"Менты" вышли на "Утиную охоту"

Популярные телеактеры в новом мхатовском спектакле

премьера театр

       Наполовину обновленный в этом сезоне репертуар чеховского МХАТа пополнился еще одним спектаклем. Александр Марин поставил на Малой сцене "Утиную охоту" Александра Вампилова с Константином Хабенским, Мариной Зудиной, Михаилом Пореченковым и Александром Семчевым. Имена популярных телеактеров сумеют привлечь зрителя даже на сложную и не слишком кассовую вампиловскую пьесу, считает корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Александр Вампилов, как известно,— любимый драматург Олега Табакова. Благодаря этой любви в этом сезоне в его домашней "Табакерке" появились несерьезные "Провинциальные анекдоты", а в официальном МХАТе — программная пьеса иркутского самородка "Утиная охота". Обе постановки осуществил режиссер Александр Марин.
       Главное приобретение мхатовского спектакля и театральной Москвы в целом — это Константин Хабенский в роли лишнего человека Зилова. Для подавляющего числа москвичей, знакомых с актером по сериалам "Агент национальной безопасности" и "Убойная сила", он — образцовый "мент" Игорь Плахов, которым может гордиться страна, но не театральные подмостки. Между тем Константин Хабенский — один из ведущих петербургских театральных актеров. В театре Ленсовета он играет Калигулу, Дурачка Карла в награжденном местным "Золотым софитом" "Войцеке" Бюхнера и Эстрагона в спектакле по Беккету "В ожидании Годо", получившем всероссийскую "Золотую маску". И тем, кто видел "всероссийского мента" в этих ролях, не покажется странным его дебют на сцене главного драматического театра страны в роли, которую когда-то здесь играл сам Олег Ефремов.
       Зилов в исполнении Константина Хабенского — нервный и экспрессивный, саркастичный и развязный, нежный и грубый, запутавшийся в женщинах и разочаровавшийся в друзьях, в чем-то автобиографический персонаж. Во всяком случае, он явно не из уже далеких 70-х, хотя все реалии пьесы — получение квартиры, липовые статьи о модернизации какого-то мифического завода, кафе "Незабудка", наконец,— указывают именно на это застойное время. Несмотря на сохранение внешней атрибутики эпохи, спектакль не представляет — с улыбкой умиления или праведным разочарованием — дела минувших дней. (Пример подобного рода театра воспоминаний можно увидеть на той же сцене МХАТа в спектакле "Ретро".) История необразцового советского гражданина, которого тошнит от собственной вроде бы благополучной жизни, смотрится как вполне современная. И в первую очередь благодаря молодым актерам.
       Прима "Табакерки" Марина Зудина играет обаятельную и домашнюю Галину, студентка Школы-студии МХАТ Ольга Красько — ребячливую, наивную Ирину, лицо пива "Толстяк" Александр Семчев — непутевого подкаблучника Саяпина. Хороши Екатерина Семенова в роли его боевой подруги Веры, Александра Скачкова — шикарная кукла Валерия, Вячеслав Жолобов — Кушак, Валерий Трошин — Кузаков, не говоря уже о другой звезде "ментовских" сериалов Михаиле Пореченкове — невозмутимом официанте Диме. Все они, вместе с главным героем Константина Хабенского, составили чудный актерский ансамбль.
       Режиссер Александр Марин последовательно умер в каждом из них — все роли грамотно придуманы и логически закончены. Так что весь спектакль публика безотрывно следит за игрой актеров, вспоминая о постановщике разве в финале, когда поворотный круг закрутился, мигая лампочками, как детская карусель, а на нем — кафе "Незабудка", злополучная квартира Зилова, обрезанная до "талии" машина Кушака и корма лодки, на которой в спектакле так никто и не поплывет. Финал, конечно, эффектный, но не дающий ни положенного катарсиса, ни намека на то, что произойдет с героями дальше, ни собственно режиссерской оценки всей этой истории.
       По своему обыкновению Олег Табаков созвал в свой театр все самое молодое, популярное и "продаваемое". Господа Хабенский, Пореченков, Семчев зарабатывали в сериалах и рекламе свою нынешнюю популярность, как их герои — свои квартиры-типовушки. "Мы снимаемся в кино, чтобы люди ходили в наш театр",— признался как-то Константин Хабенский. Теперь добытое в сериальных битвах имя будет работать на кассу МХАТа и привлекать в театр даже тех, кто на "Утиную охоту" привык ходить не с театральным, а с полевым биноклем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...