«Мы бы их всех постреляли»

Воронежские фермеры не понимают действий ветеринаров и агрохолдингов из-за АЧС

В Калачеевском районе Воронежской области, где были выявлены два очага африканской чумы свиней (АЧС), завершается отчуждение свинопоголовья у населения. Владельцы ЛПХ двух пораженных сел изъятию не сопротивлялись, а вот их соседи из Новой Криуши, прошедшие АЧС в 2013 году, отказываются пускать ветеринаров даже для учета, хотя этого требует закон. Представители крупнейшего производителя свинины в регионе, группы «Агроэко», считают, что нынешних мероприятий недостаточно. Все стороны, пострадавшие от распространения АЧС в районе, выслушал корреспондент „Ъ“ Олег МУХИН.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

На стройплощадку нового свинокомплекса «Агроэко» возле села Новомеловатка под Калачом строительная техника заезжает почти ежеминутно — возведение объекта в рамках третьей очереди производства свинины (она должна довести годовую мощность группы до 1,1 млн голов) завершается. Строительство площадки протестов со стороны населения не встречало, заверил „Ъ“ член совета директоров «Агроэко» Олег Маслов. Вопросы к группе появились вместе с началом мероприятий по ликвидации АЧС.

Первый очаг АЧС в Калачеевском районе был выявлен в конце июня 2013 года на площадке «Агроэко» в Новой Криуше. На ней и у местных жителей было уничтожено более 25 тыс. голов. Вернулся вирус в район и в село в конце октября 2016-го — специалисты ветеринарной службы при обследовании территории поселения обнаружили трупы павших свиней на несанкционированной свалке, при исследовании в Воронежской областной ветеринарной лаборатории был выявлен вирус АЧС. А 21 ноября диагноз подтвердился у свиней в ЛПХ в поселках Калачеевском и Подгорном.

«Мы пострадали дважды от того, что из близлежащих сел к нам был занесен вирус. Поэтому заинтересованы в улучшении эпизоотической обстановки. Многие ЛПХ отказываются сдавать поголовье в очаге, не пускают ветеринаров во дворы, грубо нарушая законодательство. Скрывается падеж, мясо спешно забитых животных. Даже привлечение полиции не дает результата — идет открытое неповиновение требованиям властей, — отмечает господин Маслов. — Когда во дворе по 50-100 голов, это уже не ЛПХ, которое “только этим и живет”, а бизнес, причем полулегальный: нет учета поголовья, нет ветеринарного контроля, не соблюдаются правила содержания, не платятся налоги. Зачастую местные власти все это знают, но бездействуют либо проявляют нерешительность, опасаясь конфликта. Но в очаге надо действовать жестко, только так можно навести порядок».

По оценке топ-менеджера, наиболее «неадекватная реакция» на мероприятия наблюдается не в Калачеевском и Подгорном, а в соседней Новой Криуше: «Недавно там обнаружили неучтенных свиней на заброшенном кирпичном заводе. Мы ратуем за соблюдение ветеринарного законодательства, а группа владельцев личных хозяйств настраивает жителей села против нас. Дошло до того, что в Новой Криуше объявили сбор подписей за выселение наших сотрудников из села».

В поселке Подгорном из 48 хозяйств ветеринарам приходится изымать больше 500 голов. На въезде — ветеринарные посты, сотрудник полиции у дезбарьера. Возле одного из домов ветеринары в белых халатах заходят во двор, чтобы сделать свиньям смертельный укол. Экскаватор стоит в готовности грузить трупы в КамАЗ, который вывезет их за поселок для сжигания. Рядом дежурит скорая. «Люди с пониманием подходят к проблеме, в Подгорном никто не отказался пускать нас, — рассказывает “Ъ” глава Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Лазько. — Но если где-то не пустят, то мы будем вынуждены действовать через суд». Глава ЛПХ Николай Демихов, разводящий свиней более десяти лет и рекомендованный чиновниками корреспонденту „Ъ“ как «адекватный фермер», несмотря на все разъяснения, сомневается: «Не знаю, может, и брехня весь этот вирус».

На въезде в Новую Криушу о близком карантине ничто не напоминает — вирус в ноябре выявили на свалке около села, но согласно законодательству первая угрожаемая зона не устанавливалась. После недолгих расспросов прохожих корреспондентом „Ъ“ возле местного магазина собирается митинг из трех десятков человек. Они своего возмущения не скрывают: «Во всем виновато “Агроэко” — пытаются убрать конкурентов, травят наших животных, зачем они еще заходят с ветеринарами в наши дворы? Конечно, мы их не пускаем!» Не принимают жители и положения приказа Минсельхоза об утверждении ветеринарных правил борьбы с АЧС, согласно которым отчуждение не распространяется на защищенные предприятия высших компартментов: «Если убивают, то пусть убивают у всех!»

Виновными в конфликте после обнаружения незарегистрированного поголовья на кирпичном заводе местные все равно считают сотрудников «Агроэко». «Они приехали с большими сумками, скорее всего, с огнестрельным оружием, начали угрожать. Мы заявили на них в полицию, а они — на нас. Сказали, что у нас у самих из сумок приклады торчали! В итоге полиция не сделала ничего», — рассказали собравшиеся. На вопрос, было ли у них при себе огнестрельное оружие, криушане рассмеялись: «Да какое оружие — мы самое спокойное село в округе, спросите у всех! Да и потом — если бы было, мы бы их всех постреляли».

Глава «Агроэко» Владимир Маслов в беседе с „Ъ“ удивляется претензиям фермеров: «Ну какие они нам конкуренты? Сравните объемы производства. Мы не против свиней в личных хозяйствах, занимайтесь, но делайте это прозрачно!» До руководителя компании дошла «информация», что криушане готовят провокацию на свинокомплексе. Хозяева ЛПХ в беседе с „Ъ“ пояснили, что «просто подготовили письмо президенту Владимиру Путину и разложили листы в магазинах, чтобы как можно больше людей подписалось»: «В ближайшее время мы его отправим».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...