Парки обрастают услугами

Как уральские бизнес-площадки привлекают инвесторов

Организация бизнес-парков является для предприятий мощным стимулом для кооперации, а для регионов — инструментом привлечения инвестиций. В Свердловской области созданы девять индустриальных парков и одна особая экономическая зона. По мнению экспертов, для повышения привлекательности площадок надо предоставлять инвесторам дополнительные услуги.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Разнообразие форматов

В России развиваются разные формы организации территорий для размещения производств. В частности, около 150 действующих и создаваемых индустриальных парков, а также десятки особых экономических зон (ОЭЗ), технопарков и кластеров. Они различаются не только по форме организации, но и по форме собственности (частные и государственные), а также по типу площадки (greenfield — на базе новой площадки и brownfield — на базе существующей промплощадки). Правительство Свердловской области одним из ключевых приоритетов развития местной экономики называет создание в регионе индустриальных парков. По данным правительства, в настоящее время на территории области существуют шесть частных индустриальных парков: («Про-Бизнес-Парк», «Уралмаш» и «Уралхиммаш» (Екатеринбург), «Химический парк „Тагил”» (Нижний Тагил), «Березовский» (Березовский городской округ), «Синарский» (Каменск-Уральский). Большинство из них являются brownfield-проектами. При участии правительства создаются индустриальные парки «Богословский» (Краснотурьинск), «Новосвердловский» (Екатеринбург), «Новоуральский» (Новоуральск). На территории городского округа Заречный создается муниципальный индустриальный парк для субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным правительства, в регионе существуют девять аккредитованных технопарков, резидентами которых являются 100 малых и средних инновационных предприятий, численность работников в них составляет 3,4 тыс. человек. Кроме того, в черте города Верхняя Салда располагается единственная на Большом Урале ОЭЗ «Титановая долина».

Особенности и риски

Участники рынка отмечают, что, исходя из формы собственности и типа проекта, меняются условия, которые площадки могут предложить инвесторам. Директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков (АИП) Борис Сычев отмечает, что государственные парки часто обладают преимуществом при предложении цены размещения. «Они могут себе позволить работать ниже рынка и предлагать размещение на своей территории на льготных условиях», — пояснил он. На прошедшем в конце сентября выездном расширенном заседании совета Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП), посвященном проблемам и перспективам развития индустриальных парков Свердловской области, его участники пришли к выводу, что часто разные виды бизнес-парков создаются исходя не из практики, а из желания реализовать те или иные запутанные меры господдержки. То есть парки создаются без понимания того, насколько их концепция и местоположение привлекательны для инвесторов. «Поэтому необходимо не бояться выступать с инициативами и привлекать бизнес к генерации разработки и принятию решений по созданию бизнес-парков за государственные средства», — подчеркивает вице-президент УТПП Александр Макаров. Участники рынка также отмечают, что запросы крупных инвесторов, которым необходимо строительство специфического или большого помещения, чаще удовлетворяют greenfield-проекты, в то время как для малых предприятий больше подходят brownfield-парки.

Рассуждая о причинах неудач с привлечением инвесторов, эксперты отмечают особенности уральского рынка. Например, на Урале нет такого объемного рынка сбыта товарной продукции, как в европейской части. При этом достаточно высокие логистические издержки, высокие транспортные расходы, более затратное строительство и коммунальные услуги. «Площадки за Уралом развивать достаточно сложно. Просто активной работы управляющей компании и вложений в инфраструктуру мало. Здесь нужна талантливая команда, продуманная резидентная политика, концепт», — рассуждает Борис Сычев. Привлекая клиентов, по его словам, УК должна доказать, почему именно у них размещение бизнеса клиента будет наиболее эффективным.

Практически все крупные уральские проекты осознают необходимость работы на конкретные рынки. Например, технопарк «Университетский» нацелен на размещение небольших инновационных предприятий, занятых в сфере телекоммуникационных технологий, приборостроения и электроники, энергоэффективности, новых материалов, нанотехнологий и биоинженерии. Он разместился в месте, где предполагается строительство нового кампуса Уральского федерального университета. ОЭЗ «Титановая долина» создавалась для развития титановой отрасли в России и располагается в непосредственной близости от крупнейшего производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма». Индустриальный парк «Богословский» в моногороде Краснотурьинск одной из фокусных ниш определил деревообработку, но также привлекает компании сферы металлургии и химического производства. Для инвесторов он интересен тем, что недавно городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Привлечь и удержать

Эксперты сходятся на том, что тип собственности непосредственно не оказывает влияния на решение инвестора о заходе на площадку. Инвестор в первую очередь оценивает экономические составляющие размещения и гарантию стабильности условий. «Первое, на что смотрит инвестор, — готовность инфраструктуры (основные коммуникации, дороги, обслуживание территории, наличие дополнительных услуг) и стоимость размещения. Второе, гарантия соблюдения договоренностей, гарантия вложенных инвестиций. Например, сюда относится соблюдение договоренностей об условиях ведения производственной деятельности и налоговых льготах и преференциях», — объясняет Борис Сычев. Также обращают внимание на результаты работы парка, заполненность площадки, наличие компаний аналогичной страновой принадлежности.

По наблюдениям управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина», инвесторы оценивают площадку комплексно, принимая решение, исходя из целого ряда факторов. «Первостепенными можно считать объем преференций и льгот, а также наличие готовой инфраструктуры. При этом процесс привлечения резидентов на нашу площадку проходил параллельно строительству. По факту, к моменту запуска в эксплуатацию у „Титановой долины” уже существуют 10 резидентов», — рассказал генеральный директор УК ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов. В этом году площадка заканчивает строительство инженерных сетей, необходимых для запуска промышленного производства, и со следующего года входит в инвестиционную фазу.

«Местные компании, прежде всего, оценивают обеспеченность инфраструктурой и возможности сэкономить — на издержках, на налогах, на аренде. К примеру, предприниматели Северного округа назвали одной из лучших мер господдержки проект промышленного бизнес-инкубатора для резидентов, которым не по силам построить собственные производственные помещения», — рассказывают в пресс-службе индустриального парка «Богословский». Крупным инвесторам важно все: наличие профессиональных кадров, географическое положение, логистика, транспортные артерии. «Один из самых важных критериев — наличие в регионе потенциальных партнеров для кооперации, которые могут участвовать в поставках комплектующих», — добавили в парке. «Основные критерии оценки площадки — место расположения (близость к рынкам сырья, сбыта и рабочей силы), реальная обеспеченность инженерной инфраструктурой, наличие подтвержденных компетенций управляющей компании в сфере решения вопросов подготовки земельных участков и строительства объектов, готовность идти навстречу пожеланиям инвестора», — добавляют в пресс-службе «Про-Бизнес-Парка».

Технопарк «Университетский» сделал акцент на предоставлении резидентам дополнительных сервисов. «Мы предоставляем не столько доступные по стоимости офисные и лабораторные площади, сколько услуги по продвижению и сопровождению резидентов — маркетинговому, патентному, экспертному. Мы проводим для них тренинги и мастер-классы по работе с инвесторами и развитию бизнеса, помогаем выстраивать отношения с госорганами и потенциальными партнерами в России и за рубежом», — говорит директор парка Денис Скоморохов. Привлекательные стороны в наращивании количества допуслуг видят и в «Титановой долине». Сейчас там прорабатывают вопрос коммерциализации деятельности государственных управляющих компаний ОЭЗ и не исключают, что эти наработки лягут в основу нового стандарта работы всех российских зон. «В настоящее время управляющие компании ОЭЗ предоставляют резидентам относительно небольшой спектр услуг, связанных, как правило, с сопровождением проекта на этапе входа. Тем временем управляющие компании могут осуществлять функции сетевых компаний, оказывать услуги по привлечению финансирования в проекты резидентов, услуг бухучета, рекрутинга, организации питания, клининга, стройнадзора, услуг по проектированию и т.д. Управляющие компании государственных ОЭЗ могут масштабировать свою деятельность и брать на себя развитие частных индустриальных парков. Чем больше у управляющей компании компетенций, чем шире круг ее полномочий в хозяйственном, административном управлении, тем выше конкурентоспособность индустриального парка», — добавляет Артемий Кызласов.

Критерии эффективности

Эксперты подчеркивают, что в зависимости от формы собственности проекта для оценки его эффективности будут применяться различные критерии. Так, частный парк для его собственника — бизнес, который должен генерировать прибыль. «Вложения необходимо отбить, и единственный способ это сделать — реализация земельных участков и сдача в аренду готовых помещений. У государственных же парков могут быть задачи, связанные с трудоустройством населения, с привлечением крупных компаний на территорию, с генерацией налоговых выплат», — рассказывает Борис Сычев. У госпарков, поясняет он, часто считают не рентабельность, а бюджетный эффект — количество привлеченных частных инвестиций на единицу бюджетных, увеличение объема налоговых поступлений, количество созданных рабочих мест. «Государственный индустриальный парк может так и не окупиться с точки зрения рыночного бизнес-проекта, но если экономический эффект, поступления в бюджет в течение срока 8–15 лет превысят затраты, то такая площадка эффективна», — подчеркивает эксперт.

Его выводы подтверждают участники рынка. «Эффективность особых экономических зон оценивается по простому алгоритму: объем частных инвестиций на один вложенный государственный рубль. По оценке Минэкономразвития России, если этот показатель выше 1,5, то зона считается рентабельной», — рассказывают в пресс-службе ОЭЗ «Титановая долина». В ОЭЗ «Алабуга», по данным на начало года, соотношение частных инвестиций к государственным составляет 3,2 частных рубля на 1 государственный, в ОЭЗ «Липецк» — 5/1, в «Титановой долине» — пока 2,1/1 (объем госфинансирования в развитие ОЭЗ — 2,79 млрд руб., суммарный объем инвестиций всех 10 резидентов — 5,67 млрд руб.). Для оценки эффективности вложений в развитие площадки существует показатель удельных инвестиций в инженерную инфраструктуру greenfield-проектов — 12 млн руб. на 1 га. Таким образом, затраты на инфраструктурное развитие площадки «Титановой долины» в 300 га можно считать средними — 9 млн руб. на 1 га.

Алена Тронина, Ольга Кураева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...