Безуценочный подход

Светлана Сухова предупреждает: жизнь в России может только дорожать

В преддверии новогодних каникул россиян традиционно интересуют две экономические "переменные" — цены и курс рубля: что от них ждать в будущем году или, по крайней мере, предстоящей зимой?

Зарплаты и сбережения россиян тают с каждым днем все быстрее

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вот уже месяц-полтора интернет полон мрачных прогнозов в отношении неизбежного роста цен и туманной перспективы рубля. Цифры называют самые разные: от ставшего уже почти привычным 5-10-процентного роста ценников на продукты до вызывающих трепет прогнозов повышения цен на сигареты (до 220 рублей за пачку), бензин (на 20 процентов), а также целый ряд импортных товаров типа чая, кофе, шоколада, коньяка — едва ли не вдвое. Подорожание предрекают везде: на авторынке, на рынке лекарств, даже билеты на общественный транспорт подрастут в цене, не говоря об уже подтвержденном властями предстоящем повышении тарифов на услуги ЖКХ. "Огонек" решил выяснить, насколько все это серьезно, а главное — в чем причины и почему при укреплении рубля и активном импортозамещении в этом году цены так и не пошли вниз?

Валютный фактор

Хотя власть устами разных спикеров еще в начале кризиса посоветовала россиянам обращать меньше внимания на иностранные валюты — мол, зарплата в рублях, цены в рублях, путешествовать можно (а кому-то и должно) внутри страны, так что не стоит волноваться о долларах, евро и фунтах,— а все же "импортную составляющую" из почти всего товара, производимого в отчизне, оказалось убрать не так-то просто, а где-то и невозможно. Выяснилось, что она почти везде — благодаря импортному оборудованию, ингредиентам, даже удобрениям. А посему насколько бы ни выросло отечественное производство в последние пару лет, от зарубежных комплектующих, станков и машин отказаться невозможно, особенно когда отечественных аналогов нет. Вот и выходит, что курс иностранных валют по отношению к рублю — величина, значимая не только для любителей погулять по Парижу или поиграть в Лас-Вегасе.

— В декабре 2015-го ждали, что рубль в 2016-м просядет сильнее — до 75-80 рублей за доллар. Этого не случилось, но радоваться рано,— рассуждает доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алла Дворецкая.— Конкуренция на рынке по-прежнему низкая, инфляция относительно высокая, из-за чего Центробанк не снижает ключевую ставку, а она, в свою очередь, привлекает в страну только спекулятивные деньги из-за рубежа. Чем это обернется? Возможно все...

Рубль, впрочем, пока растет. Но его укрепление не всех радует. Глава Сбербанка Герман Греф, например, на прошлой неделе предостерег от рецидива "голландской болезни". Напомним, этим экономическим "вирусом" в 1970-е годы была "заражена" экономика Голландии, а следом за ней экономики целого ряда стран из числа сырьевых экспортеров. Анамнез прост: повышение цены на энергосырье на мировом рынке повышает доходы от экспорта, усиливает нацвалюту, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей. В результате ее производство сокращается, как и экспорт, безработица растет, как и импорт, а ВВП падает. И все это приводит к тому, что в стране развиваются преимущественно отрасли, так или иначе связанные с сырьевым экспортом...

Россия уже не единожды наступала на эти грабли. В последний раз — в первое десятилетие нулевых, тогда острую стадию "голландской болезни" у нее констатировал лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Мэскин: "Поскольку у вас есть хороший доход из одного источника, вы откладываете развитие других источников. Слишком просто, богатея на нефти, не утруждать себя заботами о чем-либо еще". В последние недели цена на нефть опять пошла в рост. Стало быть, и "легкие деньги" снова потекли в казну. История повторяется?

Рубль на поводке

Эксперты сходятся на том, что повышение цены на нефть до 60 долларов за баррель вполне реально. Означает ли это, что рубль может опуститься ниже отметки в 60 рублей за доллар? По логике, не просто может, а должен. Но не все так просто у нас в отечестве, где есть существенные нюансы.

Дорогой рубль невыгоден прежде всего властям, которым требуется сводить бюджетные концы с концами. Сохранить минимальным запланированный дефицит бюджета в 3 процента можно только путем сокращения госрасходов или за счет снижения курса рубля. Первое в этом году уже попробовали: расходы под сильнейшим нажимом с самой вершины властной пирамиды удалось за 10 месяцев с большим трудом сократить на 10 процентов. Вряд ли такой подвиг будет возможно повторить в будущем году, а с учетом приближающихся президентских выборов шансы на такой сценарий и вовсе равны нулю. Значит, придется прибегнуть ко второму рецепту — ослабить рубль: 8-10 процентов от его нынешней стоимости будет, по мнению экспертов, достаточно, чтобы поступающие в казну нефтедоллары, конвертируемые в рубли, дали нужную цифру для покрытия бюджетных расходов.

Правительство утверждает, что нефтеэкспорт составляет сегодня 43 процента от всех бюджетных доходов. Но цифра эта весьма и весьма лукавая: если к ней прибавить налоговые отчисления бизнеса, кормящегося прямо или косвенно от нефтеэкспорта и подчас весьма далекого по роду деятельности от продажи энергосырья, получится около 65-67 процентов доходов федерального бюджета. А значит, ставка на нефтедоллары — ключевая, и интерес к ослаблению рубля у власти имеется. Впрочем, не только у власти. Те же нефтеэкспортеры и все, чей бизнес зависит от их благополучия, отнюдь не ратуют за дальнейшее укрепление нацвалюты. И опасаются (как и власть) резких колебаний курса в любую сторону, поскольку такая "лихорадка" может привести к серьезным последствиям. А потому Центробанк время от времени вмешивается, чтобы гарантировать плавность движения курса нацвалюты. В прошлом году такого рода вмешательства, по словам аналитиков, стоили до трети валютных резервов страны.

Есть и другая причина для возможного ослабления рубля: нефть вопреки ожиданиям может и не подняться до 60 долларов за баррель, не говоря уже о более высокой отметке. "Не стоит обольщаться: договоренность между странами-экспортерами о сокращении добычи, которая повлияла на то, что цена на черное золото пошла вверх, вполне может быть и не выполнена, как это уже случалось, например, в далекие 1980-е,— вспоминает эксперт по макроэкономике, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.— К тому же с лета, когда цена на нефть переросла отметку в 45 долларов за баррель, в Штатах одна за другой стали запускаться буровые установки по добыче так называемой сланцевой нефти". А именно наращивание добычи сланцевой нефти и привело к падению цены на природное черное золото. При таком развитии ситуации последствия понятны: рубль вслед за ценой на нефть подешевеет. Намного? По мнению Хестанова, до 65-70 рублей за доллар. Дворецкая дает схожую цифру — 63-68 рублей за доллар.

Тариф один — растущий

Но именно такой курс и держится последние несколько месяцев. И опять же, по логике, валютный фактор не должен сказываться на процессе ценообразования. Почему же эксперты предрекают повышение цен? Главной причиной называют рост тарифов естественных монополий, прежде всего на электричество. Напомним, что в 2015 году правительство вводило мораторий на такого рода повышения, но уже с лета этого года цены плавно тронулись в привычный путь — наверх.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), куда "Огонек" обратился за разъяснениями, ответили, что с учетом прогноза социально-экономического развития России индексация тарифов в 2017 году составит 3,9 процента по газу, 4 процента — по теплоснабжению, столько же — по водоотведению и водоснабжению, на аналогичный показатель возрастут и траты на коммунальные услуги и железнодорожные перевозки. С электричеством сложнее: нерегулируемые цены на оптовом рынке, по расчетам ФАС, могут подняться на 6,5 процента, тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей, исключая население, поднимутся на 3 процента, а для населения — на 5 процентов.

Казалось бы, немного, но 5-6,5 процента — это уже выше уровня инфляции, планируемой Центробанком. И потом не следует забывать, что продавцам нужен лишь повод, чтобы оправдать дальнейшее повышение любых отпускных цен. Благо электричество в 99 процентах случаев непременная составляющая цены на любой товар — от продуктов питания до техники. Поэтому закономерен вопрос: а почему тарифы на воду, электричество и газ растут, тогда как рубль практически стоит на месте, а инфляция по итогам года даже снизилась?

В Минэкономразвития, куда "Огонек" обратился за разъяснениями, ответили, что "рост тарифов на электроэнергию, в частности для сетевых организаций (кроме населения), запланирован исходя из формулы, используемой для всех регулируемых монополий,— инфляция минус коэффициент эффективности". Так что "рост данной категории тарифов составит 3 процента, что ниже ожидаемого уровня инфляции в размере 4 процентов". Сразу отметим, что эти цифры с теми, что заявила ФАС, не сходятся. Да и инфляция может оказаться 4-процентной. Не исключено, что Центробанку удастся удержать ее на этой отметке. Чего нельзя сказать о росте тарифов и цен, которые всегда превышают любые прогнозы. Взять, к примеру, цены на бензин: в конце 2015-го было заявлено о том, что его рост в 2016-м не превысит 5-6 процентов? А что на деле? Аи-95 был 35-36 рублей за литр, а нынче 39-40. Прирост 11-12 процентов. Но главный вопрос так и остался без ответа: по какой причине тарифы ползут вверх, когда не растет ни доллар, ни инфляция, ни зарплаты граждан?

В истекающем году доллар с евро спикировали вниз, равно как и инфляция, а цены почему-то остались на прежних позициях. Почему это происходит?

Только вверх

Понятно, что самый распространенный способ поведения власти в кризис — переложить бремя расходов на граждан. Так что повышение цен и налогов, когда тому есть объективная причина, хотя бы можно объяснить. Иное дело, когда такой причины не видно: как, например, в истекающем году, когда доллар с евро спикировали вниз, равно как и инфляция, а цены почему-то остались на прежних позициях. Почему это происходит?

Эксперты говорят о двух причинах. Первая заключается в падении объемов продаж. Оборот розничной торговли в 2016 году сократился аж на 10 процентов. Россияне стали активно экономить на всем — от еды до одежды (бытовая техника стала первой жертвой кризиса еще в 2015-м). И вот российский парадокс: то, что граждане стали покупать меньше и реже, сподвигло продавцов не понизить цены, чтобы стимулировать падающий спрос, а... поднять их, дабы покрыть возникающие издержки из-за недополучения ожидаемой прибыли. Ведь расходы у них остались прежними — аренда помещений, обслуживание или закупка оборудования, зарплаты сотрудникам.

Вторая причина — слабая конкуренция как в сфере производства, так и на рынке продаж. "В России по-прежнему низкая производительность труда, поэтому производят тут четверть от того, что производят в США,— комментирует Дворецкая.— При этом зарплаты персонала оказываются подчас выше выработки, отсюда и рост цены на товары". Да и конкуренция между торговыми точками невысока: один — максимум два магазина шаговой доступности в жилых "гетто" на окраинах больших городов, а за их границами монополизм какой-то торговой точки в районе и вовсе не редкость.

Четыре года назад аналогичным вопросом, почему цены не снижаются, тогда как на рынке созданы все условия для этого, задались польские власти. И нашли ответ! Проведенное исследование показало, что существует прямая связь между числом так называемых магазинов шаговой доступности в радиусе километра от места проживания и ценами. Если магазин один, то он полноценный монополист со всеми вытекающими из этого последствиями в виде высоких цен на все виды товаров. Если у него окажется хотя бы парочка конкурентов, то цены снизятся на 5 процентов, а если магазинов будет пять — на 10 процентов, десяток же торговых точек дает уменьшение цены на 15 процентов. Дальше увеличивать конкуренцию на единицу площади не рекомендуется — под удар рискует попасть рентабельность торговой точки.

Так вот, самый благополучный по развитию торговой инфраструктуры город России — Москва уступает по числу магазинов шаговой доступности той же Варшаве в 2-2,5 раза, не говоря уже о сравнении с Парижем — от него наша столица по этому показателю отстает в 5 раз.

— Нет конкуренции, нет и падения цены, хотя самый главный отрицательно сказывающийся на ней показатель — инфляция — в этом году снижался, а в следующем Центробанк вполне может достигнуть искомых 4 процентов инфляции в год,— убежден директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.— У нас модель ценообразования в чем-то сродни известному со времен Древней Греции храповику, который не позволяет любому механизму прокручиваться в обратном направлении — будь то устройство по натягиванию тетивы лука или колесо современного автомобиля. Проще говоря, если уж цена на что-то выросла, то обратно она не вернется. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с подорожавшей гречкой: из-за неурожая на Алтае ее цена прыгнула с 30 на 90 рублей за кило, а потом, когда гречка появилась и ситуация стабилизировалась, плавно опустилась, но только до 45 рублей, не меньше...

В сухом остатке: цены в отечестве — это лестница, по которой можно идти только вверх. И при этом совершенно неважно, с крепким рублем или не очень. В самом деле, если народ все равно покупает, то в чем проблема? Да ни в чем.

С Новым годом!

Светлана Сухова


опрос

Это цена или номер телефона?

Рост цен волнует россиян гораздо больше, чем мировые потрясения

Какие из событий 2016 года вы считаете важнейшими? "Огонек" приводит пять самых популярных ответов (допускалось несколько ответов)

1. Рост цен/обесценивание денег —

30%

2. Избрание Дональда Трампа президентом США —

28%

3-4. Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх/в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала —

23%

5. Вооруженный конфликт в Сирии —

22%

Источник: "Левада-центр"


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...