Коротко


Подробно

Фото: Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело»

В Санкт-Петербурге появилась мемориальная доска адмиралу Колчаку

В отличие от доски Маннергейма ее установка согласована с городскими властями

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку. С инициативой увековечить его память три года назад выступило некоммерческое партнерство «Белое дело». Установка доски согласована с петербургской администрацией.


В воскресенье в Санкт-Петербурге завершили монтаж мемориальной доски российскому адмиралу, одному из лидеров белого движения Александру Колчаку. Доску установили на фасаде дома №3 на улице Большой Зелениной на Петроградской стороне. На мемориальном знаке указано, что в этом доме «с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

С инициативой увековечить память адмирала Колчака в 2013 году выступило некоммерческое партнерство «Белое дело». Активисты организации обратились в петербургский комитет по культуре с просьбой рассмотреть возможность установки знака на заседании совета по мемориальным доскам. После нескольких этапов согласования городская администрация утвердила эскиз мемориального знака, и в феврале 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке доски.

На сайте «Белого дела» говорится, что расходы на реализацию проекта мемориальной доски составили 222 тыс. руб. Половину этой суммы, по утверждению активистов, им удалось покрыть за счет собранных пожертвований.

Отметим, в Санкт-Петербурге уже есть одна мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. Она хранится в музее Санкт-петербургского военно-морского института, где учился Александр Колчак, а на фасаде здания установлена копия мемориального знака.

Отметим, недавно в Санкт-Петербурге разрешился конфликт вокруг установки мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. На торжественной церемонии открытия этого памятного знака в июне присутствовали бывший глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. При этом установка доски не была согласована с правительством города. Появление этого мемориального знака вызвало резко негативную реакцию у части петербуржцев: доску рубили топором, обливали красной краской. В результате силами Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Владимир Мединский, доска была демонтирована и перенесена в Царскосельский музей.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение