Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Влияние через слияние

Муниципальные образования Ленобласти ожидает передел

В ближайшие два года в регионе планируется присоединить ряд сельских поселений к городским, слить некоторые близлежащие сельские поселения в одно городское, а также выделить растущие деревни в новые городские муниципальные образования. Этот процесс в областном правительстве окрестили вторым этапом муниципальной реформы, который намерены реализовать к 2020 году. Первый ее этап (передача полномочий администраций районных центров на районный уровень) со скандалом завершился в канун Нового года. Эксперты не исключают, что затеянная главой региона реформа представляет собой способ зачистки местной власти.


Список сельских поселений Ленинградской области, которые присоединят к городским, будет сформирован в первом квартале нынешнего года. По заверению главы региона Александра Дрозденко, для начала их будет не больше десятка. Так, Сертолово может прирасти Юкковским и Агалатовским сельскими поселениями, рассматривается для расширения за счет ближайших деревень и сел Тихвинское городское поселение, Сосновый Бор может присоединить Копорское сельское поселение, а Ивангород — Большелуцкое сельское поселение. Главной целью грядущих территориальных преобразований губернатор Александр Дрозденко назвал улучшение финансовой и инфраструктурной составляющих населенных пунктов.

Кроме того, реформа предполагает слияние рядом расположенных сельских поселений с едиными инфраструктурными и социальными проблемами. Примером послужит анонсированное в середине декабря объединение Мурино и Нового Девяткино.

Еще одно направление реформы — выделение из сельских поселений новых городских. Так, деревню Кудрово планируется обособить от Заневского городского поселения в отдельное городское поселение. Саму же "Заневку" могут разделить между Колтушами и Кудрово.

По словам источника "Ъ", близкого к областному правительству, экономия бюджетных денег и уменьшение штата чиновников — это лишь формальное объяснение проводимой муниципальной реформы. "Хотя такой реформой можно снять нарастающее среди местного населения напряжение и недовольство инфраструктурой: мол, виноваты во всех проблемах муниципалы, вот с ними и разбираемся, — объясняет собеседник "Ъ". — На самом деле это попытка зачистить глав администраций и депутатов — передел местной власти". По его мнению, выделение Кудрово в новое МО — это подготовка территории для расстановки там "своих" новых людей, а возможное присоединение части Заневского городского поселения к Колтушам — попытка уменьшить влияние экс-главы Колтушского сельского поселения Эдуарда Чирко (в сентябре 2016 года господин Чирко выдвигался в депутаты областного ЗакСа, но был снят с выборов. — "Ъ").

Другой источник "Ъ" соглашается, что путем этой реформы глава региона может забрать власть у неугодных ему депутатов. "В том числе она может быть направлена на уменьшение влияния местных парламентариев в целом. Однако большая часть областных элит ведет борьбу непонятно за что: львиная доля денег муниципалитетов (не берем в расчет более богатые Всеволожский или Гатчинский районы) уходит на зарплаты чиновников. Это борьба за крохи, а по большей части — попросту за некое уважение среди областной верхушки. Но боролись они на местах, будут бороться и уровнем выше", — уверен спикер "Ъ".

В то же время политконсультант Леонид Давыдов полагает, что искать здесь подвоха не стоит. "Здесь все упирается в проблему местного самоуправления. Многие муниципалитеты были вылеплены искусственно в результате "реформы Козака" (административные преобразования в России в начале 2000-х. — "Ъ"). И отчасти то, что сейчас происходит, это отголоски тех преобразований", — высказывается эксперт.

Первый этап муниципальной реформы, заключавшийся в передаче полномочий администраций районных центров районным администрациям, тоже не прошел гладко, чуть не сорвавшись на завершающей стадии во Всеволожске. Областному правительству не сразу удалось договориться с частью местных депутатов и главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашем о передаче полномочий на районный уровень. Последний подписал соответствующее соглашение только в канун Нового года, 29 декабря.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №1 от 09.01.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение