Подробно

«Иногда я хочу забыть о моде и стать общественным деятелем»

Дизайнер Тим Коппенс о скейтбординге, музыке и творчестве

В этом году специальным гостем выставки мужской моды Pitti Uomo стал нью-йоркский дизайнер бельгийского происхождения Тим Коппенс. Корреспондент “Ъ-Lifestyle” ЕВГЕНИЙ РАБКИН встретился с ним за несколько дней до флорентийского показа, чтобы расспросить о работе и вдохновении.


Тим Коппенс — выпускник знаменитой Королевской академии изящных искусств в Антверпене, которую он окончил в конце 1990-х вместе с такими значимыми фигурами мира моды, как Хайдер Акерманн и Крис ван Аш. Коппенс не стал придерживаться классической схемы, когда дизайнер сперва добивается обязательного признания в Европе, а поехал в Нью-Йорк, где стал работать для RLX — спортивной линии бренда Ralph Lauren. Пять лет назад в своей квартире он представил первую собственную мужскую коллекцию и с тех пор ни разу не останавливался.

Недавно бренд спортивной одежды Under Armour пригласил Коппенса на должность креативного директора, а организаторы статусной выставки Pitti Uomo во Флоренции пожелали видеть его в числе своих специальных гостей. Дизайнер создает одежду, ориентируясь на собственный жизненный опыт. В его вещах перемешаны элементы стиля скейтбордистов, функциональность спортивной экипировки и классическое портновское искусство.

О скейтбординге и его влиянии

В маленьком бельгийском городке, где я провел детство (там живут буквально 5 тыс. человек), мы с приятелями сами мастерили для себя рампы и хафпайпы. У нас было довольно активное сообщество скейтеров. Днем мы все работали, а по вечерам тусовались. Именно благодаря скейтбордингу я узнал многих людей из мира моды, когда переехал в Антверпен и поступил в Академию искусств. Катался, например, с парнями, которые работали моделями у Рафа Симонса.

Скейтбординг сильно влиял на то, как я одевался. У меня был серый фланелевый костюм, который я носил с парой скейтерских ботинок фирмы éS. Забавно, но сегодня многое из того, что было актуальным и модным раньше, возвращается. Я создаю одежду, в которой можно было бы кататься на скейте, поэтому практичность и функциональность вещей для меня крайне важны.

О музыке

Музыка всегда играла огромную роль в моей жизни, и, что важно, музыка неотделима от скейтбординга. В конце 1980-х и начале 1990-х главным направлением был панк. Я в то время фанател от Sex Pistols. Помню, как подростком специально ездил в Дюссельдорф, чтобы купить пластинки с панк-музыкой, — эти поездки стали, пожалуй, самыми яркими моментами моего подросткового периода. А в конце 1990-х мы уже слушали хип-хоп. Затем я прошел через увлечение техно, альтернативной музыкой и трэш-металом. Вместе с музыкальными вкусами закономерно менялся и стиль одежды. Собираясь на какой-либо концерт, я всегда сам делал для себя футболку с символикой группы. Еще я проводил уйму времени, перезаписывая кассеты на магнитофоне.

О работе с крупными компаниями

Я люблю высокие технологии, и это мое увлечение привело меня к дизайну спортивной одежды. Правда, не сразу. Окончив Академию искусств, я уехал в Барселону, чтобы просто кататься на скейте. Поначалу я совершенно не хотел посвящать себя моде. Но через какое-то время перебрался в Мюнхен и начал работать на производителя формы для лыжного спорта Bogner. Также немного поработал на Adidas. Но по-настоящему хотел лишь одного — уехать в Нью-Йорк. Поэтому, когда появилась вакансия в RLX, я за нее ухватился. Сегодня меня пригласили на должность креативного директора Under Armour, и я вижу в этом для себя не только огромные творческие возможности, но еще и шанс укрепить свою финансовую независимость, чтобы активнее работать над собственными коллекциями.

О творческом процессе

Многие детали в моих коллекциях выходят за рамки стандартного уличного стиля. Я стараюсь подчеркнуть ремесленный аспект и всегда опираюсь на знания о том, как создаются классические костюмы, несмотря на то что имею дело с повседневными вещами. Часто люди даже не догадываются о наличии таких деталей, но они составляют основу моих коллекций — я делаю не просто футболки с лозунгами. Швы с кантом, вдумчивая отделка вещей, тщательный подбор материалов — все это отражает мои знания и помогает подчеркнуть рукотворную красоту одежды. Мне действительно нравится, когда видна ручная работа.

О своей последней коллекции

Коллекция, которую я показал на Pitti Uomo, — это история о двух вымышленных персонажах, Максе и Текиле. Макс садится на последний самолет из Нью-Йорка в Бельгию, пытаясь убежать от приближающегося апокалипсиса. В Бельгии он хочет встретиться с Текилой, девушкой, которую он знает очень давно и в которую влюблен. Они разные по своей сути: у Текилы есть белый конь, а у Макса — грязный мотоцикл. И вот эта парочка шатается по Европе в свое удовольствие, ведь грядет конец света и они уже ничего не теряют. Я бы сказал, эта история есть что-то среднее между моей автобиографией и сюжетом фильма «Безумный Макс 2: Воин дороги». И она вполне отражает нынешнюю политическую ситуацию в мире. Глядя на все происходящее сегодня, я вообще иногда хочу забыть о моде и стать общественным деятелем.

 

____________________________________________________________________

Евгений Рабкин


Наглядно

Приложения


Стиль TRAVEL #8 ,
от 19.04.2017

Стиль KIDS #7,


Стиль Женщины #6,
от 29.03.2017

Стиль Часы #5,
от 07.03.2017

Стиль Мужчины #3,
от 21.02.2017

обсуждение