Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Алексей Навальный повел обжалования по второму кругу

Защита оппозиционера обратилась в вышестоящий суд по делу «Кировлеса»

Адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова обжаловали приговор Ленинского суда Кирова, по которому он был признан виновным в хищении средств компании «Кировлес» и осужден на пять лет условно. Дело рассматривалось повторно после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что права господина Навального при рассмотрении были нарушены. Однако текст приговора практически не отличался от того, что был вынесен в 2013 году. Сообщество «Диссернет» подтвердило, что в новом приговоре содержится всего одна оригинальная страница.


Жалобу в Кировский областной суд подали адвокаты оппозиционера Алексея Навального и осужденного вместе с ним Петра Офицерова. «Мы указываем, что событие преступления отсутствует, судом первой инстанции грубо проигнорировано постановление ЕСПЧ по данному делу, а, следовательно, и общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ»,— сказал адвокат Вадим Кобзев. Адвокат Ольга Михайлова добавила, что пока объем жалобы составляет восемь страниц, однако он может увеличиться после изучения протоколов и видеозаписей судебного заседания.

Сразу после оглашения приговора 8 февраля Алексей Навальный заявил, что будет вновь обжаловать его в трех инстанциях: комитете министров Совета Европы, Конституционном суде России и Кировском областном суде. Судимость по тяжкой статье лишает его возможности участия в выборах президента РФ, несмотря на то что господин Навальный считает это противоречащим Конституции. В Основном законе говорится, что участвовать в выборах не могут лишь находящиеся в местах лишения свободы граждане, о судимости там ничего не сказано. Уточняет эту норму закон «О выборах президента».

8 февраля Ленинский суд Кирова признал Алексея Навального виновным в организации хищения 16 млн руб. «Кировлеса», а предпринимателя Петра Офицерова — в пособничестве данному преступлению. Господин Навальный получил пять лет условно, господин Офицеров — четыре (см. “Ъ” от 8 февраля). Уже пройденное время с момента вынесения первого приговора было учтено, таким образом срок оппозиционера фактически составляет полтора года.

В первый раз приговор по делу «Кировлеса» был вынесен тем же судом в 2013 году (см. “Ъ” от 18 июля 2013 года). Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде. Позднее Кировский облсуд изменил приговор, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в размере 500 тыс. руб. Алексей Навальный и Петр Офицеров обратились в ЕСПЧ. Страсбургский суд встал на сторону заявителей, отказавшись, однако, признать дело политически мотивированным. Президиум Верховного суда РФ отменил приговор осужденным и постановил пересмотреть дело (см. “Ъ” от 16 ноября 2016 года).

Несмотря на претензии ЕСПЧ на нарушения в ходе судебного разбирательства в Кирове, текст приговора практически не отличался от образца 2013 года. Эксперты сообщества «Диссернет» проанализировали тексты двух приговоров и пришли к выводу, что из 57 страниц новой версии только одна полностью отличается от старой.

Екатерина Гробман



Какие доказательства невиновности представила защита обвиняемых по делу «Кировлеса»


Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова предложила в начале февраля суду запросить платежные поручения «Вятской лесной компании» за 2009–2011 годы и платежные документы «Кировлеса» за тот же период, чтобы сравнить, закупала ли компания господина Офицерова древесину по льготным ценам — ниже, чем для всех остальных. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение