«Нет ничего более практичного,
чем умная теория»

Андрей Плигин о том, почему бизнесменам нужны универсальные знания

О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня собственники бизнеса, почему менеджер должен обладать лидерскими качествами и как развивается рынок коучинга, в интервью „Ъ“ рассказал Андрей Плигин, психолог, тренер, бизнес-консультант и эксперт в области среднего и крупного бизнеса.

Ъ: Многие эксперты говорят, что одной из проблем малого и среднего бизнеса является дефицит знаний. Насколько, с вашей точки зрения, предприниматели нуждаются в «универсальных» знаниях о бизнесе, не касающихся непосредственно той сферы, в которой работает компания?

Андрей Плигин: Действительно, предприниматели крайне нуждаются в «универсальных» знаниях. Российскому бизнесу не так много лет, поэтому он не столь эрудирован с точки зрения общего менеджмента. Обычно предприниматели нацелены сразу же становиться практиками, для того чтобы получить результат от своего бизнеса. У нас в стране нет общего менеджмента внутри культурной традиции, мы к этому только начинаем идти. Но я считаю, в этом есть необходимость. Современный бизнес — это умение управлять способностями людей для создания продукта, которого не было раньше. И по мере того, как предприниматель «растет», он должен обучаться управленческим компетенциям. Но чаще всего управленцы обращаются к менеджменту, когда начинают читать книги о лучших бизнес-практиках. И знания важны, потому что позже выясняется, что многие практики уже давно всем известны, пройдены и отстроены. Я часто повторяю, что нет ничего более практичного, чем умная теория. Именно такая теория сможет глубоко изменить бизнес.

Ъ: Чем лидер отличается от успешного менеджера?

А. П.: В большинстве случаев собственник бизнеса обладает набором лидерских компетенций и качеств. Но иногда случается, что бизнес становится заложником лидерского стиля и мировоззрения собственника, который не хочет меняться, и по этой причине бизнес перестает развиваться. Например, в 90-е годы, когда рынок был пуст и для развития бизнесу нужно было расти и идти в регионы, не все собственники были готовы передать управление в филиалах в другие руки. Если говорить о лидерских качествах менеджера, то это другой серьезный вопрос. Менеджер — это человек, которого назначают и которому дают полномочия, поэтому личностно своим потенциалом он может располагать в незначительной мере. В этом случае получается, что человек имеет полномочия, но в то же время не является лидером. Для менеджера это может обернуться серьезной проблемой. Если он не владеет необходимыми лидерскими компетенциями, то и вести за собой людей у него не получится. Вообще наши менеджеры разных звеньев хорошо подготовлены к решению проблем, которых у них уже нет. Однако менеджеры должны становиться лидерами. Если их не будет, система управления начнет испытывать напряжение, которое может вовсе разваливать бизнес.

Ъ: Существуют ли универсальные методики по подбору топ-менеджеров и повышению их эффективности?

А. П.: Каждому бизнесу под конкретные задачи необходимо использовать свои технологии. Чаще всего на практике приходится комбинировать лучшие методики, которые находятся на стыке управления, психологии и социологии. По моему мнению, гораздо практичнее с точки зрения эффективности воспитание своих топ-менеджеров. Это будут люди, в которых можно быть уверенным и которые будут верны компании. В серьезном долгосрочном бизнесе необходимо самостоятельно заниматься развитием персонала. Если вы хотите понимать, кто управляет вашим делом, то вам придется развивать и воспитывать свои кадры. В продвинутом и профессиональном бизнесе управленческий язык сплачивает команду сотрудников. В нашей стране таких компаний еще мало, но, к счастью, постепенно их количество растет.

Ъ: Насколько сегодня в России развит рынок коучинга и бизнес-консультирования, есть ли у него региональная специфика?

А. П.: В последние десять лет произошел взрыв спроса на тренинговые услуги, открытое, корпоративное обучение и коучинг. Этот рынок мощно развивается, так как у собственников бизнеса и топ-менеджеров появляется понимание, что правильно выстроенное и системное обучение иногда дает результаты, в десятки раз превосходящие ожидания. Проблемы здесь возникают, когда собственник не делится собственными целями даже с директорами и топ-менеджерами. Получается, что команда не знает, куда плывет корабль.

Ъ: Насколько изменилась сегодня аудитория, что интересует слушателей в первую очередь, могут ли они четко сформулировать свои потребности?

А. П.: Ранее целью многих руководителей, посещающих тренинги, была одна простая задача: больше продать и получить прибыль. Сегодня мы движемся к системному бизнесу, а вместе с масштабом появляются и новые, более сложные задачи. Сегодня актуальными являются темы построения стратегического бизнеса, развитие и разработка миссий компании на 10–15 лет вперед. Менеджеры задумываются о том, что не существует одного типа управления, который может решить все задачи.

Но иногда собственникам тяжело отпустить свой бизнес в свободное плавание. На Западе, к примеру, партнеры объединяются, есть совет директоров и совершенно другой механизм управления. В России все не совсем так. Собственник является и генеральным директором и никак не может передать управление своему партнеру. Здесь проявляется отсутствие системности и глубинного представления о том, что такое регулярный и общий менеджмент. Как только появляется системность управления, по-другому начинают формулироваться задачи и цели, и перед бизнесом открываются новые горизонты.

Алина Савицкая, Ъ-Юг

Предыдущие материалы рубрики "Актуальное мнение"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...