«Люди всегда благосклонно реагируют на продуктивное и дружелюбное взаимодействие»

Отходы как искусство преобразования территорий и общественного сознания

Мигель Родригес Крус — эксперт в области тактического преобразования общественных пространств с участием жителей из испанской творческой ассоциации Basurama, известной в том числе критическим отношением к обществу потребления и инсталляциями из отходов. Архитектор и дизайнер рассказал корреспонденту «+1» Ангелине Давыдовой, как арт-интервенции преобразуют замусоренные территории в функциональные пространства, меняя общественное восприятие маргинальных сообществ и проблем.

Фото: Basurama

— Как появился проект «Басурама» (Basurama) и почему начал работать с городскими игровыми практиками?

— Проект «Басурама» родился в архитектурной школе Мадрида. Мы организовали фестиваль с перформансами, лекциями и конкурсом дизайна, затрагивающим тему отходов и других типичных феноменов общества потребления. Год за годом мы были вовлечены в наши собственные творческие проекты, используя разные типы отходов и исследуя само значение понятия «отходы». «Устойчивость» пришла в нашу жизнь естественным путем. Мы начали понимать важность экологических проблем, осознавать социальную и культурную ценность тех вещей, которые мы делаем, и поняли, что уже глубоко находимся в системе координат циклической экономики. Поскольку мы все глубже вникали в эту проблему: количество мусора, производимого обществом, увеличивается,— мы также стали думать о путях продвижения эффективного производства для уменьшения отходов. The Guardian называет нас «одной из шести испанских компаний, работающих с циклической экономикой, на которую стоит взглянуть», и мы счастливы, что наша деятельность так воспринимаемся, хотя это не было нашим изначальным стремлением.

— Насколько долго живут инсталляции «Басурама»? Что с ними случается впоследствии и как на них реагируют местные жители?

— Сам факт использования отходов как сырья для наших проектов — довольно хороший способ поиска устойчивости. Здесь имеет значение не только уменьшение потребление энергии и ресурсов, но также размышления о настоящей природе наших потребностей. Мы не только стремимся использовать отходы в наших проектах. Мы устремляемся разрушить саму концепцию мусора. Есть проекты с большей продолжительностью жизни, чем другие,— это зависит от поставленной задачи. Мы любим производить впечатление на публику. Нам интересно и важно, что люди чувствуют, когда они сталкиваются с реальным образом того, как мы потребляем, выбрасываем и снова потребляем.

— Как именно вы меняете восприятие городских жителей? Что, по вашему мнению, мы можем сделать, чтобы изменить отношение к отходам в России?

— Вся суть, на самом деле, и есть в восприятии! Отходы настолько глубоко вошли в нашу повседневную жизнь, что мы уже не осознаем, как мы с ними обходимся. Мы не делаем ничего, кроме того, что прячем отходы, чтобы избежать любого прямого контакта с неудобной правдой. Нам нравятся городские инсталляции с отходами, потому что в них есть честность, масштаб и сила, соединяющая людей с нашей работой и дающая некоторое время и пространство для размышления,— я полагаю, что это что-то вроде разбивания зеркала и мы видим самих себя отраженными в этой работе.

Я очень хорошо помню наши арт-интервенции, преобразующие замусоренные пустыри или заброшенные эстакады в пространства для игр, как те, которые мы сделали в Лиме и Сан-Паулу. Многие взрослые и пожилые люди приходили к нам с благодарностью за то, что мы превратили пустыри в веселые пространства. Они говорили нам, что уже не помнят, как это прекрасно — качаться на качелях, и эти огромные качели, свешивающиеся с эстакады, позволяют сделать это в месте, которое до недавнего времени было совсем заброшенным.

После нескольких проектов стимуляции (или «растормошения») общественных пространств в разных контекстах мы осознали на опыте, что подобные пространства — это сердце общественной жизни в городах. Общественные пространства могут страдать по очень разным причинам: недостаток соучастия из-за авторитаризма властей, недостаток безопасности и жестокость, вызванная неравенством или отсутствием людей из-за отсутствия инфраструктуры. Какой бы ни была причина нарушенности места, люди всегда реагируют благосклонно на честные приглашения к простому, продуктивному и дружелюбному взаимодействию с другими. Взаимодействие — это главная форма, с которой начинается настоящая демократия.

— Каковы особенности работы в так называемых развивающихся или быстроразвивающихся странах — обществах, находящихся в стадии социально-экономической трансформации, как, например, Россия и Бразилия,— в отличие, скажем, от ЕС?

— В таких странах, как Бразилия, можно найти себя в работе на состоятельные и развитые институции в центре большого города, такого как Сан-Паулу, и недалеко от него. А в самых неразвитых окрестностях, где нет никаких коммунальных услуг, никакой канализации, никаких парков, никаких игровых площадок и вообще ничего нет, жителям уже сложно реализовать себя, почувствовать сопричастность к пространству, в котором они живут, предложить и реализовать что-то новое.

Проблема в том, что, если у тебя нет дешевых и эффективных инструментов работы с соответствующим контекстом, ты определенно не можешь выработать успешное решение для таких стран. Причина, по которой мы успешно работаем в латиноамериканских и африканских трущобах, в том, что мы разрабатываем решения и технологии, основанные на использовании выкинутых и заброшенных местных ресурсов и на сотрудничестве с сообществами. Бедным людям может не хватать многих вещей, но они очень щедры, когда дело касается улучшения их сообществ.

— Возникали ли в вашей работе ситуации, когда что-то пошло не так, что-то не сработало, например, жители были против вашего проекта?

— Работая с отходами, мы имеем дело с большим предубеждением в нашем обществе. Мы стремимся спрятать его, потому что мы не хотим выставлять напоказ наши собственные грязные и противоречивые факты. Иногда случается, что после всего процесса соучастия, коллективного строительства и расширения возможностей, затрат времени и множества усилий люди, которые в самом начале не проявляли интереса, вдруг появляются и протестуют. Обычно они говорят такие вещи, как «вы используете отходы, а мы заслуживаем настоящего парка», «эти скамейки будут привлекать торговцев наркотиками» или «появился политик и пообещал что-то лучше, чем ваше творчество». Два или три раза такие ситуации, к сожалению, заканчивались варварским разрушением работы.

Очень огорчает, когда что-то подобное происходит. Но мы осознали, что, когда мы имеем дело с городскими пространствами, демонстрирующими так много жестокости и разочарования, вызванных неравенством, недостатком публичного внимания и вложений, не всегда возможно достичь мирного согласия. Чем больше неравенства и игнорирования, тем более проблематичной и сложной оказывается ситуация.

Правда в том, что такая демонстрация разрушительных сил была чаще всего вызвана дискуссией между первыми активистами и вторичными реактивистами о лучшем общественном пространстве. Наше вторжение было самым первым способом указать на полностью забытое пространство и запустить этот сложный, но необходимый процесс расширения возможностей и образования.

— Считаете ли вы, что небольшими делами (такими как художественные инсталляции из мусора) можно решить глобальные экологические проблемы?

— Во многих экологических темах я вижу такую же проблему, которую я вижу с мусором. Мы — потребители — так далеки от критических ситуаций, от проблем, нам так сложно осознать их, невероятно трудно остановиться и подумать. Мы обнаружили, что в условиях, когда человек оказывается лицом к лицу со своими отходами, открывается источник рационализма, который помогает осознать масштаб неразумного потребительства.

— Насколько успешны проекты преобразования общественных пространств, в которые вы вовлекаете маргинальные социальные группы? Как они меняют жизнь людей, которые в них участвуют?

— «Маргинализация» по отношению к людям — это то же самое, что «выкидывание» для предметов — предубеждение. У нас был очень приятный опыт, когда мы исключили любые виды предубежденности из нашего творческого процесса. Дети делают это постоянно при взаимодействии с предметами, достигая необычных творческих результатов. Например, когда мы устанавливали гигантские качели на виадуке Ча — эстакаде в центральном районе Сан-Паулу, пространство было заполнено бездомными людьми, в том числе детьми, которые принимали тяжелые наркотики. Средний класс вообще не ходил по этой территории, так как считал ее опасной.

После установки качелей люди перестали переживать о том, кто является обитателем этого пространства, потому что они были очарованы грандиозным движением качелей. Все просто хотели покачаться! Мы стали свидетелями прекрасной встречи: например, некоторые бездомные люди стали предлагать посетителям, которые балансировали в одиночку, раскачать их, и потом люди в знак благодарности платили им немного денег. В другой день мы также слышали, как некоторые качающиеся дети кричали: «Мы не хотим нюхать, мы хотим только качаться».

— Как можно объединить активистов и художников с жителями и городскими властями?

— Все действующие лица, которых вы назвали, не сотрудничают очень часто, но если они это делают, то этот союз может быть очень мощным. В проекте Lixo Nao Existe («Отходы не существуют») мы нашли очень продуктивный способ сотрудничества с группами активистов. Если они связывались с нами, а мы находили время и пространство, мы очень быстро начинали делать проект все вместе. В таком формате открывается необыкновенная свобода, хотя и тяжело работать без ресурсов, которые можно получить от правительства или компаний.

Некоторые городские чиновники не отказываются помогать общественным проектам. Мы ощутили это в Сан-Паулу в последние четыре года, предложив чиновникам финансировать проекты игровых площадок в пригородах. Обнаружив у городских властей огромный склад, полный устаревших стоек уличного освещения, мы предложили сделать из такого сырья оборудование для игровой детской площадки. Предложение мы донесли до группы активистов, работающих с детскими пространствами в пригородах Сан-Паулу, и они были счастливы получить ресурсы для реализации своего проекта. Это был очень необычный пример синергии между городскими чиновниками, художниками и активистами. Подобное не случается очень часто, но очень приятно, когда так происходит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...