Кадрам не хватает перспективы

Эксперты РАНХиГС оценили качество госслужбы

По данным экспертно-аналитического центра РАНХиГС, 51% опрошенных специалистов называют ситуацию с кадрами на госслужбе "благоприятной, но с отдельными проблемами". Больше половины экспертов считают систему кадрового резерва госслужбы неэффективной, в том числе из-за ее формальной работы. Глава центра Николай Калмыков заявил, что обсуждаются меры, которые могли бы активизировать горизонтальную ротацию кадров.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

51% экспертов отмечают, что ситуация на госслужбе благоприятная, но есть отдельные проблемы. 41% респондентов говорят, что ситуация сложная (ответы "ситуация вполне благоприятная" и "ситуация в целом неблагоприятная" дали 4% и 3% экспертов). Всего опрошено было 125 представителей органов госвласти, бизнес-сферы и научного сообщества.

Также респондентам было предложено оценить 18 кадровых технологий, включая аттестацию, квалификационные экзамены и т. д. Эффективными они сочли применение поощрений госслужащих и учет профессиональных заслуг. По мнению 54% и 53% соответственно, они эффективны, а по мнению 40% — нет. Проверку сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера эффективной называют 54%, скорее неэффективной — 38% респондентов. Среди не работающих технологий называют индивидуальное планирование профессионального развития на госслужбе, формирование кадрового резерва и разрешение служебных споров.

41% опрошенных заявили, что система кадрового резерва государственной гражданской службы "скорее неэффективна", а "совершенно неэффективной" ее признали 13%. 29% отметили "скорее эффективную" работу резерва, и лишь 1% признал систему государственных резервистов "очень эффективной" (10% затруднились ответить). При этом 16% опрошенных назвали работу кадрового резерва "формализмом". "Есть вопросы по обеспечению реальных лифтов для резервистов. Резерв — это не ожидание должности, это возможность проявить себя, будучи под пристальным вниманием",— заявил "Ъ" глава экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Идет обсуждение мер, которые могли бы активизировать горизонтальную ротацию кадров, говорит господин Калмыков. "Для резервистов возможно участие в проектах, экспертных работах и аналитическом обеспечении принятия решений вышестоящими инстанциями, что не требует изменения должностей, но дает возможность проявить себя и реализовать потенциал",— сказал глава центра. Депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) заявил "Ъ", что после включения в президентский кадровый резерв прошел диагностику профессиональных и личностных качеств, получил задание по теме, связанной с местным самоуправлением (он возглавляет в Госдуме комитет по МСУ), и ждет начала программы обучения и стажировки.

Чтобы повысить качество резерва, опрошенные РАНХиГС предложили следующие меры: диагностировать эффективность кадров (13%), ввести четкую систематизацию резервов как на федеральном, так и на региональном уровне (11%), дополнительную подготовку кадров (9%). О возможных переменах "Ъ" писал 9 ноября 2016 года. В конце декабря состоялось заседание комиссии по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров под руководством главы администрации президента Антона Вайно. На нем обсуждалась возможность создания единой системы кадровых резервов федерального и регионального уровня, их объединение на базе единой автоматизированной системы. По сведениям "Ъ", было принято решение о необходимости комплексной концепции кадрового резерва.

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...