Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Максима Каца заподозрили в «рейдерском захвате» «Яблока»

Столичное отделение партии отказалось принять в свои ряды 110 его сторонников

Московское отделение партии «Яблоко» отказалось принять в свои ряды более сотни человек, сочтя их сторонниками муниципального депутата района Щукино Максима Каца. Его «яблочники» готовятся исключить из партии, подозревая в подготовке «рейдерского захвата» столичного отделения. Господин Кац не собирается уходить из партии и по-прежнему намерен возглавить московское отделение «Яблока».


Московский региональный совет «Яблока» отклонил вчера 110 заявлений москвичей, которые хотели стать членами партии. Глава отделения бывший лидера «Яблока» Сергей Митрохин сказал “Ъ”, что на регсовете было принято в партию более 70 человек, не принято — около 110. «У них была нечеткая мотивация о вступлении в партию, они несамостоятельно приняли решение о вступлении, выполняли пожелание Каца,— объяснил господин Митрохин.— У них нет ни малейшего представления о том, чем занимается партия, чем они сами собираются заниматься в партии». Сергей Митрохин отметил, что в «Яблоке» потенциальных новобранцев «не совсем оттолкнули». «Мы им предложили поучаствовать в наших мероприятиях, акциях, если докажут свою полезность партии, через полгода снова рассмотрим этот вопрос»,— сказал он.

Муниципальный депутат московского района Щукино, основатель фонда «Городские проекты» Максим Кац возглавлял на думских выборах избирательный штаб Дмитрия Гудкова, который баллотировался в депутаты от «Яблока» по Тушинскому одномандатному округу. В «Яблоко» господин Кац вступил в ходе выборной кампании. А после ее завершения заявил, что намерен возглавить московское отделение партии. В начале октября в своем блоге в «Живом журнале» господин Кац призвал вступать в «Яблоко» своих сторонников, которые должны были обеспечить ему большинство голосов при избрании в председатели отделения.

Максим Кац заверил “Ъ”, что все, кому вчера отказали в приеме, не будут ждать полгода. «Они подадут, а некоторые уже подали заявления в федеральное бюро партии и будут приняты»,— уверен он. Сам господин Кац стал членом партии, подав заявление в федеральное бюро «Яблока».

Зампред столичного отделения Иван Большаков сообщил “Ъ”, что «Яблоко» с октября провело собеседования со всеми, кто желал вступить в партию. «Дело не в том, что люди были сторонниками Каца. Мы с ними беседовали, и выяснилось, что они не разделяют принципиальные установки “Яблока” и даже не хотят в них разбираться. Приходят с единственной целью — сместить Митрохина»,— объяснил он.

Помимо приема членов московский регсовет поднял вопрос об исключении из партии Максима Каца, сообщил “Ъ” Сергей Митрохин. «Пока не исключили, предложено рассмотреть этот вопрос на следующем регсовете»,— сказал он, отметив, что заседание будет в следующем году. Он подчеркнул, что в отделении по этому поводу «практически единодушное мнение». «Он своими хамскими заявлениями всех разозлил, раздает всем характеристики,— пояснил Сергей Митрохин.— Я вообще это не читаю, но другие не такие толстокожие».

Иван Большаков подтвердил, что на заседании был достигнут консенсус по поводу того, что необходимо исключить Максима Каца из партии «за нанесение политического ущерба». «Он организовал некую технологическую штуку по привлечению людей, которые не разделяют позиции “Яблока”. Если партия растет таким искусственным путем, она просто перестанет быть собой,— сказал Иван Большаков.— Это не отличается от действий Андрея Богданова (политтехнолог.— “Ъ”) по захвату партий, это попытка кадрово-технологического переворота. И партия имеет право защищать себя в такой ситуации». По его словам, Максима Каца не стали исключать из-за того, что он не присутствовал на заседании, его пригласят на заседание в январе.

Максим Кац отрицает обвинения в «рейдерском захвате». Потому что «враждебные поглощения», по его словам, могут быть только в экономической сфере, где «происходит захват чужой собственности». А в политической сфере «это нормальный способ политической борьбы, внутрипартийной конкуренции», убежден господин Кац.

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение