Школа либерального самоанализа

Гайдаровский форум прошел аполитично

Россия вполне вписывается в мировой мейнстрим, где силу набирает правый ксенофобский популизм. Но это не ограждает страну от проблем, которые могут спровоцировать потрясения. К такому выводу пришли участники политической дискуссии, состоявшейся на Гайдаровском форуме 14 января. Сможет ли власть справиться с проблемами и как она это сделает, либеральные эксперты прогнозировать не берутся. Но признают: реальное состояние общества неведомо ни власти, ни экспертам, привыкшим следить только за властью, но не за иными сферами.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Политических тем Гайдаровский форум в этом году не трогал. Повестка трех дней его работы (12-14 января) была переполнена экономической проблематикой. И только в последний день два часа были отведены под традиционную дискуссию, на которой эксперты либерального толка анализировали 2016 год и попытались представить сценарий для 2017 года. Причину аполитичности очередного форума пояснил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Вашингтон) Андрес Аслунд, побывавший за три дня на многих экономических площадках: "Все вежливо признают, что есть спрос на изменения, но никто не готов бороться за эти изменения".

"Мы не знаем страны, в которой живем",— повторил слова, которые приписываются Юрию Андропову, президент фонда "Перспектива" Леонид Гозман (бывший член руководства бывшей партии СПС).

И доказал это на ошибках, которые участники дискуссии допустили на предыдущем Гайдаровском форуме, прогнозируя события 2016 года. По его словам, год назад все были уверены, что в обществе "холодильник" (экономические проблемы, усиленные международными санкциями) победит "телевизор" (госпропаганду). И тогда по итогам выборов "хоть кто-то из демократических кандидатов пройдет в Госдуму". Не произошло ни того, ни другого. Политическая система, по мнению господина Гозмана, оказалась "вполне стабильной", но она "настолько в себе не уверена, что не допускает никаких изменений", иначе демократы были бы представлены в Госдуме "двумя-тремя независимыми депутатами".

"Холодильник" и не мог победить после того, как за 15 лет "реальные доходы граждан выросли в два и более раза, а потом снизились всего на 10-15%", уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. Он предложил коллегам судить о тенденциях не по тем событиям, которые "происходят здесь и сейчас, не отдавая должное фону, на котором они происходят". По словам господина Гельмана, частые ошибки аналитиков связаны с тем, что они "большое внимание уделяют политической сцене и текущим актерам на ней", но "не замечают гораздо более серьезных процессов, связанных, например, со сменой поколений, сменой технологических укладов и их влиянием на повседневную жизнь граждан".

Экспертное сообщество в России действительно "сосредоточено исключительно на власти — отношениях группировок и лиц внутри нее", согласилась с коллегой политолог Татьяна Ворожейкина. В результате никто из аналитиков до сих пор не оценил, к примеру, "роли насилия в становлении и функционировании российского авторитарного режима". Между тем, по ее словам, один из итогов "второй чеченской войны, которая привела Владимира Путина к власти", состоит в том, что ""насилие", то есть "право сильного", стало социально и политически одобряемым". А это обернулось "институциональной деградацией страны в правовой, культурной и психологической сферах", утверждает госпожа Ворожейкина. Потому-то на фоне внешнеполитических конфликтов режим укрепился "именно в те три года", когда либеральные эксперты "ожидали его экономического краха".

Но главная проблема не в ошибочных прогнозах, уверена Татьяна Ворожейкина. Увлеченность аналитиков наблюдением за властью уже привела к тому, что экспертное сообщество "не может конкретизировать то ощущение общего неблагополучия и неустойчивости, которое разлито в обществе". Тут и возникает "риск упустить реально важные и разрушительные процессы", уверена политолог, которая видит в этом не только российскую проблему. Казалось, что повестка 60-х годов ХХ века с "ориентацией политики на человека и его права, на социальное и культурное разнообразие" была реализована к началу ХХ века. Но все эти "ценности оказались удивительно хрупкими". И теперь "речь идет о подъеме правого ксенофобского популизма". Доказательством этого госпожа Ворожейкина считает, в частности, Владимира Путина и Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии), которые в 2016 году "возглавили мейнстрим".

В итоге практически все участники политической дискуссии Гайдаровского форума воздержались от каких-либо прогнозов на 2017 год, за исключением одного: саммит Владимира Путина и Дональда Трампа. И еще глава фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров (в 1994-1997 годах помощник президента Бориса Ельцина) предположил, что в 2017 году в России "будет брошено все на поддержание финансовой, продовольственной, кадровой и иной стабильности, чтобы не допустить в обществе ассоциаций с 1917 годом, а также плавно подвести страну к президентским выборам 2018 года". Тем не менее он допускает, что в стране "что-то произойдет". "Но произойдет по абсолютно неясной и непредсказуемой причине,— уверен он.— И тогда мы начнем искать и рационально объяснять, что же послужило спусковым крючком".

Впрочем, в истории Гайдаровского форума немало прогнозов, которые полностью подтвердились. Так, в марте 2011 года первый вице-премьер Игорь Шувалов использовал форум для того, чтобы сообщить о "Стратегии-2020", разработку которой он курировал. "Стратегия" предполагала "значительную трансформацию общества", но "без каких-либо потрясений" и смены власти по итогам думских выборов-2011 и президентских-2012. Оппозиции при этом отводилась роль критика. Либеральные эксперты, в частности постоянный участник политических дискуссий на форуме Дмитрий Орешкин, прогнозировали, что "выборы будут для властей трудными, поскольку все больше людей считают необходимым голосовать и многие настроены недоверчиво". Официальным победителем тех выборов стала "Единая Россия". Итоги выборов вызвали резкие протесты. В течение нескольких месяцев проходили митинги протеста. "Стратегия-2020" осталась недоработанной. Летом 2015 года правительство решило заняться "Стратегией-2030". В прошлом году Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным взялся по заданию Владимира Путина за "Стратегию 18-24", рассчитанную на следующий президентский срок. А общество за прошедшие шесть лет "без потрясений" совершило такую трансформацию, которая теперь пугает либеральных экспертов.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...