Подробно

Фото: Лариса Герасимчук. В полдень. 2014

Двери закрываются

Выставки, которые уже заканчиваются

“Ъ-Lifestyle” напоминает о тех выставках, которые еще идут в московских музеях и галереях, но вот-вот закончатся: последние выходные или последний месяц на то, чтобы их увидеть.


«Абстракция и образ»

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Когда: до 5 февраля

Герхард Рихтер утверждает, что о реальности знает не очень-то много, а ее изображению, которое «транслируют наши несовершенные и ограниченные чувства», так и вовсе не доверяет. Для художника, чьи произведения бьют на аукционах все новые рекорды, экспозиция в Еврейском музее и центре толерантности — первая персональная выставка в России. Не стремясь выстроить ее линейно, британский куратор Пол Мурхаус сосредоточился на том, чтобы разобраться в теме поиска образа. Прекращать свои исследования Рихтер не собирается, так что увидеть можно не только ранние, но и самые последние его работы.

Почему это интересно: Вопреки желаниям большинства, выставка не занимает десятки залов (хотя и их бы не хватило для того, чтобы представить творчество Герхарда Рихтера в полном объеме), однако разговор со зрителем выстраивает полноценный. В центре экспозиции — цикл 2014 года «Биркенау», состоящий из четырех абстрактных полотен, четырех фотографий и почти сотни их деталей. Абстракция, сталкиваясь с реальностью, рассказывает один из самых страшных сюжетов современной истории. Находящиеся здесь же, в музейном зале, снимки — кадры, сделанные в концлагере Освенцим в 1944 году и оказавшиеся свидетельством того, что нацисты так упорно пытались скрыть.

____________________________________________________________________

«Вначале было тело»

Где: Галерея «К35»

Когда: до 5 февраля

Экспозиция «Вначале было тело» — первое официальное знакомство артиста «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцума Кабаняна и гримера и фотографа того же театра Ларисы Герасимчук с публикой. Оба стараются проводить все свое свободное время в компании холста и красок, оба стремятся показать, что тела могут быть выразительны не меньше, чем души. Внешнее и внутреннее, по мнению художников, — это не противопоставления, а части, взаимосвязанные и необходимые друг другу.

Почему это интересно: Артист, привыкший быть на сцене, и гример и фотограф, обычно остающийся за ней, объединяются, чтобы показать, насколько разной может быть красота. Тонкая, почти прозрачная, изломанная, как у Эгона Шиле, или осязаемая и чувственная, она говорит о том, что психологизм и индивидуальность значат гораздо больше, чем симметрия и утверждаемые обществом условности.

____________________________________________________________________

«–77,8 °C»

Где: галерея Osnova

Когда: до 23 февраля

Художник Дуня Захарова родилась в Якутии, о чем свидетельствует выбранное для ее персональной выставки название: –77,8 °C — температура, на которую в 1938 году опустилась отметка термометра, зафиксировав новый для республики рекорд. На холод намекают и цвета овальных холстов, с которых смотрят побелевшие и застывшие в вечном крике лица. Белые стены галереи, становясь им фоном, лишний раз подчеркивают, как много могут значить оттенки. Порой помутневшие, словно скрываемые туманом, эти лица находятся на границе реальности, между «здесь» и «там».

Почему это интересно: Абстрактное вместо конкретного, полинявший розовый, заменивший яркость на тонкость, плоскость как очередное противопоставление тому, что было раньше. Художник не отказывается от чувств, главное из которых, разумеется, любовь, а, наоборот, показывает их тем, кто не боится холода.

____________________________________________________________________

«Лес»

Где: Totibadze Gallery

Когда: до 28 февраля

Пейзажи Гоги Тотибадзе превращают пространство галереи в настоящий лес: с его опушками, проглядывающими сквозь ветки и листья лучами, спрятавшимися между крон облаками. Цвета этих полотен передают и запахи, и звуки — мокрой травы или шелестящей листвы. Этот отдельный мир, с которым человек то и дело пытается вступить в противоречие, не пытается доказать свою ценность. Оспаривать ее тот, кому повезло оказаться в свидетелях, вряд ли осмелится.

Почему это интересно: От чувства, что вы дремали в тени дерева, а потом выбрались из нее на солнце, пробравшееся в самую середину леса, избавиться сложно. Обеспечивают его не 3D-эффекты или виртуальная реальность, а целиком и полностью мастерство художника.

____________________________________________________________________

«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»

Где: Третьяковская галерея

Когда: до 1 марта

Выставочный бум, о котором так любят рассуждать в Москве последние два года, продолжается, и рвение любителей искусства добраться до полотен, прибывших прямиком из Ватикана, может послужить отличным тому примером. Впрочем, проходи выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» задолго до возникновения феномена «очереди на Серова», ситуация вряд ли бы сильно изменилась. Пределы Святого Престола покинули сразу 40 полотен, авторы которых — не только вынесенные в название экспозиции Джованни Беллини, Рафаэль Санти и Микеланджело Меризи да Караваджо, но и Маргаритоне д’Ареццо, Фра Беато Анджелико, Пьетро Перуджино и Паоло Веронезе.

Почему это интересно: Конечно, всегда можно и до Ватикана доехать, но упустить шанс увидеть эти четыре десятка полотен в Москве будет действительно обидно.

____________________________________________________________________

Анастасия Каменская


Наглядно

Приложения


Стиль TRAVEL #8 ,
от 19.04.2017

Стиль KIDS #7,


Стиль Женщины #6,
от 29.03.2017

Стиль Часы #5,
от 07.03.2017

Стиль Мужчины #3,
от 21.02.2017

обсуждение