Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вагнер в Кремле

Путь от военных операций до приема у президента

В Кремле официально признали, что неделю назад на приеме в честь Дня Героев Отечества присутствовал Дмитрий Уткин. В некоторых кругах его считают известным наемником, позывной Уткина — Вагнер. Всю неделю либеральная общественность обсуждала, как мог попасть в Кремль человек с неоднозначной репутацией. В чем его заслуги перед страной и почему его на самом деле позвали на прием к президенту, выясняла Наталия Боева.


Дмитрий Песков выдержал паузу в несколько дней, прежде чем признал, что подполковник запаса Дмитрий Уткин, известный как Вагнер, действительно присутствовал на президентском приеме, куда были приглашены Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры орденов Славы и Святого Георгия. По словам пресс-секретаря президента, Уткин — кавалер орденов Мужества и представлял там Новгородскую область. При этом тех, у кого есть такие награды, в стране тысячи. По данным разных источников, Вагнер — по сути наемник со стажем, который воевал в разных горячих точках, в том числе в Донбассе.

Почему Вагнер? Рассказывают, что позывной в честь композитора Рихарда Вагнера Уткин выбрал, увлекшись немецкой тематикой и посчитав себя "арийцем". "Коммерсантъ FM" нашел одного из бывших руководителей Уткина, когда тот работал в компании Moran Security Group, которая занимается различными охранными услугами, в том числе конвоем кораблей, охраной трубопроводов, освобождением заложников. Все нападки на бышего сотрудника заместитель гендиректора компании Борис Чикин назвал необоснованными. "Мой бывший подчиненный — вполне себе адекватный человек. Не знаю только, за что за него взялись все. Занимается тем, чем он занимался всю жизнь. Я его давно не видел, уже года два", — рассказал Чикин.

Первой на деятельность подразделения Вагнера обратила внимание прошлой осенью интернет-газета "Фонтанка.ру". Приглашение на банкет можно объяснить биографией военного, уверен корреспондент издания Денис Коротков. По словам журналиста, весной подразделение было выведено из Сирии, возможно, потому, что задачи были отработаны либо деятельность частной военной компании Вагнера получила огласку.

"Бывший командир 700-го отряда спецназа, дислоцированного в Печорах, закончивший свою военную службу в 2013 году, затем участвовал в экспедиции частной военной компании "Славянский корпус" в 2013 году в Сирии. С весны 2014 года возглавил собственное подразделение Вагнера. С 2014-го в районах Донбасса, в основном на территории Луганской области, действует неформальное военное объединение, известное как частная военная компания Вагнера. А с 2015 года это же подразделение замечено в Сирии, в частности, при штурме Пальмиры зимой-весной 2016 года", — рассказал Коротков.

Использование термина "частная военная компания", конечно же, здесь неуместно, признают все опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты. По закону "военные наемники" в стране запрещены. Есть несколько фирм, которые занимаются услугами охранного характера, в том числе на территории стран, где проходят боевые действия. И о подразделении Вагнера там говорят неохотно. Руководитель компании военного консалтинга "РСБ-групп" Олег Криницын отметил, что при приеме на службу в его фирму опыт участия в боевых действиях на юго-востоке Украины – скорее, минус.

"Знаете, как о мертвом — либо ничего, либо хорошее. Ничего хорошего. Люди, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе, нам не интересны, у них нет статуса каких-то легитимных подразделений. По мнению мировой общественности, они являются пособниками терроризма. И мы не можем рисковать репутацией нашей компании или нашими командами, которые выезжают заграницу. Это грозит тем, что вся группа будет задержана, и начнутся какие-то разбирательства. Прецеденты уже были в мире — не с нами — когда их задерживали по представлению украинской стороны либо их кураторов-американцев", — сообщил Криницын.

Правительственные войска Башара Асада истощены пятилетней войной, поэтому во многом их успехи связаны с поддержкой со стороны России, в том числе и благодаря таким "неформальным" объединениям, как ЧВК Вагнера, полагают эксперты. Некоторые интернет-издания считают, что освободить Алеппо удалось в том числе благодаря российским добровольцам, труд которых вполне может быть оплачен. Правда, непонятно, по какой статье расходов.

За участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны по российскому Уголовному кодексу предусмотрено до семи лет лишения свободы. За вербовку, обучение и финансирование наемника — до 15 лет. Других законов, регулирующих сферу ЧВК, в России нет. В мире принципы работы частных военных и охранных компаний регламентированы "Документом Монтре". Он разрешает военным, не состоящим на государственной службе, заниматься различными услугами.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение