Коротко


Подробно

Фото: Динамо

Краснодарское "Динамо" берет финансовый тайм-аут

Из-за нехватки средств оно может сняться со всех турниров

Спортивный бизнес

Российский волейбол рискует потерять одну из сильнейших женских команд. Краснодарский клуб "Динамо", действующий обладатель Кубка CEV, не исключает того, что в ближайшее время откажется от участия как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов из-за финансовых проблем. "Динамо", генеральным спонсором которого является "Роснефть", не получает финансирование с начала сезона, то есть около полугода. Игроки команды надеются решить вопрос с помощью главы наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Николая Патрушева.


Как стало известно "Ъ", в ближайшее время отечественный волейбол может потерять одну из лучших женских команд. Речь идет о краснодарском "Динамо", которое в двух предыдущих сезонах становилось победителем второго по значимости европейского клубного турнира — Кубка CEV, а в нынешнем выступает в главном — Лиге чемпионов. В этом турнире по итогам стартовой половины группового этапа клуб занимает третье место, уступая московскому "Динамо" и швейцарскому "Волеро", но сохраняя хорошие шансы на выход в play-off. Между тем источник "Ъ" в краснодарской команде сообщил вчера, что "она рассматривает возможность отказа от участия как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате России". В национальном первенстве у "Динамо" также неплохие позиции: в настоящий момент оно занимает четвертое место.

В клубе подтвердили "Ъ" наличие "серьезных финансовых проблем". А источник сказал, что "они просто катастрофические". По его словам, краснодарские волейболистки "не получают зарплату с начала сезона, а задолженность перед некоторыми составляет более полугода".

Перед нынешним сезоном "Динамо", ранее уже столкнувшееся с финансовыми трудностями, снизило бюджет, отказавшись от услуг ряда ведущих игроков, в том числе, например, переехавшей в Турцию суперзвезды российского волейбола Татьяны Кошелевой. Собеседники "Ъ" в волейбольных кругах предполагают, что он составляет сейчас "несколько миллионов долларов". При этом в динамовской основе по-прежнему много действующих кандидаток в сборную России или спортсменок, выступавших за нее ранее, с достаточно громкими именами — таких, как Наталья Малых, Анастасия Самойленко, Мария Перепелкина, Виктория Чаплина, Олеся Николаева.

Источник, знакомый с ситуацией в клубе, генеральным спонсором которого является "Роснефть", рассказывает, что впервые жаловаться на продолжительные задержки с выплатами по контракту краснодарские игроки начали еще прошлой осенью, однако в руководстве Краснодарского края им пообещали проконтролировать, чтобы к Новому году задолженности были погашены. Обещанный транш в клуб так и не поступил. Собеседник утверждает, что на большинство ведущих волейболисток "Динамо" "существует большой спрос" и до середины февраля, когда закроется зимнее трансферное окно в волейболе, они могут покинуть команду.

Впрочем, пока в клубе все-таки еще надеются решить вопрос с финансированием. Во Всероссийской федерации волейбола "Ъ" рассказали, что краснодарские волейболистки написали открытое письмо на имя занимающего должность главы наблюдательного совета секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с просьбой о помощи. Более того, уже прошла встреча представителей "Динамо" с членами набсовета. Правда, в ВФВ воздержались от оценок ее итогов. Генеральный менеджер федерации Владислав Фадеев, курирующий женский волейбол, сказал лишь, что в организации "разумеется, очень хотели бы сохранить команду, где немало перспективных игроков, которые к тому же достойно выступают, несмотря на все трудности".

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение