Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Внутрипартийная дискуссия закрывается

«Единая Россия» упраздняет идеологические платформы

Как стало известно “Ъ”, по итогам предстоящего в конце января съезда «Единой России» идеологические платформы партии — патриотическая, консервативная и либеральная — могут быть упразднены, поскольку «больше не выполняют функцию расширения электората». Платформы давно не собираются, их заменили партийные проекты и отраслевой принцип. Идеологические платформы «Единой России» появились в 2005–2007 годах как вынужденная мера для объединения партийцев с разными политическими взглядами.


Как рассказали “Ъ” собеседники в партии, идеологические платформы «Единой России» — патриотическая, консервативная, либеральная — больше не актуальны, их не будут специально упразднять, но после съезда «Единой России» собирать их уже не планируется. Отвечающий за идеологию заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко фактически подтвердил эту информацию. «В настоящий момент, я считаю, есть более актуальные методы работы с гражданами. Для людей в регионах разделение позиции “Единой России” на некие идеологические платформы вообще непонятно»,— говорит он, отмечая, что идеология партии заложена прежде всего в программе, которую партия утвердила в преддверии выборов в Госдуму. «Да, мы думаем над этим»,— заявил “Ъ” на вопрос о возможном упразднении партийных платформ секретарь генсовета Сергей Неверов.

Вице-спикер Госдумы («Единая Россия») беспартийный Петр Толстой тоже солидарен с ними. Он полагает, что партии необходимо использовать то, что «не разъединяет людей, а объединяет их». Господин Толстой считает, что вокруг президента сформировалось устойчивое большинство, ценности которого уже подробно описаны, а либеральный электорат очень немногочисленный. При этом он сослался на итоги выборов в Госдуму. Напомним, партии, которые условно можно отнести к либеральному политическому спектру, на выборах в Госдуму суммарно набрали 4,1% голосов избирателей («Яблоко» — 1,9%, Партия роста — 1,2%, ПАРНАС — 0,7%, «Гражданская платформа» — 0,2%, «Гражданская сила» — 0,1%).

Напомним, идеологические платформы «Единой России» создавались в 2005–2007 годах, когда в партии объединились деятели с разными политическими взглядами. Так, накануне выборов в Госдуму в 2007 году выработка предвыборной программы велась центром социально-консервативной политики (при поддержке одного из лидеров партии Бориса Грызлова), созданного членами «Единой России» для выработки партийной идеологии. Клуб «4 ноября» был создан еще в 2005 году группой единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным (не прошел по итогам выборов в седьмой созыв Госдумы). Оба крыла вели внутрипартийную дискуссию: либералы выступали против «дирижистского» управления обществом, а консерваторы во главе с главой думского комитета по труду Андреем Исаевым выступали против либерального пути, за «социальный консерватизм». Затем два идеологических крыла были раздроблены на четыре клуба: Государственно-патриотический, социально-консервативный клуб «Гражданская инициатива», либерально-консервативный «4 ноября» и Либеральный клуб. Консерваторов поддержал возглавивший список партии на думских выборах 2011 года Дмитрий Медведев. Нынешние три идеологические платформы — социально-консервативная, праволиберальная и патриотическая — возникли на базе прежних партийных клубов по итогам съезда 2012 года, когда Дмитрий Медведев стал председателем «Единой России» вместо Владимира Путина. К этому времени выбор партийной идеологии уже был сделан, а идеологическая внутрипартийная дискуссия практически прекратилась.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский говорит, что платформы «Единой России» можно было бы упразднить и раньше. «Для надежности и перестраховки дождались, что выборы в Госдуму 2016 года закончились конституционным большинством»,— говорит он. Впрочем, с его точки зрения, дело не в том, что в партии завершена внутрипартийная идеологическая дискуссия. «Платформы — инструмент управления в условиях закрытой партийной системы и отсутствия территориальных округов на выборах, а когда 70 партий (в 2007 году было зарегистрировано всего семь партий.— “Ъ”) и можно создавать партии любого спектра, система платформ просто избыточна»,— говорит он.

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение