Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Кедровые огрехи

Зеленые критикуют новые правила заготовки древесины

Сегодня вступают в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины, которые, по мнению экологов, способны нанести серьезный ущерб российскому лесному хозяйству. Протесты зеленых вызывает, в частности, пункт, разрешающий массовое освоение кедровых лесов, а также отсутствие в документе ограничений вырубки деревьев в местах обитания краснокнижных животных. Представители бизнеса также опасаются, что новые стандарты могут привести к масштабным вырубкам. В Минприроды обвинения отвергают.


10 января вступает в силу приказ Минприроды "Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ". Документ, по словам разработчиков, актуализирован в соответствии с ранее принятыми нормами лесного законодательства.

Главное новшество: правила увеличивают допустимую долю кедра в составе лесных насаждений, которые позволено рубить для заготовки древесины. "Коммерческие рубки допускаются, если в составе насаждений не более 44% кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%,— рассказал "Ъ" руководитель программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Таким образом, в полтора раза увеличивается вовлеченность кедровых лесов в коммерческие рубки, причем это самые ценные — смешанные леса". "Кедр — дерево жизни для жителей Алтая, Сибири. Насаждения, которые сберегались десятилетиями, будут открыты для рубки. Это спровоцировано тем, что запасы древесины исчерпаны — лесопромышленники ищут пути выхода из этой ситуации",— отмечает директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. Господин Крейндлин добавил, что жители Алтая и Сибири "активно протестовали даже против санитарных рубок, а теперь разрешают рубить почти все кедровые леса". По словам экологов, это неизбежно приведет к значительному ущербу биологического разнообразия таежных лесов.

"Документ может дать карт-бланш на еще более масштабную незаконную заготовку лесов, массовую вырубку и экспорт древесины",— говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. Михаил Крейндлин также отмечает заинтересованность лесоэкспортеров в новых правилах. "Таким образом, благо для развития отдельных категорий бизнеса может обернуться еще более масштабной вырубкой и нехваткой лесосырья, например, для крупных компаний, работающих строго в рамках законодательства",— добавила госпожа Авада. Она считает, что такая ситуация вызвана отсутствием достоверных данных об инвентаризации лесов. Претензии к Рослесхозу по сокрытию данных ранее неоднократно высказывали представители Генпрокуратуры, а также ученые и экологи (см. "Ъ" от 19 декабря).

Разработчики уверяют: новые нормы "не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях". В Минприроды отмечают, что в Томской и Иркутской областях зарегистрированы вспышки заболевания сибирским шелкопрядом. В природоохранном ведомстве также заявили "Ъ", что в целях ужесточения контроля за заготовкой и оборотом кедра уже разработан проект федерального закона, в соответствии с которым кедр будет подлежать обязательной маркировке до его вывоза из лесов: "В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".

Также экологи обращают внимание, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесенных в Красную книгу России. "Если раньше было прописано сохранение среды обитания краснокнижных животных, то сейчас в документе этого нет, что противоречит федеральным законам "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", так как грозит биоразнообразию",— заявил Михаил Крейндлин.

В Минприроды исключение нормы объясняют тем, что это не предмет регулирования документа такого рода. "Сохранение краснокнижных видов животных регулируется Уголовным и Административным кодексами, обязательными к исполнению",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

Ольга Никитина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение