К 95-летию со дня рождения биофизика Льва Блюменфельда

23 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Льва Александровича Блюменфельда (1921–2002). Яркий и оригинальный учёный, независимый и несгибаемый человек, фронтовик, поэт, Учитель с большой буквы, он оставил не только глубокий след в науке, но и создал крупную научную биофизическую школу.

Лев Блюменфельд, российский советский физик

Фото: Wikipedia

Работы Блюменфельда были связаны с применением методов квантовой физики в анализе химических и физических свойств веществ — ещё в те годы, когда это было ещё только нарождающееся, а иногда и гонимое в нашей стране направление. С физическими механизмами ферментативного катализа: именно благодаря ему и Д.С. Чернавскому вошло в науку представление, кажущееся сейчас уже практически очевидным, о ферменте как машине (так называемая концепция «белок-машина»). Вообще, представление о том, что образно можно было бы назвать ролью «механики (конструкции) в химии жизни», Лев Александрович настойчиво вводил в научный оборот. Одно из высказываний, разошедшееся на цитаты: «Если бы для описания клетки нам пришлось выбирать между двумя крайними моделями — часовым механизмом и гомогенной химической реакцией в газовой фазе, — выбор был бы однозначен: клетка несравненно ближе к часовому механизму, чем к чисто статистической системе».

Одно из самых крупных дел Льва Александровича в науке — создание целой научной области, биологической ЭПР-спектроскопии. ЭПР-спектроскопия, появившаяся на свет с открытием электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) Е.К. Завойским в 1944 г., долгие годы оставалась мало востребованной в нашей стране, ограничиваясь, в основном, некоторыми сугубо физическими задачами. Лев Александрович вместе со своим учеником А.Э. Калмансоном не только впервые провёл исследование препаратов белков методом ЭПР, но и вдохновил своего друга и коллегу В.В. Воеводского, будущего академика и директора Института химической кинетики и горения СО АН СССР, на ЭПР-спектроскопические работы в химии. В результате, одновременно со школой биологической ЭПР-спектроскопии Блюменфельда, в нашей стране возникла мощная научная школа химической ЭПР-спектроскопии Воеводского.

Лев Александрович прожил достаточно долгую жизнь, 80 лет. Последние 40 с небольшим из них были связаны с двумя «центрами»: с Институтом химической физики АН СССР (и затем одним из его преемников, Институтом биохимической физики РАН), куда его 1959 г. пригласил Николай Николаевич Семёнов, и с кафедрой биофизики физического факультета МГУ, организовать которую его пригласил в том же 1959 г. ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский. Л.А. Блюменфельд воспитал много учеников. В его биографиях сообщается о десятках докторов и множестве кандидатов наук, подготовленных им. Однако влияние Льва Александровича на окружавших его людей было гораздо шире и определялось далеко не только его непосредственным «руководством», но его личным поведением, его отношением к науке и к людям, созданной им на кафедре атмосфере, самим его присутствием. В этом смысле, своим учителем его могло бы назвать гораздо большее число людей. Трудно представить себе современную отечественную биофизику без Льва Александровича Блюменфельда.

Василий Птушенко, кандидат физико-математических наук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...