• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,40 USD
    • 63,29 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Госдума разделит инициативы на качественные и некачественные

Оппозиции предложили выработать критерии законотворчества

Госдума закончила организационный этап, который был связан, помимо прочего, с ужесточением рабочей дисциплины депутатов, и переходит к следующему, который, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, будет посвящен «улучшению качества законотворчества». Для этого создана рабочая группа во главе с представителями КПРФ, которая выработает критерии законодательной инициативы и определит, какими параметрами должен обладать законопроект депутата, чтобы он был принят в работу.


В четверг на Совете Думы была создана рабочая группа по выработке критериев законодательной инициативы. Эту работу решено поручить, прежде всего, представителям КПРФ. Координатором группы станет первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Кроме того в состав группы записался депутат от ЛДПР Алексей Диденко, единороссы Ольга Савастьянова, Павел Крашенинников. Рабочая группа создана в ответ на недовольство оппозиционных фракций тем, что законодательные инициативы оппозиции мало учитываются парламентским большинством.

Рабочей группе предстоит выработать конечный список критериев, которым должен соответствовать законопроект, вносимый в Госдуму депутатом или группой парламентариев. Например, какие заключения на законопроект необходимо получить, как должно быть оформлено его обоснование, в каком порядке он должен быть согласован с фракцией. Эти предложения рабочей группы могут дополнить регламент Госдумы.

«Госдума должна не только усилить дисциплину, но и улучшить качество законодательной работы»,— заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он признал, что не всем парламентариям понравились организационные изменения, но сослался на данные ВЦИОМа, согласно которым респонденты улучшили свое отношение к Госдуме за последний период. «Повышение авторитета парламента среди избирателей — это те задачи, которые ставит нам президент»,— сказал он.

Председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко сообщил, что первое заседание группа проведет в ближайший понедельник. «Пока могу выразить мнение фракции и комитета: в этой части необходима доработка регламента Госдумы»,— уточняет депутат от ЛДПР. По его мнению, «недопустимо было бы» создавать отдельный закон на эту тему и «отдавать решение вопросов собственной компетенции». «Это принципиальная позиция», — сказал он.

Среди критериев, которые господин Диденко предложил бы заложить для законодательной инициативы, отмена «нулевого» экономического и правового обоснования, когда в приложении к законопроектам пишут: «не потребует дополнительного финансирования» и «не повлечет изменения других законов и нормативных актов». «Как правило, это просто отписки»,— говорит он. Кроме того, с его точки зрения, для избирателей «было бы важно узнать прогноз социально-экономического эффекта с количественными показателями, которые повлекло бы принятие данного закона».

Кроме того, Алексей Диденко подчеркивает, что в таком формате возрастает роль фракции и внутрифракционного согласования инициатив, несмотря на то что, по действующему законодательству, инициатором законопроекта может быть каждый депутат.

Политолог Леонид Давыдов полагает, что само понятие «качество законопроекта» выдумано, чтобы отклонять политические инициативы, не нужные думскому большинству. «Законотворчество — это же политическая борьба. Коммунисты считают это законопроектом, а единороссы не считают, и наоборот. Есть вопросы, по которым они никогда не договорятся,— говорит он.— Я вижу в этом попытку администрировать политический процесс. И если пройти этот путь до конца, то администрирование заменит политический процесс».

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение