Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Постоянное временное убежище

Украинских беженцев просят покинуть закрытые общежития

Последняя жительница одного из пунктов временного размещения (ПВР) украинских беженцев в Старом Осколе (Белгородская область) Елена Прокопенко будет вынуждена покинуть муниципальную гостиницу, которая с начала года формально потеряла статус ПВР. Срок временного убежища в России у Елены Прокопенко истекает 19 августа, но гостиница «Русь» отказывается продлевать регистрацию, ссылаясь на решение федерального правительства упразднить ПВР с начала года. В МВД “Ъ” сообщили о готовящемся проекте по компенсации регионам затрат на содержание беженцев до апреля.


Как ранее сообщал «Ъ», жительница Луганска Елена Прокопенко уехала в Россию в июле 2014 года из-за военных действий в Донбассе. Вместе с сотней соотечественников ее разместили в муниципальной гостинице «Русь» в Старом Осколе. Госпожа Прокопенко устроилась работать на местную кондитерскую фабрику «Славянка». Несмотря на то что срок ее временного убежища в России истекает 19 августа 2017 года, администрация гостиницы и местные власти делают все возможное, чтобы Елена Прокопенко покинула бывший ПВР: согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2017 года все пункты временного размещения беженцев с Донбасса упразднены.

«После новогодних праздников на фабрику вышло работать много украинских беженцев, которые поселились у родственников, а я второй месяц сижу в гостиничном номере как заложница, и деньги заканчиваются»,— рассказывает Елена Прокопенко. По ее словам, без регистрации она не только не может выйти на работу, но и покинуть гостиницу, поскольку полагает, что ее могут не впустить обратно. Администрация гостиницы, по словам госпожи Прокопенко, предлагает ей съехать либо получить регистрацию — для этого постоялице необходимо заплатить за номер 1 тыс. руб. за сутки. Елена Прокопенко заявляет, что не располагает такими средствами, поэтому ей пришлось обратиться за помощью к федеральным властям. Она написала письма на имя президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, омбудсмена Татьяны Москальковой, а также в партии «Единая Россия» и ЛДПР, но ответа пока не получила.

Жительница Луганска опасается, что в случае дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины она не получит нового временного убежища в РФ, если досрочно прервет уже полученный статус. Председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина рассказала “Ъ”, что в Россию из украинской Авдеевки, где возобновились интенсивные военные действия, беженцы пока не приезжали. Госпожа Ганнушкина подтвердила, что пункты временного размещения украинских беженцев в России закрыты и, если поток беженцев снова станет массовым, экстренно разместить их будет сложно. По ее словам, сейчас в России работает всего три ПВР для иностранных мигрантов: в городе Красноармейске Саратовской области, селе Серебряники Тверской области и селе Пересыпкино под Тамбовом: «Там очень мало мест, живут там африканцы, вьетнамцы, украинцев нет». Госпожа Ганнушкина пообещала, что ее организация будет помогать беженцам, в том числе украинским, по мере своих возможностей.

По данным МЧС РФ, к началу 2017 года на территории 24 субъектов Российской Федерации фактически продолжали работать 43 пункта временного размещения, в которых проживали 473 гражданина Украины, в том числе 166 детей. В МВД России “Ъ” ранее сообщили, что правительство рассматривает проект компенсации регионам затрат на содержание беженцев в формально закрытых ПВР до апреля 2017 года. В министерстве “Ъ” рассказали, что в соответствии с протоколом совещания у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева от июля 2015 года устройство социально незащищенных граждан Украины должно быть включено в региональные системы соцобслуживания. Однако пока соответствующего документа нет, поэтому в ряде случаев последним жителям ПВР отказываются продлевать регистрацию, даже несмотря на действующий срок временного убежища.

Мария Литвинова



Татьяна Москалькова предложила облегчить получение гражданства РФ для украинцев


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести упрощенный порядок получения российского гражданства для граждан Украины, желающих переехать в Россию на постоянное место жительства. Эксперты считают, что категорию лиц, имеющих право в упрощенном порядке претендовать на получение российского гражданства, целесообразно расширить без какой бы то ни было территориальной привязки. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение