Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Все, что она хочет после пережитого, — это воссоединиться с семьей"

Гражданке Узбекистана вернули дочь

Близка к завершению вызывавшая общественный резонанс история изъятия у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой годовалой дочери. После 16 дней пребывания в больнице девочку вернули матери. Сегодня в Кунцевском районном суде должно пройти слушание дела о депортации госпожи Мамасаидовой. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова намерена создать рабочую группу по международным вопросам защиты прав детей.


Ситуацию Нилуфар Мамасаидовой сравнивают с резонансной историей семьи нелегальных таджикских мигрантов Назаровых: в октябре 2015 года сотрудники УФМС Санкт-Петербурга изъяли из семьи пятимесячного Умарали Назарова, который на следующий день скончался в специализированном медцентре, куда его поместили. Мать ребенка была депортирована.

В конце декабря 2016 года гражданка Узбекистана Нилуфар Мамасаидова обратилась в РОВД "Кунцево" после того, как обнаружила, что у нее украли документы, сообщил "Ъ" ее представитель, правозащитник Бахром Исмаилов. По его словам, женщина была задержана на 69 часов, был составлен акт об обнаружении беспризорного ребенка, а годовалая дочь госпожи Мамасаидовой была направлена в Первую инфекционную больницу, где провела 16 дней. В ГУВД Москвы факт изъятия ребенка опровергли, сообщив, что сотрудники полиции выявили в одном из домов гражданку Узбекистана, "которая с 2015 года проживает на территории РФ без регистрации", а девочке вызвали скорую помощь из-за жалоб на высокую температуру. Как сообщил представитель госпожи Мамасаидовой правозащитник Бахром Исмаилов, "переводчика матери не предоставили, хотя она не знает языка". В течение новогодних праздников мать не могла забрать дочь, так как в полицию необходимо было предоставить документы, доказывающие ее родство с ребенком, а их, по словам господина Исмаилова, можно было получить только 9 января в московском роддоме, где родилась девочка.

В понедельник госпожа Мамасаидова привезла необходимые документы в РОВД "Кунцево", однако за ребенком поехать не смогла: полицейские доставили ее в Кунцевский районный суд для оформления выдворения за пределы России. Ребенка же из больницы привезли в РОВД "Кунцево" полицейские, правозащитники и представители посольства Узбекистана в РФ. После этого несколько часов они ждали возвращения госпожи Мамасаидовой из суда в отделение полиции. Суд вчера так и не состоялся: как сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь Кунцевского суда Дарья Галкина, материалы депортационного дела были возвращены в полицию "в связи с недостаточным объемом доказательств". После этого Нилуфар Мамасаидова приехала в РОВД "Кунцево" и смогла забрать ребенка.

Помощник господина Исмаилова Арслан Зарипов сообщил "Ъ", что на этом дело не закрыто: ко вторнику полицейские доработают документы, и заседание Кунцевского суда по делу о депортации состоится, хотя точное время еще не назначено. Сейчас мать и дочь находятся у знакомых и ждут получения в посольстве Узбекистана "сертификатов, удостоверяющих личность, для покупки билетов и прохождения границы". Билеты, скорее всего, будут приобретаться на средства благотворителей. Последние три месяца Нилуфар Мамасаидова жила в Зеленограде, где ухаживала за женщиной-инвалидом, но из-за происшедшего потеряла эту работу. До работы в Зеленограде госпожа Мамасаидова два года жила в Москве, работая уборщицей и посудомойкой. Ее муж, который работал таксистом, был депортирован около года назад после двух административных взысканий.

"Нилуфар Мамасаидова не планирует обращаться с заявлениями в правоохранительные органы,— сообщил журналистам господин Исмаилов.— По прибытию в России она осознавала, что ей придется заниматься низкооплачиваемой работой уборщицы. Все, что она хочет после пережитого, — это воссоединиться с семьей".

"Поскольку подобные случаи (изъятие детей мигрантов из семьи.— "Ъ") происходят систематически, было принято решение создать специальную межведомственную рабочую группу по международным вопросам защиты прав ребенка при уполномоченном по правам ребенка в РФ",— сообщила "Ъ" детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Валерия Мишина


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение