• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,35 USD
    • 63,18 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Бензин утекает свозь шпалы

ОАО РЖД согласилось с идеей создания баланса перевозок нефтепродуктов

ОАО РЖД, продолжающее терять рынок транспортировки нефтепродуктов, в том числе и в пользу трубопроводного транспорта, поддержало идею железнодорожных операторов о создании транспортного баланса нефтяной отрасли на три-пять лет. Но аналитики полагают, что поправить ситуацию уже не удастся, поскольку ОАО РЖД в свое время не заблокировало строительство новых нефтепродуктопроводов, предоставив нефтяникам долгосрочные скидки.


ОАО РЖД поддержало обращение сообществ железнодорожных операторов о создании транспортного баланса для нефтяной отрасли, следует из ответа вице-президента монополии Салмана Бабаева главе Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину (есть у "Ъ"). "В современных экономических условиях решение об использовании для перевозки грузов различных видов транспорта принимается грузовладельцем,— пишет господин Бабаев.— На принятие решения оказывают влияние состояние инфраструктуры и конкурентные условия деятельности перевозчиков различных видов транспорта, при этом не всегда учитываются интересы национальной экономики. В результате создается дисбаланс развития транспортного комплекса России в целом".

Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава и СОЖТ 1 декабря направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку (см. "Ъ" от 8 декабря 2016 года). Мотивируя свою просьбу тем, что из-за оттока грузов с железной дороги масштабные инвестиции в нефтеналивные цистерны обесценились, операторы просили правительство разработать баланс на три-пять лет с планами по объемам перевозок и их распределению между железной дорогой и трубопроводами. Это позволило бы операторам лучше планировать использование и закупки парка. Минэнерго ответило, что вопрос не в его компетенции, но привело неутешительную для операторов статистику, согласно которой за девять месяцев 2016 года отгрузка нефтепродуктов железнодорожным транспортом упала на 11,8%, тогда как трубопроводным — возросла на 5,3% (см. "Ъ" от 23 декабря 2016 года). ОАО РЖД заявляло, что готово принять участие в рабочей группе по вопросу баланса при Минэкономики, которая сейчас создается. Вчера в компании не пояснили, есть ли прогресс в этом направлении.

"Транснефть" между тем может упрочить свое положение на рынке транспортировки нефтепродуктов (6% в общей выручке монополии). Сейчас ФАС предлагает либерализовать тарифы на их перевозку по трубе. В заключении от 6 декабря ФАС отмечает, что доля железной дороги и трубы в перевозках нефтепродуктов на внутреннем рынке составляет более 70% и менее 13% соответственно, на экспорт — 48,4% и 44,6% соответственно, что делает их альтернативными видами транспорта. В стоимостном плане, по мнению ФАС, они также сопоставимы: поскольку сеть железных дорог более разветвлена, чем система трубопроводов, с трубой нужно рассматривать комбинированную транспортировку (труба плюс авто-, железнодорожный транспорт), следовательно, "Транснефть" не может сильно повысить цену без риска потери рынка. Минэнерго просило Минэкономики, "Транснефть" и ОАО РЖД предоставить свои мнения по вопросу либерализации тарифов к 10 января, следует из письма заместителя главы министерства Анатолия Яновского (есть у "Ъ").

В результате строительства нефтепродуктопроводов "Север" и "Юг" и реконструкции системы для увеличения поставок в Московский регион ОАО РЖД в 2017-2021 годах потеряет до 29 млн тонн перевозок светлых нефтепродуктов в год (это 30% всего объема таких перевозок по железной дороге в 2016 году), говорит глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. "Какую рабочую группу ни создавай, эти объемы уже потеряны, так как соглашения нефтяников с "Транснефтью" по прокачке жесткие и гарантированы по объемам",— говорит он. По его мнению, основная причина потери объемов в том, что ОАО РЖД, в отличие от "Транснефти", не действует в том же временном горизонте планирования, что и нефтяники. Даже операторы при всей волатильности рынка готовы заключать пятилетние контракты с "Роснефтью", фиксируя вагонную составляющую, а РЖД не может вовремя согласовать даже тариф на год. "Для того чтобы нефтепродуктопроводы не строились, нужно было в свое время снизить тариф под гарантии объемов,— уверен господин Бурмистров,— а сейчас все инвестрешения уже приняты".

Наталья Скорлыгина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение