Вам чем год запомнится?

Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России»:

— В этом году были важные законодательные инициативы в сфере развития производства. Правительство РФ ввело запрет на закуп товаров легкой промышленности импортного производства для государственных и муниципальных нужд. Это открыло для отечественных фабрик новый большой рынок специальной обуви объемом более 150 млрд руб. и 50 млн пар. Рынок перс­пективный, со стабильным спросом. И еще, что важно, в России есть все необходимые комплектующие для производства такой обуви. Так, наша компания в этом году запустила линию для производства военной обуви. Кроме этого, мы разработали линейку тактической обуви и планируем выходить на рынок рабочей обуви. В целом в отечественном обувном производстве наметился рост: по итогам первого полугодия 2016 года объем выпуска продукции российских фабрик увеличился на 6%.

В этом году мы начали программу модернизации нашего раскройно-швейного цеха на фабрике в Бердске Новосибирской области. Для размещения расширенного раскройно-швейного цеха и новой линии для спецобуви наша компания осенью купила дополнительные помещения, увеличив производственные площади в 1,5 раза.

Андрей Шишковский, директор Сибирского филиала компании «Мегафон»:

— Лично для меня год запомнился тем, что наша сборная в полном составе не поехала на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Мой брат — участник паралимпийской сборной России по легкой атлетике (бег на спортивных колясках). Он долго находился на сборах, тренировался, готовился к Играм. Мы всей семьей его активно поддерживали в этой подготовке. А потом, как гром среди ясного неба, появился запрет на участие в Паралимпиаде всей сборной России. Поразила его стойкость — брат воспринял новость очень спокойно, сказал, что будет готовиться с большей отдачей к Паралимпиаде-2020 (Токио). Мы в семье эту ситуацию сильно переживали, а он улетел на соревнования в Сочи и выиграл полумарафон — 21 км. Наверное, так и надо воспринимать удары судьбы.

Пожалуй, и в бизнесе мы можем многое перенять от наших паралимпийцев, — не искать причины неудач на стороне, в курсе валют и прочих внешних факторах, а сосредоточиться на своих сильных сторонах, искать внутренние резервы и идти к намеченным целям.

Геннадий Рассказов, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент»:

— В уходящем году в нашей стране введена обязательная сертификация цемента: в соответствии с постановлением правительства РФ № 930, вступившим в силу 7 марта 2016 года, цементы включены в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Мы надеемся, что нововведение поможет сократить число недобросовестных поставщиков цемента, снизить объемы поступающего на рынок контрафакта.

Что касается спроса, в текущем году цементный рынок России сохранил отрицательную динамику. Потребление цемента снизилось и в СФО: по итогам 2016 года емкость рынка макрорегиона не превысит 5,25 млн т, это на 14% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Впрочем, к такому развитию событий мы были готовы — прогнозы аналитиков «Сибцема» оправдались в полной мере. Однако были и неожиданные изменения рыночной ситуации. Например, в этом году для цементного рынка СФО характерна нетипичная сезонность — основной объем потребления пришелся на август–сентябрь, а в июле, который в Сибири традиционно считается пиком «высокого» строительного сезона, зафиксирован спад: потребление цемента снизилось на 4,3% к уровню июня 2016-го. Причину произошедшего мы видим в том, что многие строители, не имея собственных оборотных средств, ожидали прихода бюджетного финансирования, позволившего впоследствии провести основной объем работ.

Кирилл Красильников, директор е2е4:

— Термином года для меня стал Agile — это гибкий подход к разработке продуктов, для которых не существует четкого и понятного плана «как сделать это правильно», и поэтому здесь все определяет взаимодействие команды и принцип «чем меньше задача — тем лучше». Мы с истоков писали свой софт именно так, по кусочкам, не имея представления о конечном результате — просто потому, что тогда у нас не было денег на готовые решения. В этом году началась популяризация гибких методик управления: вышла книга Джеффа Сазерланда Scrum, появились статьи и кейсы, в Новосибирске прошла конференция, посвященная этим технологиям. Мы изучили этот опыт и поняли, что компания, оказывается, всегда жила по принципам Agile. Теперь осознанно внедряем конкретные инструменты. Есть ощущение, что за этим будущее.

Среди главных тенденций на нашем рынке — во-первых, ориентация на развитие продуктов для сегмента энтузиастов (их продажи выросли в среднем в четыре раза), во-вторых, проникновение VR-технологий. В этом году мы приросли по обороту на 40–50% по отношению к предыдущему году. Причины как в экспансии на Дальний Восток, так и в увеличении доли онлайн-потребления.

Александр Соловьев, генеральный директор ТТК-Западная Сибирь:

— Ни для кого не секрет, что в этом году существенно участились случаи кибератак, которые стали фактором риска для многих крупных компаний. Стоит вспомнить ноябрьские DDoS-атаки на российские банки, которые длились несколько дней. Среди наших ключевых клиентов много финансовых организаций, и мы также противостоим всевозможным киберугрозам и успешно их отражаем.

Кроме того, громким событием в сфере телекоммуникаций в уходящем году стал так называемый пакет Яровой. Пока сложно прогнозировать, как именно отразится принятие закона на участниках рынка, но абсолютно точно он затронет работу всех операторов связи. Мы вместе с другими компаниями ждем деталей и разъяснений, после которых сможем говорить о дальнейших действиях. В целом очень важно, чтобы никого не коснулась угроза утечки конфиденциальной информации.

Владимир Локтионов, генеральный директор АО «Катод»:

— Одно из основных событий для «Катода» в 2016 году — запуск нового производственного корпуса. Реализация этого инвестпроекта позволила существенно увеличить мощности производства и улучшить качество выпус­каемой продукции. Прирост по количеству производства электронно-оптических преобразователей (ЭОП) был запланирован на уровне 30%, уже в этом году мы почти достигли этого показателя.

Тем не менее, несмотря на все достижения, 2016 год был непростым для предприятия. Весь этот год «Катод» отработал под санкциями со стороны США, что наложило существенный отпечаток на работу предприятия в целом. Основная проблема, с которой пришлось столк­нуться — сложности с получением валютной выручки. Как известно, мировая валютная система работает в тесном контакте с США. Зачастую банки отказываются осуществлять платежи покупателей в сторону «Катода», ссылаясь на репутационные риски. Все это привело к значительным задержкам по платежам со стороны иностранных клиентов.

Еще одна сложность, с которой вынужден сталкиваться «Катод», а в 2016 году эта проблема стала особенно острой — участившиеся проверки со стороны контролирующих и проверяющих организаций. Ключевые специалисты предприятия большую часть времени занимались не своими прямыми обязанностями, а подготовкой документов по итогам той или иной проверки. В этом году «Катод» подвергся около 30 проверкам, как запланированным, так и внеплановым. Такую активность со стороны проверяющих структур нормальной назвать никак нельзя. К сожалению, вынужден констатировать, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то страна может потерять высокотехнологичное предприятие, занимающее одно из ключевых мест на мировом рынке.

Михаил Сутягинский, председатель Совета директоров АО «ГК „Титан“»:

— 2016 год стал периодом, в котором бизнес, наконец, освоился в ситуации напряженных внешнеэкономичес­ких и политических отношений. Обстановка в экономике по-прежнему остается сложной, но стабильной, поэтому мы уже научились работать в новых условиях, извлекать из них выгоду и даже в очередной раз стали крупнейшим инвестором региона. Несмотря на санкции, мы увеличили число иностранных партнеров — среди наших контрагентов появилось 15 новых компаний по всему миру, а объемы экспортных продаж по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 40% в денежном эквиваленте.

В регионе появился первый полноценный кластер — агробиотехнологический. Инициатива о внедрении кластерной политики на территории Омской области была озвучена губернатором Виктором Назаровым еще в 2012 году. ГК «Титан», которая развивает идею формирования отраслевых кластеров с 2010 года, внесла значимый вклад в их создание. Вместе с другими компаниями АПК мы прошли сложный путь от идеи создания такого кластера до его регистрации в Министерстве промышленности и торговли РФ. Теперь это не только бизнес-проект, но и серьезный инструмент для выстраивания отношений с государством в части поддержки стратегических для страны производств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...