Подробно

Как у них vs. как у нас

Австрия глазами куратора из России

На этот раз куратор немецкого происхождения КРИСТИНА ШТЕЙНБРЕХЕР-ПФАНДТ, долгое время работавшая в Москве и пять лет назад перебравшаяся в Вену, чтобы возглавить ярмарку современного искусства viennacontemporary, сравнивает Россию и Австрию, выясняя, что у них общего и чем они отличаются.


Австрия — самое процветающее государство в Европе. Это я могу сказать после того, как побывала во многих странах мира и жила в России, Германии, США и, собственно, Австрии. Согласно результатам исследования качества жизни (Mercer Quality of Life Study), Вена занимает первое место в семи последних опубликованных рейтингах: и по коммунальным услугам, и по экологии, и по общественному транспорту, и по городской среде. Для меня удивительно, что Австрия часто воспринимается иностранцами, в том числе и россиянами, как часть Германии. Их роднит язык и географическое соседство, но, поверьте, это очень разные страны. Германия, до XIX века разделенная на разные княжества, и Австрия как часть огромной межнациональной империи развивались по разным историческим траекториям. Австро-Венгрия объединяла множество народов, культур и традиций, что определило особенности и оригинальность национального менталитета. Так что любой австриец ужасно оскорбится, если вы скажете, что австрийцы похожи на немцев. Эти нации подчеркивают свои различия, как англичане и ирландцы.

Общение

Общение с незнакомыми людьми — на улицах, на дороге, в кафе — в Австрии всегда происходит сдержанно, формально, консервативно и, может, даже чуть мрачновато. У москвичей и австрийцев все-таки есть что-то общее: ни те ни другие не станут улыбаться прохожим на улицах без веской причины, не станут обсуждать с продавщицами в магазине, как прошел день, — максимум поздороваются. С коллегами, сокурсниками или знакомыми австрийцы вежливы, но поверхностны. Не ждите от коллег, как принято в России, историй о любовных приключениях или алкогольных победах. Или рассказа таксиста о всей его жизни. Уборщица или сантехник тоже не выложат, как ваши соседи плохо ведут хозяйство. Здесь это неуместно.

Но не подумайте, что австрийцы скучные. Как и у швейцарцев, у них есть тайная сторона характера, которая дает о себе знать только в компании близких друзей после бокала вина или кружки пива. Это смесь эксцентричности и фольклора.

Образование

В австрийской школе обязательно нужно отучиться девять лет, а не 11, как в России. По качеству образование считается одним из лучших в мире (на 12-м месте). У австрийцев упор делается на бизнес-навыки, теория и практика удачно совмещаются, а в России уделяют больше внимания общему уровню развития и гуманитарным наукам. Получается, что австрийцы выходят из школы более подготовленными к жизни как в экономическом плане, так и в техническом. Сразу после школы австриец может легко устраиваться на работу — он к этому полностью готов. Впрочем, статусу в обществе внимания уделяется крайне много, так что не получить высшее образование считается недопустимым. Как, кстати, и в России.

Здоровье

О медицинской системе Австрии можно сказать, что она точно лучше российской: врачи тут не обхамят тебя на приеме, а пациенты, в свою очередь, не станут симулировать и приносить взятки за справку. Австрийская медицина на девятом месте в мире, если верить Всемирной организации здравоохранения. Для России прозвучит странно, но врач в Австрии к вам придет только в том случае, если вашей жизни что-то угрожает. Во всех остальных вы должны идти в больницу сами. Поэтому большинство австрийцев пользуются частной страховкой, чтобы не ждать очереди к стоматологу или на рентген по четыре-пять недель.

Гендерные стереотипы

Австрийское законодательство предусматривает меры, направленные на предотвращение дискриминации по признаку расы, пола, семейного положения, сексуальной ориентации, физических и психических недостатков. Для россиян звучит удивительно, но в Австрии это на самом деле работает. Помимо прочего, это означает, что у женщин такие же права и возможности, как у мужчин, и гомосексуальность — абсолютно нормальное явление.

В то же время австрийское общество продолжает придерживаться принципа различия гендерных ролей. Среди взрослых мужчин широко распространено мнение о том, что женщинам полагается быть босыми, беременными и у плиты, а сами они должны заниматься другими делами, более «мужскими», например зарабатывать деньги, косить газон, чинить крышу гаража. Впрочем, ситуация постепенно меняется, и молодое поколение австрийцев осознает важность партнерства и равноправия при выполнении домашних обязанностей. Австрийские парни не стесняются брать на себя умывание детей и приготовление для них каши. Со стереотипами борются и государственные учреждения. Работодатели часто заявляют о себе как о компаниях, предоставляющих своим сотрудникам равные возможности. По этой причине зачастую в объявлениях можно прочитать о том, что «заявки от женщин и лиц с ограниченными возможностями рассматриваются в первую очередь». На самом деле это скорее похоже не на равенство, а на дискриминацию мужчин.

Небольшое «гендерное землетрясение» встряхнуло Австрию и весь остальной мир в 2014 году, когда на конкурсе «Евровидение» победила Кончита Вурст. Спустя два года эйфория от радужного флага немного поутихла, но на светофорах до сих пор встречаются изображения однополых пар. Если говорить о таких крупных городах Австрии, как Вена, Грац или Линц, то представители ЛГБТ-сообщества могут жить в них спокойно и безопасно. У жителей маленьких и отдаленных населенных пунктов до сих пор очень традиционный уклад жизни, и косые взгляды могут вызывать там и меньшинства, и иностранцы.

Свидания и отношения

Австрийцы — очень сдержанные люди, и познакомиться с кем-то — для них большой подвиг. В основном отношения завязываются через друзей или друзей друзей. Однако если добавить к этому тот факт, что Австрия намного меньше России, то в какой-то момент понимаешь, что в своем круге общения всех уже знаешь, поэтому сейчас почти все встречаются через мобильные приложения — это облегчает для стеснительных процесс начала разговора и в какой-то степени становится своеобразной эволюцией концепции знакомства через друзей. Менталитет влияет и на то, как проходят свидания: можно проявлять консерватизм и одновременно оставаться галантным. Ситуация, когда женщина платит за себя в ресторане, считается в Австрии вполне нормальной, и все же в большинстве случаев счет оплачивает мужчина. Но не ждите от австрийцев цветов и романтических жестов, они просто не понимают, зачем это нужно.

Преступность

Уровень преступности в Австрии один из самых низких в Европе. Показатель безопасности — 80%. (И сейчас, на волне миграционного кризиса, показатели 2015–2016 годов фактически остались на том же уровне.) Вена — абсолютно безопасный город. Основной вид совершаемых преступлений — кражи. Чаще всего сообщается о случаях карманных краж и выхватывания кошельков, которые случаются в местах большого скопления людей (например, в туристических объектах, на автобусных остановках и железнодорожных станциях, в метро). А убийств здесь происходит меньше всего в мире: 0,9 случаев на 100 тыс. человек. Чего никто не ожидает услышать: в Австрии существует и коррупция. В последние годы страну захлестнула волна коррупционных скандалов, вскрывших тесную связь между политикой и бизнесом.

Еда

Австрийская кухня традиционно очень сытная: с обилием мяса и клецек. Австрия славится венским шницелем, тафельшпицем (мясное блюдо), тортом «Захер» и штруделем. Австрийцы часто едят дома, но не меньше любят ходить в рестораны и кафе. Местный фастфуд — это колбаски, которые можно купить в специальных киосках (вюрстельштанд — würstelstand). До сих пор крайне популярны традиционные венские кофейни, где можно провести весь день, читая книгу и смотря в окно. Австрийское вино вкусное и остается недооцененным, хотя уже сейчас оно стремительно завоевывает популярность по всему миру благодаря хорошему качеству и конкурентоспособным ценам. Возможно, когда-нибудь это случится и с российским вином, которое с недавних пор стало производиться достойного качества, хоть пока в небольших количествах. Помимо вина, популярный напиток в Австрии — шпритцер, это вино с газированной водой. Не стоит забывать и про австрийские сорта пива, которые можно назвать хорошей альтернативой немецким, а в какой-то степени они вполне могут конкурировать и с бельгийским пивом, в основном в сегменте лагеров.

Одежда

Австрийцы не прилагают излишних усилий для того, чтобы выглядеть модно. Их одежда удобна, функциональна, повседневна. Поэтому туристов из стран бывшего СССР в Австрии видно издалека: каблуки, украшения днем, яркий макияж.

Если же австриец решает пойти в оперу или на бал, он выбирает вечерний стиль — black tie.

На улицах вы также можете встретить людей, одетых в традиционную одежду, особенно в деревнях: женщины носят национальный костюм дирндль, мужчины — кожаные штаны ледерхозен.

Отношение к людям с ограниченными возможностями

У 20% жителей Австрии инвалидность (1,7 млн человек). Австрийские города хорошо приспособлены для жизни людей с ограниченными возможностями, однако до сих пор 70% этих людей, как они сами говорят, не пользуются какими-то услугами или магазинами из-за их недоступности. Австрия входит в топ-10 стран с самым высоким уровнем занятости людей с ограниченными возможностями. Впрочем, это можно было понять уже из рассказа о дискриминации здоровых мужчин в пользу женщин и инвалидов. В то же время люди с ограниченными возможностями не испытывают никаких трудностей при осмотре достопримечательностей Вены, что я проверила на личном опыте, когда ко мне приезжали гости в инвалидных колясках.

