Я ЯВИЛАСЬ К НИМ ТАНЦУЮЩИМ БРИЛЛИАНТОМ

ТАТЬЯНА НАВКА О ВСТРЕЧЕ С CHOPARD

— Как вы познакомились с Каролиной Шойфеле?

— Конечно же, на льду! Бутик Chopard открывался в Барвихе, и нас с Романом Костомаровым пригласили выступить по этому случаю на небольшом катке. Мы танцевали прямо на улице, температура была ощутимо минусовая. После выступления нас с Каролиной представили друг другу.

— Говорят, что ее покорил ваш номер, поставленный в честь юбилея Happy Diamonds. Отличная идея изобразить вращение "бриллиантов" на льду.

— Коллекция Happy Diamonds — это ведь еще и "танцующие" бриллианты. Этаким танцующим бриллиантом я к ней и явилась. Каролина вдруг спросила — а вы не хотели бы представлять наш бренд в России? Я сначала удивилась от неожиданности, а потом выпалила: "С радостью, конечно!" Мне кажется, ни одна женщина не сомневалась бы ни секунды, услышав такое предложение. Правда, тот разговор был скорее спонтанным, к серьезному обсуждению этого вопроса мы вернулись несколько позже.

— Были ли у вас до этого связи с Chopard, что вы знали о бренде?

— Конечно, я знала, что Chopard — один из самых ярких и знаменитых брендов в ювелирном мире. Но мне кажется, любая девушка это знает! У меня, кстати, довольно давно была маленькая подвеска-кулон Happy Diamonds, сентиментальный подарок. Иногда я засматривалась на драгоценности Chopard на знакомых, порой останавливалась у витрин бутиков бренда, гуляя по улицам где-нибудь в Европе, но, конечно, не могла и представить себе, что буду к этому причастна.

— Ваше отношение к Chopard с тех пор изменилось?

— Еще бы. В апреле я побывала на выставке Baselworld в Швейцарии, на стенде Chopard. Там Каролина открыла для меня святая святых — комнату, где хранятся новые великолепные драгоценности. Это сразу меняет представление о бренде, о его уровне и масштабе. Не говоря уже о Каннском кинофестивале — в качестве посланницы бренда я побывала там в мае этого года и могу сказать, что в свете софитов, в обществе звезд мирового кино в драгоценностях и часах Chopard по-настоящему чувствуешь все великолепие этой марки.

— Что вам нравится в Chopard больше всего, когда вы уже так хорошо знакомы с брендом?

— То, что Каролина предлагает вещи на любой вкус и на любой возраст. С ними можно расти: от юной девушки до красавицы женщины и, наконец, до дивы. Мне кажется, что мы встретились с Chopard очень вовремя. Когда совсем юная, только окончившая школу девушка носит крупные бриллианты или прочие внушительные драгоценности — это выглядит странно, а порой и вульгарно. На мой взгляд, до haute joaillerie нужно дорасти. Конечно, подвеска и скромное колечко Happy Diamonds — это самое то для юных девушек, но вот парадные колье или длинные серьги органично смотрятся на зрелых, уверенных в себе женщинах. И вот теперь в качестве посла я могу баловать себя этим каждый день, и это, конечно, невероятное ощущение.

— А вы сами сейчас в какой "категории"?

— В лучшей! Все еще могу носить Happy Diamonds, а могу надевать парадные колье или длинные серьги. Я часто выхожу из дома и без украшений, и без макияжа, ну а если предстоит масштабное важное событие, могу надеть драгоценности Chopard.

— Как вы ощущаете себя в роли посланницы ювелирного бренда?

— До знакомства с Chopard я сотрудничала с несколькими совсем небольшими брендами, но здесь уровень, масштаб и мастерство просто не идут ни в какое сравнение. Да, моя роль куда более заметна. Ну что вам сказать? Как мне тяжело нести это бремя?! Нет! Конечно, нет! Это завидная роль, я порой даже не верю, что у меня есть такая редкая возможность.

— Заметно, что особое удовольствие вам доставляет носить серьги Chopard — вы выбираете яркие и крупные вещи, с какого возраста вы носите серьги?

— С пяти лет, с того момента, как встала на коньки. Уши мне прокалывала мама, на кухне, иголкой, как делало большинство мам в СССР. Конечно, своей старшей дочке я проколола уши уже у врача. И да, я очень люблю крупные, фантазийные серьги — благо у Chopard огромный выбор. Кстати, я обратила внимание, что и Каролина любит такие серьги, все-таки они "делают" образ женщины, моментально преображают его и привлекают всеобщее внимание.

— Какие драгоценные камни вы любите?

— Я родилась в апреле, по знаку зодиака я Овен, а значит, мои камни — это бриллианты. И никуда я от них, похоже, не денусь. Одна из первых вещей Chopard, которую я надевала в качестве посла марки,— это сотуар из бриллиантов огранки "бриолет". Они держатся на столь тонкой золотой цепочке, что ее почти не видно, и создается ощущение, словно бриллианты парят в воздухе, потрясающее мастерство. Вообще, в Chopard я впервые столкнулась с тем, что мне очень трудно выбрать украшение на выход, порой невозможно, все очень красиво. Интересно, что Chopard понемногу начинает менять мой вкус: я все чаще обращаю внимание на рубины, изумруды и цветные сапфиры и благодаря Chopard открыла для себя черный опал — раньше я не знала, что у этого камня могут быть такие красивейшие всполохи цвета.

— Помните ли вы свое самое первое украшение? И как вы полагаете, женщина может покупать себе драгоценности или ей все-таки должен дарить их мужчина?

— Ну конечно, приятно получать драгоценности в подарок от любимого мужчины! Тогда это еще и память на всю жизнь. Но первый весомый подарок я сделала себе сама: когда выиграла чемпионат мира по фигурному катанию и заработала серьезные деньги, я купила себе дорогие часы. Я так этим гордилась, что надевала их даже на выступления, правда, перед выходом на лед все же отдавала тренеру.

Теперь я ношу ювелирные часы Chopard и получаю от этого огромное удовольствие. Все-таки для меня часы — это в первую очередь стильный аксессуар, а не сложный механизм. Я, конечно, сверяю по ним часы и минуты, но обращаться правильно так и не научилась — муж всегда следит за тем, чтобы я не забывала подзавести часы и сам переводит на них время.

Мне не досталось в наследство от бабушки и от мамы никаких украшений. У нашей семьи не было таких возможностей. Но надеюсь, что я передам своим внучкам свою шкатулку с украшениями, и наверняка там будет что-то из Chopard, и они станут говорить — у нашей бабушки был хороший вкус!

Беседовала Рита Русакова