Российские фигуристы — первые в половине видов

Они лидируют в женском и парном катании на московском этапе Гран-при

Российские фигуристы лидируют в двух видах из четырех после исполнения коротких программ на третьем этапе серии Гран-при в Москве. Среди одиночниц лучшие результаты на льду «Мегаспорта» — у Анны Погорилой, Елены Радионовой и Юлии Липницкой. В парном катании Наталья Забияко—Александр Энберт неожиданно обошли фаворитов: знаменитую Алену Савченко с ее новым партнером Бруно Массо (Германия), а также Кристину Астахову—Алексея Рогонова.

Мало кто сомневался в том, что призовые места на домашнем турнире разыграют между собой представительницы российской школы женского одиночного катания. К тому же в благоприятной ситуации, когда острой конкуренции со стороны зарубежных одиночниц в Москве не предвиделось. После короткой программы, в целом удавшейся всем троим, на первое место судьи поставили Анну Погорилую (73,93 балла), на второе Елену Радионову (71,93), на третье — Юлию Липницкую (69,25). Ближайшая из соперниц наших девушек Элизабет Турсынбаева из Казахстана (64,31). Комментируя свой прокат, Анна Погорилая отметила, что при подготовке к московскому этапу держала в голове свою прошлогоднюю неудачу и старалась не допустить аналогичных ошибок, в первую очередь психологического плана. «Год назад слишком много говорили, что я должна была здесь победить, но я стала второй. Сейчас настроила себя на то, что фаворитом не являюсь. Здесь еще Лена Радионова, Юля Липницкая, другие, кто хорошо катаются и владеют элементами. А на плакатах, выпущенных к турниру, так вообще Женя Медведева изображена. Словно она здесь выступает. Так или иначе, но сегодня я собой довольна. Но самое интересное будет завтра».

Елена Радионова за короткую программу поставила себе «хорошо», виной тому — помарка на двойном акселе. «А остальные прыжки сделала вовсе неплохо,— считает она.— Моя новая произвольная программа на музыку Джакомо Пуччини к опере “Турандот”. Естественно, я — принцесса, которая сначала была злой, потом влюбилась и оттаяла».

Юлия Липницкая, возможно, из-за сильного предстартового волнения во время проката испытала головокружение, тем не менее, вышла из неординарной ситуации очень достойно. «В целом я собой довольна, и оценки были лучше, чем обычно в последнее время»,— сказала олимпийская чемпионка в команде и опровергла предположения относительно ее гипотетического перехода в парное катание. Она заявила, что когда ее спрашивают об этом, у нее «отключаются мозги».

Российская фигуристка Юлия Липницкая

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Наталья Забияко и Александр Энберт (69,67) неожиданно обошли не только пару из Германии Алену Савченко—Бруно Массо (69,51), которым предсказывали здесь первенство, но также более, скажем так, рейтинговых, но ставших четвертыми Кристину Астахову и Алексея Рогонова (65,51). Валентина Маркеи и Одрей Хотарек из Италии (66,82) — третьи. «Нам удалось практически все из запланированного,— сообщил господин Энберт.— Сегодня мы не ошибались, а в произвольной программе постараемся сделать все еще чище, особенно связки».

Многократная чемпионка мира (в паре с Робином Шолковы) Алена Савченко и ее новый партнер француз Бруно Массо синхронно упали с параллельного прыжка, сделали ошибки помельче, однако судьи поставили их вторыми. «Нам просто необходимо было дать бонус за синхронное падение,— пошутил господин Массо.— Также у нас была проблема на поддержке, когда Алена захватила рукой ткань юбки. А еще она приземлилась на две ноги с выброса».

Фигуристы Алена Савченко и Бруно Массо

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Двукратные чемпионы Европы и пятикратные России в спортивных танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (74,92) уступили мизерные 0,12 балла лидерам американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу (75,04). «Здесь нам хотелось раскрыться и принимать эмоции, которые дарил нам заполненный почти до отказа зал,— поделилась они своими впечатлениями.— И своим хорошим катанием в свою очередь радовать наших многочисленных болельщиков». Третью промежуточную позицию занимают канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (69,81). Другая российская пара Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро — пятые (64,28).

В мужском турнире лучше других с короткой программой справился японец Шома Уно (98,59), а чемпион мира испанец Хавьер Фернандес стал вторым (91,55). Третьим, с результатом 90,28 (личный рекорд), идет россиянин Михаил Коляда, допустивший помарку на тройном акселе. «Не понял, почему вдруг приземлился на две ноги, по ощущениям что-то прошло не так»,— признался господин Коляда. Он в короткой программе исполняет пока только один четырехоборотный прыжок, хотя планирует прыгать и второй — лутц, который на тренировках у него уже получается.

Что касается Хавьера Фернандеса, то отставание в семь баллов от Шомы Уно он рассчитывает ликвидировать в субботнем произвольном прокате, в котором, в отличие от конкурента, планирует выполнить не два, а три прыжка в четыре оборота.

Валерия Миронова


На этапе Гран-при в Канаде на высоте осталась одна Евгения Медведева

Золото Евгении Медведевой стало единственной наградой российских фигуристов на втором этапе коммерческой серии Гран-при, прошедшем в канадском Миссиссоге. Выступления россиян, представляющих три других вида — мужское одиночное, парное катание и танцы, стали очередным свидетельством усугубляющегося кризиса в зимнем виде спорта, некогда одном из самых успешных в России. Читайте подробнее

Российские фигуристы завоевали две бронзовые медали на первом этапе серии Гран-при

В конце октября российские фигуристы завоевали две бронзовые медали на первом этапе серии Гран-при — турнире Skate America в Чикаго. Призерами стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании, а также танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...