Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция грозит иностранным агентам обысками

Петербургские НКО жалуются на незаконные проверки

Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит проверку некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование. Как выяснил "Ъ", запросы из полиции с просьбой предоставить обширный перечень документов получили сразу несколько общественных организаций, в том числе те, деятельность которых не связана с политикой. В правозащитном совете Петербурга эти требования полиции сочли незаконными и обратились к главе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаилу Федотову с просьбой выяснить, на каком основании региональное управление МВД проводит проверки. Глава СПЧ заявил "Ъ", что такой интерес к НКО полиция проявляет только в Санкт-Петербурге.


Как выяснил "Ъ", уже несколько месяцев ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти собирает информацию о деятельности некоммерческих организаций (НКО) с иностранным финансированием. В поле зрения полиции попали все НКО, включая те, которые не занимаются политической деятельностью и не имеют статуса иностранного агента.

На прошлой неделе информацию об интересе со стороны правоохранительных органов опубликовала петербургская правозащитная некоммерческая организация "Гражданский контроль". Как рассказала "Ъ" председатель НКО Елена Шахова, в декабре прошлого года "Гражданский контроль" получил от ГУ МВД письмо с просьбой предоставить обширный перечень документов о деятельности организации за 2015-2016 годы (финансовую отчетность, информацию о сотрудниках и волонтерах и так далее). В этом письме (копия опубликована на сайте организации) говорится, что информация запрашивается "в связи с проводимыми мероприятиями по материалу предварительной оперативной проверки N8 от 11 июля 2016 года" и на основании закона "О полиции". Однако, как отмечают в организации, закон позволяет полиции запрашивать у общественных объединений информацию только в рамках расследования уголовных дел, дел об административных правонарушениях и проверки сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях. Кроме того, запрос информации должен быть мотивированным, а в письме из полиции никак не конкретизируется суть проводимой проверки.

По словам госпожи Шаховой, спустя три недели после поступления письма в "Гражданский контроль" позвонил старший оперуполномоченный по особо важным делам регионального ГУ МВД Александр Деменчук, который пояснил, что проверка всех НКО, получающих иностранное финансирование, полицией проводится по распоряжению прокуратуры. Как рассказывает Елена Шахова, полиция сделала запрос в Росфинмониторинг и выяснила, что в Петербурге 158 НКО получают иностранное финансирование в объеме примерно 2 млрд руб. в год. После того как госпожа Шахова объяснила причины отказа "Гражданского контроля" предоставлять информацию, Александр Деменчук заявил, что полиция будет искать другие пути получения документов — например, обыск, выемка или осмотр места происшествия.

Летом 2016 года письма с требованием предоставить информацию получили еще несколько организаций. В запросе к одной из них, не занимающейся политической деятельностью (документ есть у "Ъ"; в организации попросили не разглашать ее название), содержится ссылка на материал проверки под другим номером, нежели в запросе к "Гражданскому контролю", однако суть проверки также не конкретизируется. Глава пресс-службы регионального ГУ МВД Вячеслав Степченко заявил "Ъ", что сбор информации осуществляется на основании закона "О полиции", для более подробного комментария попросив направить официальный запрос.

В правозащитном совете Санкт-Петербурга действия полиции считают незаконными. Как сообщила "Ъ" ответственный секретарь совета Наталья Евдокимова, правозащитники обратились к председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову с предложением направить запрос в адрес ГУВД Санкт-Петербурга (есть у "Ъ") и выяснить, на каком основании проводятся проверки некоммерческих организаций. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Ъ", что знает о ситуации и работает с документом, направленным в его адрес петербургскими правозащитниками. Он добавил, что об аналогичных случаях интереса полиции к НКО в других регионах ему неизвестно.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение