Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

Дополнение следует

В прокате фильм "Изгой-один: Звездные войны. Истории"

Премьера кино

В прокат выходит "Изгой-один: Звездные войны. Истории" — первый спин-офф знаменитой киносаги, рассказывающий о событиях, происходивших до начала действия эпизода, "Новой надежды". Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Вышедший в прошлом году седьмой эпизод киносаги "Звездные войны: Пробуждение силы" установил невероятное количество рекордов по кассовым сборам, восстановив позиции франшизы после десятилетнего перерыва. Гуманистические ценности легендарной вселенной и знакомые герои не разочаровали убежденных поклонников-фундаменталистов и даже смогли привлечь к франшизе внимание новых зрителей. Еще до выхода "Пробуждения силы" в прокат в Disney (как известно, компания Walt Disney приобрела Lucasfilm в 2012 году) решили, что совсем необязательно так уж концентрироваться на семейной драме рыцаря-джедая, когда можно расширить представления о вселенной "Звездных войн" и показать, каково приходится героям на периферии, если их имя не Скайуокер. Ровно то же самое Disney проделывает с вселенной Marvel, превращая фильмы о супергероях в нескончаемый оптовый поток.

Пухлогубая Фелисити Джонс играет Джин Эрсо, мелкую преступницу и дочь Галена, разработчика оружия (Мадс Миккельсен), из-за своего происхождения она оказывается втянутой в ряды восставших, воюющих против Империи. Повстанцы собираются использовать Джин в своих целях. Вместе с отрядом она должна добраться до некогда похищенного Галена, который, по слухам, сооружает для императора оружие, способное уничтожать целые планеты одним ударом. Компанию Джин составляют различные жулики и ренегаты. На стороне Империи воюет директор Кренник (австралиец Бен Мендельсон), мелкий бюрократ и крючкотвор, который должен следить за завершением стройки века — Звезды смерти. Он носит уютные галифе и кейп, которому позавидовал бы сам Бэтмен, и больше других героев "на стиле", как бы сегодня выразились. Пантомимы и кейпы ему нравятся явно больше, чем военная стратегия, потому что в делах Кренник крайне близорук.

Один из самых реалистичных персонажей и, к сожалению, единственный, обладающий хоть каким-то юмором,— имперский дроид-силовик K-2S0, благодаря "пиратской перепрошивке" оказавшийся на стороне повстанцев. Вообще, в фильме присутствует целый ряд интересных героев, которые брошены сценаристами и не получают ни предыстории, ни развития. Тот же имперский пилот-перебежчик Бодхи, которого играет Риз Ахмед, звезда мини-сериала HBO "Однажды ночью",— почему он сбежал с госслужбы, решительно непонятно. Или вот капитан-повстанец Кассиан Андор (Диего Луна), главный помощник Джин, впроброс упоминает, что у всех в отряде были лишения и травмы детства, но какие, так и остается загадкой. Герои в "Изгое" умирают пачками, не успеешь познакомиться, но вряд ли это приближает "Изгоя" к "Игре престолов". В интернете уже появились статьи о картине с заголовками "Критики в восторге от реализма и взрослости". Вот только ни реализма, ни взрослости в этом фильме нет. Как и джедаев: действие картины разворачивается в эпоху, когда Орден был стерт с лица галактики. Один из немногих, кто продолжает верить в Силу,— слепой воин-монах Чиррут Имве (настоящий мастер единоборств Донни Ен). Он настолько убийственно часто бормочет свою молитву, что на втором часе начинаешь думать: а может, и правильно обошлись с джедаями.

Технически "Изгой-один" — приквел четвертого эпизода, вышедшего в 1977 году. Новый фильм буквально нашпигован отсылками к своему предку для пущего наслаждения поклонников. В какой-то момент даже возникает ощущение, что перед глазами картина, снятая в 1970-е, столь же затянутая (хронометраж "Изгоя" 2 часа 20 минут), напыщенная и картонная. Хотя фильм и не открывается уходящим в звездное небо текстом "Давным-давно в далекой-далекой галактике", для первой автономной главы во франшизе "Изгой" слишком уж несамостоятелен, он будто слеплен из запчастей.

За плечами режиссера Гарета Эдвардса, оказавшегося волею судеб у звездного руля, независимая фантастика "Монстры" и высокобюджетная фантастика "Годзилла". Известно, что некоторые сцены "Изгоя" подверглись пересъемке, якобы снятая Эдвардсом картина оказалась слишком мрачной для студийных боссов. В итоге история, случившаяся этим летом с "Отрядом самоубийц", когда к работе был приглашен режиссер с авторским видением, а студии финальный материал пришелся "не в кассу", повторилась и с "Изгоем". Обещали мрачную военную драму, а на выходе зритель получает картину по мотивам старой компьютерной игры "Космические рейнджеры", но в качестве недостающей части головоломки "Изгой-один" вполне сойдет.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение