Ум в дом

Бытовые приборы и гаджеты, с которыми нам предстоит жить

Во всем, что касается техники, главное движение сегодня происходит на уровне мелких устройств и различных датчиков, с помощью которых привычные домашние дела получают мощную цифровую поддержку.

Фото: Image Source / DIOMEDIA

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Фокус на мелочах

Для большинства любителей гаджетов год начинается с Consumer Electronic Show (CES) в Лас-Вегасе в первых числах января.

С одной стороны, это самая попсовая выставка с максимальным охватом различных сфер, где могут пригодиться новые цифровые разработки,— здесь больше всего презентаций напоказ и ярких прототипов, которые редко доживают до ритейл-версии.

С другой стороны, по списку новинок, особенно тех, которые вскоре поступят в продажу, можно составить адекватное представление о том, на чем намерены сосредоточиться главные производители электроники в ближайшее время.

Несомненным результатом CES-2017 можно считать окончательный поворот электронной индустрии к "интернету вещей" (IoT) и системам так называемого умного дома. В 2015-м направление только зарождалось, а представленные в Лас-Вегасе устройства аттестовались коротко: "всякая дичь". Год спустя появились приборы, умеющие выходить в интернет не хуже среднего пользователя, и убедительные системы, связывающие устройства в доме в единую сеть, но все было дорого и сложно, а значит, ни разу не массово.

В 2017-м, похоже, случился качественный скачок. Нет, "всякой дичи" с приставкой "умный" на выставке по-прежнему хватало, были и интернетизированные расчески, и зубные щетки с Bluetooth, и джинсы с функцией навигатора.

Роскошно выполненные концепты тоже свою долю внимания получили. Скажем, концерн Hyundai бросил взор в относительно недалекое будущее и увидел там автомобиль, который паркуется прямо внутри дома — основная часть кузова остается снаружи, а салон превращается в подобие алькова. При этом машина подключается к умному дому и позволяет запитывать его электрические системы от своего аккумулятора (предполагается, что это будет уже электромобиль), а также использовать автомобильный климат-контроль для обогрева или охлаждения той комнаты, где припаркована, и управлять своим мультимедийным комплексом. На видеопрезентации все выглядит сногсшибательно, однако даже приблизительных сроков реализации Hyundai не назвал.

Hyundai Mobile Vision — абсолютная новинка из мира умных вещей: гибрид дома и автомобиля

Фото: Hyundai Motor

Но для серьезных производителей словосочетание "интернет вещей" превратилось в набор конкретных прикладных задач, которые они и принялись решать каждый в меру своего разумения.

Едва ли не главной темой стала отнюдь не установка Wi-Fi-модуля в стиральную машину и не подключение ее к облачному серверу, а создание небольших узкоспециальных устройств, без которых умный дом не будет работать как следует: управляющих гаджетов, многообразных датчиков и следящих устройств. Они всегда наличествовали в любой умной системе, но прямого доступа к ним у пользователя обычно не было — только опосредованный. По мере миниатюризации "железа" и развития беспроводной связи стало возможно передавать человеку все больше контроля над каждым конкретным устройством.

Самый яркий пример в этой области — новинка французской компании Netatmo, уже давно работающей над своей версией умного жилища, интеллектуальный детектор дыма Smart Smoke Alarm.

Как и аналогичная разработка Nest Protect, при возникновении дыма или пара (намек вейперам) Smart Smoke Alarm включает громкую сирену и немедленно отсылает уведомление на приложение в смартфоне владельца, а тот при помощи заранее запрограммированных "быстрых клавиш" может и пожарным позвонить, и соседа побеспокоить.

Отличительные черты французского гаджета — он проверяет состояние воздуха каждую секунду (а не раз в 200 секунд), оснащен специальным аккумулятором, служащим в течение десяти лет (это вместо парочки АА-батареек), и главное — работает с программной платформой для управления домашними гаджетами Apple HomeKit. Что позволяет использовать Smart Smoke Alarm в более сложных сценариях, чем просто сигнализация. Например, если задымление будет обнаружено ночью, может включить повсюду свет.

Противопожарная система Netatmo Smart Smoke Alarm реагирует не только на дым, но и на пар — любителям «парящих» устройств следует иметь это в виду

Фото: Netatmo

Дом! Голос!

Кстати, о программных платформах: производителей наконец-то потянуло к унификации. До самого недавнего времени почти каждый из баловавшихся "интернетом вещей" обязательно пытался построить собственную замкнутую и строго проприетарную экосистему, желательно с минимальным доступом посторонних к чему бы то ни было за пределами пользовательского интерфейса.

Сейчас все стали сбиваться в кластеры вокруг более или менее крупных проектов, у которых уже есть опыт удачных решений; совсем неудивительно, что в списке присутствуют как HomeKit, так и разработки на Android, прямо или косвенно связанные с Google, а также проекты Amazon и Samsung.

Имеющий «лицо» робот-помощник LG HubRobot принимает голосовые команды от хозяина и раздает их остальным устройствам

Фото: LG

Корейская компания, строящая платформу на основе собственной Tizen OS, решила немного ускорить процесс унификации и на CES показала портативный хаб Link Packs: небольшая коробочка дает возможность управлять бытовой техникой Samsung на Tizen со смартфонов на любых операционных системах. Более того, хаб в принципе можно использовать с любой умной системой, немного покопавшись в его настройках.

Тяга производителей к крупным платформам объясняется еще и тем, что те оснащены интеллектуальными голосовыми помощниками.

Голосовое управление постепенно становится обязательным условием работы "интернета вещей", а строить собственные машины, способные на общение с пользователем, дорого и сложно. Именно поэтому мир умной техники потихоньку расползается — кто к Apple Siri, кто к Amazon Alexa, кто к Google Assistant.

Причем разработка Amazon пользуется не меньшей популярностью, чем голосовые помощники заклятых конкурентов из Купертино и Маунтин-Вью. Скажем, корейцы из LG использовали Alexa для создания своего помощника LGHubRobot — частично антропоморфного круглолицего робота, который принимает голосовые команды от пользователя и раздает их бытовой технике.

Китайский гигант Lenovo, разумеется, строящий собственный умный дом, приготовил свой Smart Assistant тоже на основе Alexa — уже первая версия разработки умеет массу всего, начиная от поиска в интернете и заканчивая созданием списков задач или записей в календаре.

Lenovo Smart Assistant — система-помощник по управлению умным домом работает на базе Amazon Alexa, одной из трех основных голосовых платформ

Фото: Lenovo

В обоих случаях, кстати, производители обещают, что их помощники будут изучать привычки своего хозяина и предлагать все более точные рекомендации.

Обучение умных

Способность машин к самообучению — самая привлекательная черта новых умных систем. В каких случаях это маркетинговое обещание, ничем особо не подкрепленное, а в каких — внезапно подступившее будущее, разбираться придется на практике, по мере поступления представленных гаджетов в продажу.

Умное зеркало HiMirror Plus не только способно обнаружить все недостатки на лице, но и дает рекомендации по их устранению

Фото: HiMirror

Кое-что вызывает вопросы уже сейчас. Скажем, "интеллектуальное устройство для ухода за красотой" HiMirror Plus, зеркало с цифровой камерой, обещает анализировать и оценивать состояние кожи, подсказывая, как быть с обнаруженными морщинами, темными кругами под глазами и прочими индивидуальными артефактами на лице. Вроде можно верить: известно, что в диагностике болезней компьютеры уже превзошли людей. Но обнаружением рака занимаются несколько более сложные системы, нежели зеркало-советчик за $259, и стоит ли всерьез полагаться на его рекомендации — большой вопрос.

Кровать Sleep Number 360 умеет подстраиваться под позы человека, будить его во время правильной фазы сна и даже борется с храпом

Фото: sleepnumber.com

Гораздо убедительнее выглядит разработка фирмы Sleep Number, которая создала умную кровать Sleep Number 360. Самое простое, что она может,— запоминать фазы сна пользователя и учиться будить его в самый подходящий момент. Кроме этого кровать умеет менять форму, подстраиваясь под положение спящего человека, и даже способна ненадолго приподнять изголовье, если тот вдруг захрапит. Вдобавок обещана расширенная версия SN360, которая будет отслеживать параметры сна двух человек одновременно.

Венцом самообучающихся систем, по крайней мере в версии CES-2017, можно считать проект производителя солнечного оборудования Vivint Solar, у которого есть подразделение Vivint Smart Home.

Компания показала умный дом с крышей--солнечной панелью и особым программным обеспечением, которое изучает привычки его обитателей в том, что касается траты электричества: кто где какие лампы и приборы включает.

А еще собирает статистику по внешней освещенности места, где находится дом.

Совместный проект Vivint Smart Home и Vivint Solar интересен не только своим комплексным подходом к энергопотреблению, но и тем, что его в ближайшее время обещают запустить в производство

Фото: Vivint

Впоследствии на основании комплекса данных ПО подстраивает работу всех электроприборов под режимы дня жильцов таким образом, чтобы хватало собранной за день солнечной энергии. Приятный нюанс: внедрение ожидается уже в этом году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...