Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Киберпонедельник» — день тяжелый

Что выгоднее покупать на распродаже

30 января россиян ждет шопинг-марафон: в интернете стартовала масштабная распродажа. Акция проходит сразу на нескольких площадках и продлится до следующих выходных. Можно ли верить скидкам российских онлайн-ритейлеров, выясняла Лилия Пономарева.


Родина «киберпонедельника», как и других связанных с распродажами событий, — Америка. Там акция проходила после так называемой «черной пятницы» — традиционных скидок в торговых центрах после Дня благодарения. Офисные работники в начале недели продолжали шопинг-марафон уже в интернете.

В России массовые онлайн-распродажи только набирают обороты. С каждым годом список магазинов-участников акции увеличивается. Однако каждый раз блогеры уличают продавцов в обмане, напомнил хайтек-обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви: «Многие крупные и даже сетевые компании грешат тем, что кто-то незначительно, а кто-то и значительно предварительно завышает цену. И потом они в день распродаж реализуются с якобы огромной скидкой, которая помогает наконец-то очистить полки».

В прошлом году журналисты «Hi-Tech@Mail.Ru» провели целое расследование и выяснили, кто из участников тематических распродаж пытался схитрить с ценами. Как оказалось, это делали даже крупные магазины.

В числе излюбленных уловок — не только повышение цен за день до акции. К примеру, что вы знаете о бренде Kinksindo? А он есть. Ритейлер продает смартфон с весьма скромными характеристиками за 15 тыс. руб. и якобы с 50-процентной скидкой. А реальную розничную стоимость гаджета китайского производителя узнать нельзя — его нет ни в одном каталоге. Еще один ход – продажа витринных образцов. Сколько устройство лежало на витрине и сколько еще прослужит — большой вопрос. Наконец, часто акционные товары — это просто неликвид, которому не помогают даже распродажи.

В этом году участие в «киберпонедельнике» подтвердили несколько сотен российских и зарубежных интернет-магазинов — в их числе китайский AliExpress и большинство российских ритейлеров.

Что покупать в «киберпонедельник»?

Чаще всего во время акции приобретают гаджеты, хотя выгоднее выбрать что-нибудь для дома, рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов: «Самая популярная товарная категория — электроника и бытовая техника, но скидки на эти товары не самые большие — себестоимость не позволяет упасть ниже. Где, например, самые большие скидки? Это одежда и обувь, товары для дома, декор, мебель, посуда, одеяла с подушками. Довольно популярными являются детские товары, и, как правило, продавцы готовят очень хорошие предложения на маркетинговые распродажи. Есть тенденция на увеличение спроса на ювелирные украшения. В распродажах активно начали участвовать продавцы различных услуг: банковские и страховые продукты, билеты на мероприятия».

Несмотря на неутихающие споры вокруг акции, разоблачения активистов, обманутые ожидания и жалобы, популярность «киберпонедельника» в России растет с каждым годом. Эксперты прогнозируют акции большое будущее и советуют покупателям сравнивать цены до и во время распродаж.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение