Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Устроили цирк

Можно ли "импортозаместить" цирковое искусство

В России хотят ввести цирковое импортозамещение. Как стало известно "Коммерсантъ FM", общественный совет при Министерстве культуры предложил ограничить работу в стране иностранных цирков.


Знаменитый Cirque du Soleil может попасть под ограничительные меры в России. В частности, рекомендуется ввести дополнительный сбор с билетов на их представления. Такая мера поможет сохранить отечественную цирковую традицию и позволит отрасли развиваться, заявил в беседе с "Коммерсантъ FM" председатель общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло.

"Наш цирк по качеству намного выше. Если наш цирк — это ресторан высокой кухни, то западный цирк — это McDonald’s. Российская цирковая школа более сложна. Естественно, более затратна. Потому что в шоу-программах, которые делают Запашные, Никулин и Багдасаровы, значительная часть уделяется, например, дрессировке диких животных, чего в Cirque du Soleil практически нет. Конкурировать с ним в этом смысле очень сложно, — пояснил он. — Если стоимость билета поднимется, давайте в кавычках, для "du Soleil" на 20-30% в результате этого сбора, мне кажется, это хорошо. Потому что это то же самое, как мы вводим пошлины на импортную сельхозпродукцию, и это дает возможность отечественной отрасли иметь больший запас по рентабельности".

Российское подразделение Cirque du Soleil было создано в 2008 году. С тех пор шоу-программы артистов в стране посмотрели более 2 млн человек. Именно зритель прежде всего пострадает, если предложение будет принято, заявила "Коммерсантъ FM" генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова. "Если мы говорим об ограничении деятельности или о каких-то дополнительных ценовых санкциях, то кого мы наказываем? Мы наказываем, в первую очередь, людей, желающих познакомиться с мировым искусством, культурой. То есть мы делаем искусство элитарным, — подчеркнула она. — Я думаю, что вопрос культуры имеет гораздо более широкую трактовку, и очень важно не оставить в стороне мнение зрителей и их право своим кошельком голосовать за то, что они хотят видеть и посещать".

В России действительно созданы слишком комфортные условия для работы иностранных цирковых коллективов, отметил директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный. "Я не перестаю удивляться нашему гостеприимству, потому что, придя в Кремль на представление Cirque du Soleil, я увидел среди спонсоров такие наши крупные российские компании, как "Ингосстрах" и "Роснефть". Эти же компании ни разу не были замечены в том, чтобы они помогали хотя бы одной российской цирковой структуре. Изначально мы поставлены в неравные условия, — подчеркнул он. — Я не могу сказать, что сегодня есть большое засилье иностранных цирков в нашей стране, но создать для них условия, чтобы они лишний раз думали и искали возможности прихода к нам на рынок, мы обязаны".

Российские цирки проигрывают конкуренцию на собственном рынке по объективным причинам, уверен руководитель концертного агентства TCI Эдуард Ратников. По его мнению, ограничительные меры желаемого результата не дадут. "Все дело только в контенте, только в том, что мы предлагаем зрителю. Если мы предлагаем банальные представления в пахнущем дерьмом слона и медведя помещении, тогда это зритель не покупает. Если мы придумываем какую-то романтическую, драматичную технологичную историю, как предлагает Cirque du Soleil, то публика счастлива, — заметил он. — Не нужно никаких искусственных препонов для того, чтобы оградить нашу аудиторию от более качественных шоу. Давайте лучше сфокусируемся на том, чтобы были предпосылки для развития собственной инфраструктуры, цирка, технологий и вдохновения для артистов. А сейчас, боюсь, зритель выберет, скорее, иностранный цирк".

По данным системы СПАРК, выручка Cirque du Soleil в 2015 году составила 610,5 млн руб., а чистая прибыль — чуть менее 4 млн руб.

Григорий Колганов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение