Дом для костюмов

О первом российском Музее моды

Новость об открытии Музея моды в Эрмитаже вызвала много восторгов, немало вопросов и еще больше поспешных выводов. Но входные билеты начнут продавать не так скоро, как все надеются: на запуск грандиозного проекта уйдет несколько лет. О том, как идет подготовка к этому масштабному событию, нам рассказали заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Анатольевич Федоров и заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Нина Ивановна Тарасова.

Придворное парадное платье императрицы Александры Федоровны, Россия, 1896 год

— Уже известно, какой будет структура музея костюма?

В. А.: Мы не хотели бы обозначать именно так будущую институцию, потому что это будет не музей костюма в его привычном понимании. Этот проект направлен в первую очередь на раскрытие наших фондов; это будет выставочное пространство, созданное для ознакомления с костюмной коллекцией Эрмитажа. Костюмы — самая труднопоказываемая часть эрмитажной коллекции. Все знают живопись и мебель, и среди этого костюм пропадает просто потому, что ему нельзя выставляться. У тканей особые условия хранения, поэтому у таких экспонатов очень ограниченный срок показа, требуется определенное освещение и температурный режим, нужны специальные витрины, в которые не проникает пыль. Естественно, какие-то отдельные предметы показывают на наших площадках и сейчас, но это единицы.

Н. И.: Выставка 2014 года "При дворе российских императоров" имела колоссальный успех, ее увидели больше 1,5 млн человек. Выставку продлевали и просили еще, а больше было нельзя: в нашем случае три с половиной месяца — это максимальный срок для экспонирования. У нас хорошая коллекция костюмов, тканей и аксессуаров (более 21 тыс. единиц хранения), и на новой площадке это все можно будет постепенно выставлять. Там будет стационарное выставочное оборудование, которое затем можно будет постоянно эксплуатировать.

— Где будет располагаться новый комплекс?

Н. И.: На территории реставрационно-хранительского центра "Старая деревня" сейчас строят новое здание. Это будет огромный стеклянный куб, где шесть этажей займет библиотека, здесь же расположатся хранилища других отделов, на первом этаже будет наше хранилище. В отдельной зоне разместится открытое хранение костюма, созданное по тому же принципу, по которому сейчас организовано открытое хранение западноевропейской и русской мебели. Это выглядит не как обычная экспозиция: вдоль хранилища, где размещена мебель, идет стеклянный коридор, по которому передвигаются посетители, а в это время за стеклом работают хранители — что-то чистят, изучают, смотрят. Экспонаты выставлены без этикеток, попасть в помещение можно только в составе экскурсионной группы. Планируется, что так же будет выглядеть и наше хранилище, поэтому мы и не хотим называть его музеем костюма — это не просто музей.

В. А.: Экспозиция будет обновляться ежегодно, и этого вполне достаточно, чтобы все люди, интересующиеся историей костюма, постепенно знакомились с тем богатым материалом, который у нас есть. Часть коллекции в формате открытого хранения расположится и в одном из старых корпусов комплекса "Старая деревня". Вместе с тем часть новых помещений оставят для временных выставок, которые будут проходить в привычном для посетителей виде. Эти экспозиции мы планируем обновлять несколько раз в год. Кроме того, предусмотрена отдельная образовательная зона, где можно будет собраться, послушать лекцию, посмотреть фильм.

— А с чего все началось? Идея создания подобного музея давно витала в воздухе, как получилось ее "заземлить"?

В. А.: Нам очень хотелось дать нашим костюмам хороший дом — вот с этого все и началось. У нас много костюмов и очень небольшие помещения, которые не соответствуют международным стандартам хранения. Стояла задача сохранить экспонаты как можно дольше, ну а потом мы поняли, что можем не только их сохранить, но и показать людям.

— Точных сроков открытия нет? Разные источники называют, например, 2018 год.

В. А.: Нет, это кто-то когда-то сделал ошибку, и распространилась ложная информация. Точных сроков пока нет, и когда именно будет построено новое здание, мы тоже не знаем.

Экспонат с выставки "При дворе российских императоров"

— Как будет устроена экспозиция?

В. А.: Мы планируем представить ее в формате ретроспективы: люди будут идти и смотреть, как менялся костюм начиная с XVIII века. Во-первых, это даст представление об истории предмета в одном месте, во-вторых, поможет рассмотреть костюм как самостоятельную ценность. Как сказал Пиотровский по поводу недавней выставки Вячеслава Зайцева, "мы выставляем здесь не моду, а искусство". Одна из наших задач — показать, что костюм может быть самостоятельным произведением искусства, если его создает настоящий художник. В костюме воплощаются очень многие проблемы и течения времени, при этом долгое время костюм не считали отдельным видом искусства, не было даже выработано отдельной терминологии. Раньше мода была менее доступна простым людям, сейчас каждый сам себе стилист, но художники до сих пор существуют и продолжают создавать уникальные дизайнерские работы. И мы хотим все это показать.

— Работы каких дизайнеров будут представлены?

Н. И.: Надеемся, что нам удастся собрать все известные имена. Мы начали собирать коллекцию с петербургской школы дизайна, и это правильно, потому что ее нигде больше нет. Если этим не заниматься, предметы уйдут, как ушли коллекции Ленинградского дома моделей. Светлана Челышева, Александра Соколова, Нонна Меликова, Сергей Бакин — имена известны, а где их вещи? Нам приходилось буквально собирать крохи, чтобы сохранить историю для будущих поколений. В сентябре Вячеслав Зайцев подарил нам 16 своих работ, в том числе платье из отреза, подаренного лично Пьером Карденом. Также в коллекции есть костюмы Елены Образцовой, переданные в дар ее дочерью, среди них тоже есть платья от Зайцева, пять работ Татьяны Котеговой, несколько костюмов от Игоря Чапурина и петербургского мастера Клавдии Завьяловой. На последний День мецената в апреле нам в коллекцию передали свои работы петербургские модельеры Татьяна Котегова, Татьяна Парфенова, Лиля Киселенко, Стас Лопаткин, Лариса и Александра Погорецкие, Янис Чамалиди, Владимир Бухинник, Олег Бирюков, Александр Арнгольдт. В конце прошлого года Алена Ахмадуллина подарила нам роскошное платье "Черный лебедь", посвященное Майе Плисецкой.

— А как обстоят дела с западными модельерами?

Н. И.: С зарубежными сложнее. Все главные имена XIX и начала XX века — Поль Пуаре, Чарльз Ворт — представлены у нас великолепно, потому что все представители знатных фамилий и члены императорской семьи заказывали наряды "там". Даже редкие работы таких модельеров, как Жак Дусе, Жанна Пакен, сестры Кало, у нас есть. А вот костюмов Мадлен Вионне, Жанны Ланвен, Шанель, Скиапарелли и Баленсиаги нет — так сложилось коллекционирование в XX веке. Правда, есть редкое платье от Диора 1957 года, созданное еще при жизни мастера.

Бальное платье из шифона телесного цвета с вышивкой бисером, модный дом сестер Калло, Франция, Париж, 1911-1913 годы

— Помимо собственно костюмов разных эпох что смогут увидеть посетители?

В. А.: Мы надеемся, будут представлены ткани из отделов Востока, Запада и археологии. Еще одна тема — это манекенщицы, люди, которые в прямом смысле были лицом моды. Только что вышла книга Евгении Куракиной-Хартлебен "Кутюр по-советски" о советских манекенщицах 1960-1970-х годов. Она — единственная, кто смог собрать сведения о своем круге и таким образом сохранить их для истории. Часть фотографий из ее коллекции, кстати, нам уже подарена. Мы надеемся, что у нас будет представлен также и театральный костюм, и работы, которые относятся к кино. У нас уже есть комплекты из "Фауста" и "Русского ковчега" Александра Сокурова.

Н. И.: Кроме того, многие понятия не имеют, что в Эрмитаже есть блестящая лаборатория реставрации текстиля. Поэтому мы также предполагаем в экспозиции акцентировать внимание — в тех случаях, когда это уместно,— на работе наших тканевых мастерских.

— Есть ли у вас какой-то пример, на который вы планируете ориентироваться при создании музея? Скажем, Met или Музей Виктории и Альберта.

В. А.: Ни на кого ориентироваться не получится, и мы это поняли с самого начала. У нас свои условия, своя коллекция, свой менталитет и подход. Поэтому сделать так, как в Met или в Киото, не выйдет, да и не надо. Это будет что-то другое, и сейчас как раз идет работа на осознание. Но одно можно сказать точно: все будет в рамках нашей обычной хранительской работы, абсолютно в стиле Эрмитажа. Коллекция костюма будет просто постоянно доступна посетителю — и это самое главное. Ведь можно воспитывать шедеврами живописи, можно воспитывать шедеврами декоративно-прикладного искусства, но последняя область более или менее доступна всем.

Беседовала Анна Бобылева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...