Транспорт

Инфраструктура общественного транспорта в Австрии развита отлично. Он простой, экономичный и эффективный. Города обустроены для комфортного перемещения пешеходов и велосипедистов. Собственные машины, как в России — чтобы хранить вещи, — здесь не покупают, поэтому их мало. Большой популярностью пользуется система аренды автомобилей Car2Go. В Москве, кстати, тоже недавно ввели похожую. У нас нет пробок, но в выходные на дорогах гораздо больше машин, потому что люди выезжают из Вены за город. Поэтому мы в Вене больше любим передвигаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте, тем более что парковка отнимает много времени. Помимо всего прочего, автобусы, трамваи и вагоны метро безупречно чистые. Даже в час пик народу немного, так что поездка на общественном транспорте не станет испытанием, как в той же Москве. Можно хорошо сэкономить, если купить билет, действующий в течение недели (недельный билет), или билет на 48 часов. Билет на неделю стоит €17, и с ним вы можете добраться в любую точку города. А проездной на год обойдется всего в €30 в месяц. Сотрудники общественного транспорта всегда готовы помочь и с удовольствием подскажут дорогу.

Собаки

Все австрийские собаки с 2010 года обязательно чипированы, что облегчает поиск хозяев в случае потери. А бездомных животных на улице нет вообще. При этом каждый владелец домашнего питомца должен получить лицензию. Примерно как права на машину — это обязательно. После введения этого правила случаи укусов на улицах сократились на 63%.

Формально в Австрии собаки не имеют права гулять нигде кроме собачьих парков и площадок. Но поскольку в Вене их немного, то — «пока никто не видит» — собаки гуляют, где могут. Как и нужно, добросовестные хозяева убирают за своими питомцами. Здесь таких намного больше, чем в России. Отчасти из-за штрафа в €36, который явно служит определенной мотивацией. Удивительно, что при всей экологичности Вена на поверку напоминает каменный мешок, когда речь заходит о поиске небольшого газона или кустика. В центре города в переулках вы часто встретите разводы от луж — это недотерпевшие до нужного места собаки, у которых просто не остается выбора. Этого не замечаешь, пока сам не заведешь питомца.

Жилье

Подавляющее число квартир Вены — 75% — сдано в аренду, согласно данным микропереписи, проведенной в Австрии в 2012 году. Как снять квартиру в Вене? В интернете можно найти подходящий вариант, потом собственник квартиры попросит внести депозит, который в большинстве случаев равен двух-трехмесячной арендной плате. В центре города можно снять квартиру с одной спальней примерно от €800 (но такие предложения как раз трудно найти, поскольку они пользуются большим спросом), в отдаленных районах и на окраине — начиная от €300. Средний ценник на покупку жилья вырос больше чем в два раза только за период с 2008 по 2013 год. Тем не менее недвижимость в Вене по-прежнему обходится намного дешевле недвижимости в других европейских столицах. Стоимость 1 кв. м сильно варьируется в зависимости от района и находится в диапазоне от €3000 до €25 тыс., что сопоставимо с московскими ценами.

Получение ипотечного кредита может оказаться проблематичным, поскольку австрийские банки (как и люди) консервативны и не склонны к риску. Они обычно требуют уплатить первоначальный взнос в размере около 40%, хотя можно договориться о снижении этой суммы до 20% или даже 10%, если вы можете подтвердить высокий уровень дохода и наличие бессрочного трудового договора.

Современное искусство

Вена исторически и географически была и остается культурной столицей Центральной и Восточной Европы. Искусство и культура до сих пор играют в Австрии ключевую роль, в том числе в экономическом плане. Государство, понимая это, для поддержки культуры делает очень много — так, в 2016 году было выделено около €450 млн. При этом частные инициативы также сильны: ежегодно австрийские компании тратят на арт-спонсорство до €45 млн, плюс есть деятельные частные коллекционеры, немало делающие для развития культуры. Примечательно то, что одинаковое внимание при этом уделяется и классическому, и современному искусству. И в последнее время Вена и Австрия все чаще становятся центром внимания международного арт-сообщества.

____________________________________________________________________

Кристина Штейнбрехер-Пфандт


Наглядно

Приложения


Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

Стиль Интерьеры #18,
от 26.04.2017

обсуждение