Коротко


Подробно

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Китай будет жить по Оруэллу

Власти страны готовятся внедрить систему рейтингов, которая будет оценивать каждый поступок человека

К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом «зайцем» в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.


«Прямо как в “1984” — тотальная слежка за каждым». Это слова правозащитника Цзаня Айцзуна из Ханчжоу о системе социально-финансового рейтингования, которую китайские власти планируют ввести на всей территории страны к 2020 году. В его городе, равно как и в десятке других регионов Китая, уже действует такая система, пусть и в ограниченном виде — как территориально, так и функционально.

Суть системы сводится к тотальному контролю над жизнью всех граждан, сбору получаемой информации в единую базу данных и ее анализу. Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.

Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.

Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, «повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов». В проектной документации готовящейся системы ранжирования граждан, опубликованной Госсоветом Китая еще в 2014 году, говорится, что данная система должна «установить прозрачность» в экономической, социальной и политической жизни страны.

Пока централизованной системы ранжирования граждан не существует, и остается не до конца понятным то, как она будет функционировать. Но сегодня уже три десятка местных органов власти проводят тесты локальных систем, схожих с той, что планируется запустить на государственном уровне. При этом в стране уже действует система черных списков.

The Wall Street Journal рассказывает об одном случае, когда некий владелец туристической компании проиграл суд владельцу недвижимости. После этого он был внесен в черный список и теперь не может покупать билеты на самолет и высокоскоростные поезда.

Кирилл Сарханянц


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение