы достойны того имени, которое они носят".

Жюри оценило работу часовщиков, дизайн Ги Бова и храбрость владельца. Разумеется, это не последняя модель новой-старой марки, которая окажется в собрании L.U.Ceum.

PIG. Золотые карманные часы с художественной эмалью на корпусе, около 1800 года

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...