Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Преступление и отбывание

ФСИН готовит общежития для осужденных к принудительным работам

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ более чем в два раза увеличит количество мест в специализированных учреждениях для осужденных к принудительным работам. В этом году к четырем исправительным центрам добавится еще семь. Кроме того, появятся новые участки при существующих исправительных учреждениях. В пенитенциарной службе говорят о возможности перепрофилирования колоний-поселений в исправительные центры.


ФСИН готовится к увеличению числа осужденных к принудительным работам — новому виду наказаний, вступившему в силу с 1 января 2017 года. Приговоренные к ним будут жить в специальных общежитиях и работать на близлежащих предприятиях по трудовому договору. При этом осужденные не смогут сами выбирать работу, а вечером обязаны возвращаться в общежитие и находиться в нем в выходные и праздничные дни.

Для осужденных к принудительным работам уже открыто четыре исправительных центра — в Ставропольском и Приморском краях, в Тамбовской и Тюменской областях,— рассчитанных на 464 места, еще 432 человека могут быть размещены при семи исправительных учреждениях, среди которых ИК-7 в Сегеже, в которой отбывал наказание гражданский активист Ильдар Дадин, сообщивший о пытках и побоях. "Запланированы работы по открытию семи новых исправительных центров и восьми участков при исправительных учреждениях",— заявил на заседании в Общественной палате РФ начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН РФ Евгений Лукьянец. Новые центры будут открыты в Якутии, Татарстане, Волгоградской, Костромской, Оренбургской и Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге. Участки появятся в Адыгее, Алтайском и Красноярском краях, в Пензенской, Иркутской, Кировской, Нижегородской и Саратовской областях.

Как пояснил "Ъ" Евгений Лукьянец, в новых центрах запланировано создание 928 мест, а на участках — 590. Таким образом, их общее количество составит свыше 2,4 тыс. "Пропускная способность центров гораздо выше, поскольку сроки наказания небольшие, от 20 дней, и еще осужденные могут после отбытия трети срока проживать за пределами центра. Поэтому в течение года реальная емкость будет как минимум в два раза увеличена",— сообщил господин Лукьянец. По его словам, каждое общежитие выглядит "как трехзвездный отель", только в одном номере могут жить четыре--шесть человек. "В каждом субъекте РФ должно быть открыто не менее одного центра или участка",— заметил представитель ФСИН, уточнив, что соответствующие переговоры ведутся с властями Москвы и Московской области.

"Нынешнее количество мест — ничто при нашем количестве осужденных,— сообщил "Ъ" замдиректора центра содействия уголовному правосудию "Тюрьма и воля" Валерий Сергеев.— Но тут вопрос в другом: это наказание сейчас выглядит как карательная мера. Я не вижу ресоциализации. Один труд человека не исправит, нужны социально-психологическая и воспитательная меры". Член общественной наблюдательной комиссии Московской области Антон Цветков заявил, что необходимо проверить все существующие центры и участки, чтобы выяснить, как они укомплектованы, а также насколько близко находятся к школам и детским садам.

Между тем в ФСИН РФ рассматривают возможность в будущем при необходимости перепрофилировать в исправительные центры существующие колонии-поселения с обязательной модификацией и доведением до необходимых стандартов, заявил Евгений Лукьянец.

К настоящему моменту суды отправили на принудительные работы десять человек. "Они осуждены на сроки от девяти дней до 1,5 года. Двое уже прибыли в центры",— сообщил господин Лукьянец. Судьи могут направить на принудительные работы совершивших преступления небольшой и средней тяжести — в частности, за неуплату алиментов, фальсификацию итогов голосования, невыплату зарплаты, пенсий, нарушение авторских и смежных прав, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также за хулиганство, кражу, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, незаконное предпринимательство, отмывание денег, незаконное получение кредита и организацию занятий проституцией.

Анастасия Курилова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение