В гриппе риска

“Огонек” о лечении и профилактике ОРВИ и ОРЗ

В России стартовал сезон респираторных заболеваний. По прогнозам специалистов, закончится он не раньше марта

Приход сезона простуд заметен сразу

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Медики предупреждают: европейскую часть России в конце ноября — в декабре накроет волна респираторных заболеваний. К ним относят традиционные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), в том числе грипп. А также ОРЗ (острые респираторные заболевания), которые могут вызывать не вирусы, а бактерии. Вообще же, по статистике ВОЗ, респираторные заболевания — самые "популярные" болезни в мире: на них приходится 90 процентов всех инфекционных заболеваний.

К сражению с сезонной заразой у нас начинают готовиться после того, как по телевизору прозвучит официальное объявление о начале эпидемии гриппа. В Европе не так

Хотя всем нам знакомый грипп дает лишь 1 процент от общего количества простудных заболеваний, тем не менее готовиться к сражению с сезонной заразой в России по старинке начинают после того, как по телевизору прозвучит официальное объявление о начале эпидемии гриппа. Граждане тут же скупают витамины и антивирусные препараты, что в корне отличается от поведения жителей большинства европейских стран — те витамины пьют регулярно в течение года (и по назначению врача), а антивирусными средствами почти не пользуются.

Впрочем, самым эффективным методом защиты от гриппа современная медицина провозглашает своевременную вакцинацию. Увы, пока мы и тут отстаем от евростандартов: по прививочному плану в 2016-м должно было быть иммунизировано 40 процентов граждан РФ, а сколько человек на самом деле прошло вакцинацию, сказать трудно. Тем не менее доверие к прививкам мало-помалу растет: если в 1996-м от гриппа в РФ были привиты 4,9 млн человек, то в 2015-м уже 45 млн.

Как в дальнейшем популяризировать современные методы лечения распространенных недугов? В чем реальная разница в подходе к своему здоровью "у нас" и "у них"? На международном семинаре по проблемам респираторных заболеваний "Огонек" поговорил на эти темы с директором Центра клинических исследований в Глазго и специалистом по лечению респираторных заболеваний доктором Джоном Хогни, который давно занимается программами вакцинации.

По сути, можно вылечить практически любое бактериальное заболевание. Но проблема в том, что пациенты бесконтрольно пользуются лекарствами

— Учитывая, что пик заболеваемости гриппом из года в год приходится на ноябрь, все мероприятия по вакцинации следует проводить в сентябре — октябре,— говорит доктор Хогни.— В рамках нашей программы каждый ребенок получает вакцину, причем не в виде инъекции, как было несколько лет назад, а в виде назального спрея. Также обязательна вакцинация для людей с хроническими болезнями легких и сердца, с диабетом и всех, кто старше 65 лет, ведь у них гораздо выше риск серьезных осложнение от ОРВИ. А вот противовирусные препараты мы не используем — они дороги и малоэффективны. Даже для профилактики их надо съесть столько, что можно разориться!

Помимо ОРВИ (речь, напомним, о вирусных инфекциях) нас ждет и другой сезонный враг — бактериальные инфекции. Бациллы выходят на тропу войны еще осенью и активизируются с первыми зимними холодами. А инкубаторами для таких возбудителей становятся места скопления людей — общественный транспорт, приемные отделения поликлиник, небольшие душные офисы...

— Против бактериальных инфекций разработано огромное количество антибиотиков — по нескольку на каждый вид возбудителя,— подчеркивает доктор Хогни.— По сути, мы можем вылечить практически любое бактериальное заболевание. Но проблема, увы, в том, что пациенты бесконтрольно пользуются лекарствами, в ряде стран, скажем, в Испании, можно купить абсолютно любой антибиотик без рецепта врача. Такая безответственность ведет к тому, что у бактерий выработалась устойчивость к большинству видов антибиотиков. В итоге даже самую простую простуду бывает сложно вылечить. В Великобритании мы более осторожны, и мы бы рекомендовали россиянам взять за основу наш опыт.

В странах ЕС, где хорошо умеют считать потери от нетрудоспособности населения, несколько лет назад были разработаны программы, цель которых — снизить затраты на лечение последствий простуд. Самое эффективное, как выяснилось,— учить граждан грамотно лечиться дома: средний европеец обычно хорошо знает, что делать при тех или иных симптомах. А вот в России пациенты до сих пор "обычную" простуду предпочитают переносить на ногах, за лечением к врачу обращаются крайне редко.

Между тем ВОЗ из года в год предупреждает: безответственное отношение к банальной простуде грозит осложнениями как для здоровья, так и для экономики. Без лечения простые простуды могут привести к тяжелым осложнениям: к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (заболеванию, при котором к затруднению дыхания приводит хроническое воспаление тканей легкого.— "О") и бронхиальной астме — воспалительному заболеванию дыхательных путей, связанному с сильным сужением бронхов.

Я хотел бы предупредить киноманов: если вы съедаете больше трех порций попкорна в день, вы уже в группе риска

— По оценкам специалистов, реальное количество граждан РФ, болеющих бронхиальной астмой, примерно 10,1 млн человек, а это почти 7 процентов от общего населения страны (в мире — около 300 млн.— "О"),— говорит президент Российского респираторного общества профессор Андрей Белевский.— Эти цифры примерно в 5-9 раз выше, чем те, что приведены в официальной статистике, которую нам приходится ставить под сомнение.

Профессор Белевский подчеркивает: вред от хронических респираторных заболеваний в России явно недооценен. В год затраты на лечение только бронхиальной астмы составляют более 13 млрд рублей, при этом лишь 8,5 млрд тратится на лечение, остальное — косвенные потери от утраты трудоспособности. Традиционно к группе риска по заболеванию хроническими болезнями легких в первую очередь относят работников вредных производств (угольных шахт, металлургии, тех, кто работает с зерном). Повышенной группой риска стали курильщики, при этом проблема не столько в никотине, сколько в смолах и продуктах горения бумаги. По поводу того, как скажется на здоровье этой группы переход на использование электронных сигарет, у медиков пока нет единого мнения.

— Конечно, переход заядлых курильщиков на никотинсодержащий пар менее вредно. Но это не панацея! — говорит доктор Хогни.— Многие ароматизаторы, особенно со сладкими и молочными вкусами, при активном использовании грозят хроническими заболеваниями легких и сердца. Есть риск онкологии. С подобным уже давно сталкиваются, к примеру, производители попкорна, есть даже целое заболевание — "попкорновое легкое". Звучит безобидно, однако легкие действительно становятся похожи на это лакомство. Моя исследовательская группа сейчас работает по этой теме, и я хотел бы предупредить киноманов: если вы съедаете больше трех порций попкорна в день, вы уже в группе риска.

Впрочем, в последнее время в списки потенциальных жертв ОРВИ медики записали не только киноманов, но и всех людей с пониженным иммунитетом, а также детей младшего возраста и аллергиков. Причем именно две последние категории болеют тяжелее всего.

Врачи советуют им — как и всем прочим — во время эпидемии соблюдать режим дня, правильно и регулярно питаться, а также, как это ни странно, больше бывать на воздухе. Эти нехитрые способы поддержат ваш иммунитет в рабочем состоянии, а значит, дадут ему силы самостоятельно победить сотни вирусов и бактерий, с которыми мы сталкиваемся в эти дни.

Мария Сотскова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...