Подробно

Кого мы будем слушать в 2017 году

Плейлист Бориса Барабанова

Музыкальный обозреватель “Ъ-Lifestyle” БОРИС БАРАБАНОВ составил список музыкантов, которых мы будем рады чаще видеть и слышать в 2017 году. Среди них есть многообещающая молодежь, есть знакомые имена, от которых мы ждем «главную песню», а есть те, кто взял слишком долгую паузу и готовит громкое возвращение. Есть за кем понаблюдать, есть за кого поболеть.


The Hatters, они же «Шляпники», в 2016 году появились на волнах «Нашего радио» и стабильно собирали по тысяче человек на концертах. Но амбиции у них явно серьезнее: судя по всему, их цель — занять нишу, пустующую в отсутствие на нашем рынке группы Gogol Bordello, а там, глядишь, и «Ленинграду» на хвост наступить.

Участники трех групп, которые принципиально не исполняли песен с русскими текстами — Нэш Тавхелидзе (Blast, Nash Albert), Николай Сарабьянов (Therr Maitz) и Сергей Воронов (Crossroadz), — неожиданно запели кухонный блюз с русскими текстами и стали давать убойные концерты, пользуясь исключительно акустическими гитарами. Иногда «Бомж-трио» — это куплеты на злобу дня, иногда — алкогольная лирика, но в основе всегда высококачественный блюзовый аккомпанемент. Даже когда кажется, что ниже падать некуда.

Обложка альбома «Manuscript»

Обложка альбома «Manuscript»

Manizha — девушка, о которой я услышал впервые довольно давно от продюсера Андрея Самсонова. В последние пару лет она серьезно активизировалась в соцсетях, выбрав в качестве направления главного удара Instagram. Друзей у нее там — несметные тысячи, но вот «той самой» песни, которая превратила бы красивую сказку о принцессе Instagram в шоу-бизнес, пока не было. Возможно, она есть на альбоме «Manuscript», который выходит в середине февраля.

Нигериец Лео Мантис — выпускник украинского «Голоса», а также Тернопольского медицинского института. По-украински поет не хуже, чем по-английски, не говоря уже о родных наречиях. А главное, в дебютном сингле отлично слышно влияние «Океана Ельзи», группы, которая помогает ему строить карьеру.

Илья Найшуллер в последние годы очень редко дает концерты со своей группой Biting Elbows. Он состоявшийся режиссер с мировым прокатом фильма «Хардкор» и стабильно взрывающими интернет клипами, снятыми «от первого лица». Но музыку он оставлять не намерен. Несколько новых песен появились в саундтреке «Хардкора», теперь ждем полноценный альбом.

Обложка альбома «Biting Elbows»

Обложка альбома «Biting Elbows»

В какой-то момент показалось, что изящный англоязычный инди-рок уже окончательно перестал интересовать молодых людей, что им теперь ближе грубый саунд групп типа «Буерак» и «Пасош». Однако вот в буквальном смысле школьники — Toucan Die. Ребятам от 14 до 16 лет, а играют так, словно на дворе 2005 год.

Галина Босая не новичок на сцене. Спектр ее интересов чрезвычайно широк, он простирается от выступлений с экс-коллегами Петра Мамонова по «Звукам Му» до программы собственных интерпретаций священных псалмов и от трип-хопа до фольклора. У Галины пока не было песни с бесспорным потенциалом. В прошлом году госпожа Босая прошла курс молодого хитмейкера в «сонграйтер-кэмпе» на Tallinn Music Week, так что хит просто обязан появиться.

Московская группа Fogh Depot пишет комфортный эмбиент-джаз, ее эксперименты довольно дружелюбны по отношению к неподготовленному слушателю. Ведущие инструменты — баритон-саксофон, контрабас, барабаны. Много электроники. Только что состоялся международный релиз альбома «Turmalinturm». И с ним вполне может случиться нечто похожее на успех санкт-петербургской прог-группы Iamthemorning, чей альбом «Lighthouse» был назван в прошлом году в Британии лучшим в своем жанре.

Обложка альбома «Turmalinturm»

Обложка альбома «Turmalinturm»

Продюсер Алексей Захожий некоторое время назад обратил на себя внимание песней «Малолетняя дочь». Это был довольно убедительный «общага-рэп», который сопровождался видеоматериалом соответствующего качества. Успех у аудитории «ВКонтакте» был гарантирован. Песня вошла в альбом «Вид издалека», который Алексей выпустил под именем Spa-City. Он делал настолько аутентичные вещи, что даже обратил на себя внимание Максима Фадеева, продюсера, который всегда внимательно прислушивался к голосу народа. Правда, сейчас господин Захожий снова пишет музыку самостоятельно. Говорят, теперь это инструментальный дип-хаус, но и сермяжный рэп для артиста тоже по-прежнему актуален.

Борисъ — теперь под этим именем выпускает свой рэп человек, известный также как «Сдохнуть поэтом». Стихи жесткие, с детьми лучше не слушать.

Странные молодые люди из группы «Цветочный 15» следуют традициям англо-американского инди-фолка и одновременно высмеивают их, гиперболизируя надрыв и доводя лиризм до абсурда. Я слышал их на фестивале «Усадьба Jazz» в Сочи и даже голосовал за то, чтобы им дали специальный приз. И его им дали.

Обложка сингла «Girls the 1975» группы «Цветочный 15»

Обложка сингла «Girls the 1975» группы «Цветочный 15»

Ира Тонева — взрослая девушка из группы «Фабрика». Ее сольные синглы — эпическая поп-музыка, на «Фабрику» совсем не похожая. Очень интересно будет понаблюдать, утянет ли она Ирину Ильиничну из успешного народного проекта окончательно.

«Воздухоплавательный парк» — петербургская группа, пока совсем мало известная за пределами Северной столицы. Мне по душе их акустическое звучание в духе пронзительного номера «Как по тонкому льду», но в 2017 году для них, судя по всему, будет определяющим электронное звучание, как в новом сингле «Кометы».

Азамат Муртазаев — один из наиболее активно гастролирующих диджев в России. Для тех, кто знаком с динамичными сетами, которые он играет под именем Azamat Agraba, — довольно неожиданная вещь. Специалисты утверждают, что это стиль чилл-хаус, он же чилл-рейв. Неторопливая музыка с восточными влияниями, которую сейчас можно услышать как в клубе «Газгольдер», так и на новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Под крышей лейбла Nopassport, занимающегося делами славной московской группы Tantsui, работает еще один артист с серьезной гастрольной географией и интересной международной карьерой — Раха Меджидов, он же Monoplay. Благодаря тесным связям с легендой немецкого тек-хауса Стивом Багом он вполне может стать международной звездой в самое ближайшее время.

Наглядно

Приложения


Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

Стиль Интерьеры #18,
от 26.04.2017

обсуждение