«Мы делаем одно дело»

Председатель заксобрания Ульяновской области Анатолий Бакаев о совместимости должности спикера с партийным постом

24 декабря в Ульяновске на отчетно-выборной конференции секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» был избран спикер Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. С этого момента господину Бакаеву предстоит совмещать партийные и парламентские обязанности. О плюсах и минусах такого совмещения он рассказал в интервью „Ъ-Волга“

— Понятно, что предложение избрать именно вас на пост секретаря реготделения родилось не на конференции, и какие-то предварительные переговоры с вами велись. Чья это инициатива?

— Инициатор — точно не я. Чтобы самому себя подписать на такую дополнительную нагрузку, надо быть ненормальным человеком, есть же у меня и личная жизнь, в конце концов. Кривить душой не буду — конечно же, были разговоры. Я настаивал на серьезной альтернативной кандидатуре. Гвоздев (Василий, депутат заксобрания, председатель комитета по госстроительству) — тоже сильный вариант. Но так получилось, что избрали меня.

— Предлагал вас губернатор?

— Нельзя сказать, что предложил именно он. С инициативой выступили несколько человек, в том числе, представители партии. Но губернатор был «за».

— Если это и вправду тяжелая нагрузка, почему вы тогда согласились?

— Интересно, а как бы я мог отказаться? Как отказаться, когда говорят: «надо направить туда ваш ресурс»?

— Как вы думаете, предложение связано непосредственно с вами как личностью, или с тем, что вы — спикер заксобрания?

— Я думаю, роль играют оба фактора. У меня в активе сильное управленческое образование, огромный опыт, организаторские способности. Что касается занимаемого поста, — в ряде регионов совмещаются должности спикера и секретаря реготделения. Потому что задачи схожие.

— Такое совмещение дает какие-то плюсы?

— Лично для меня — скорее минусы. А для дела — наверное, да. Получается двойная сила, синергетический эффект.

— Для кого больше будет плюсов? Для партии или заксобрания?

— Об этом судить пока рано. Пусть хотя бы год пройдет.

— Но если обязанности секретаря будут не номинальными, и придется заниматься партийным строительством, стратегией, хватит ли вам времени, если даже сейчас, как вы говорите, у вас за все лето было только два выходных, а в сутках только 24 часа?

— Есть еще субботы и воскресенья, вечера после работы. Я уже предупредил коллег, что работать придется во внеурочное время. Будет непросто, но постараюсь, чтобы дело не страдало.

— Тогда какой из этих двух сторон вы намерены уделять больше внимания?

— Обеим. Но на начальном этапе больше погружусь в партийную работу, тем более что в законодательном собрании процесс отлажен. Здесь у меня хороший тыл, сильный первый заместитель, председатели комитетов, работоспособный аппарат.

— У вас был опыт руководства партийными организациями?

— В советское время руководил комсомольской организацией Министерства внутренних дел Калмыцкой АССР, был членом обкома комсомола.

— Губернатор региона Сергей Морозов говорил, что в сегодняшней сложной экономической и политической ситуации необходимо объединить усилия партии и регионального правительства, а областной парламент должен работать с правительством региона в одной команде. Это нормально, учитывая, что парламент у нас все-таки многопартийный?

— Парламент многопартийный, и это важно. Он никогда не обходится без споров и дискуссий. Так и будет. Но мы все делаем общее дело — создаем механизмы для реализации исполнительной властью стоящих перед ней задач.

— А если исполнительная власть неправа? Вы способны спорить и отстаивать свое мнение?

— Абсолютно готов, и всегда это делаю. Я — не «пушистый», и это все знают. Мы с Сергеем Ивановичем (Морозовым) нередко очень серьезно спорим. Но зачем же выносить все на обсуждение в СМИ? Это не публичное дело.

— Не приведет ли ваша партийная работа к перекосам в деятельности парламента в одну сторону? Или вы намерены, пересаживаясь из кресла партсекретаря в кресло спикера, переключаться на парламент, который должен отражать интересы всего населения?

— Надо понимать, что мы здесь, в парламенте, не враги, хотя подходы и взгляды разные. И мне не нравится слово «оппозиция», потому что дело у нас одно.

— Так вы будете переключаться?

— Приоритетными для меня всегда будут установки «Единой России».

— Благодаря вашей прежней профессии — работе в органах внутренних дел — вы сторонник жесткой дисциплины?

— Да. Но депутатами я не командую, а лишь руковожу в рамках регламента. А в партии буду придерживаться понятия партийной дисциплины. Демократические процессы во многом основаны на соблюдении дисциплины. Но окриков и хамства не будет.

— «Единую Россию» оппоненты нередко упрекают в использовании административного ресурса в предвыборных компаниях. Вы намерены это искоренить?

— А я его никогда и не использовал. В партии — тем более. У меня административного ресурса нет и не будет.

— В связи с уголовным делом в отношении бывшего вице-спикера и бывшего замсекретаря реготделения Алсу Балакишиевой, которая, как считает следствие, обещая победы в тендерах, привлекала деньги в фонд поддержки областного отделения партии, вы намерены как секретарь инициировать проверку фонда и переформатировать его деятельность?

— Я в попечительский совет фонда не входил, и этой информацией не владею. Наверное, мне предстоит этим заняться, но пока я перед собой такой задачи не ставил.

— Тогда что вы считаете своими первоочередными и важнейшими задачами как секретаря парторганизации?

— В первую очередь — обратить внимание на обстановку в первичках. На увеличение числа сторонников и привлечение молодежи. Сегодня молодежь вовлечь не то, что в политику, а даже в созидание — очень сложная задача. Тут вопрос мотивации, ведь, в отличие от советского времени, демократии, партий, интересов и возможностей стало намного больше. Важно и участие в проектной деятельности «Единой России» — все-таки проекты подпитываются из федерального центра. Партийные взносы — этим тоже важно заниматься. Ну и, конечно, надо больше рассказывать людям о положительных сторонах деятельности партии. Там есть, о чем сказать.

Сергей Титов

Картина дня