Коротко


Подробно

Фото: Johannes Eisele / Reuters

Молодежь из Восточной и Южной Европы любит жить с родителями

Eurostat подсчитал, сколько европейцев в возрасте 18–34 лет живет с родителями

Как показывают опубликованные статистической службой Европейского союза (Eurostat) данные, молодежь в странах Восточной и Южной Европы чаще других европейцев в возрасте 18–34 лет живет вместе с родителями. Больше всего таких в Хорватии, Словакии и Италии. А вот северные европейцы — датчане, финны и шведы — быстрее всех вылетают из родительского гнезда и стараются жить самостоятельно.


Собранные Eurostat статистические данные показывают, что в 2015 году во всем ЕС с родителями жили 47,9% молодых людей, хотя некоторые из них уже приближались к 35-летнему возрасту. Показатель проживания молодежи с родителями в каждой из стран Европы сохраняется на протяжении многих лет приблизительно на одном и том же уровне. Однако, как показывают цифры, отношение к этому вопросу в Южной и Восточной Европе кардинально отличается от других частей Европы. Одинаковым для всех европейских стран остается только то, что в родительском доме чаще остаются сыновья (54% мужчин в возрасте 18–34 лет), чем дочери (42% женщин в возрасте 18–34 лет).

Самый высокий процент «маменькиных сынков и дочек» в 2015 году был Хорватии — 70,1%. При этом число живущих с родителями сыновей гораздо выше, чем дочерей: 78% против 61%. С небольшим отставанием за Хорватией идет Словакия, где 69,6% молодых людей живут с родителями, при этом словацкие девушки остаются с родителями чаще, чем даже хорватские. Выше среднего европейского уровня также показатели у большинства стран Южной и Восточной Европы: Италия (67,3%), Мальта (66,1%), Греция (63,8%), Португалия (62,9%), Польша (60,9%), Словения (60,8%), Румыния (59,2%), Венгрия (58,4%), Испания (58%), Болгария (56,2%), Литва (53,8%), Чехия (53,1%), Латвия (51,9%), Кипр (51,7%) и Люксембург (50,6%).

Ниже среднеевропейского оказались показатели у всех стран Северной, Центральной и Западной Европы, а также у Эстонии (39,7%). Самый низкий процент проживания с родителями у молодежи Дании — 19,7%. При этом молодые датские мужчины являются самыми самостоятельными в Европе: всего 23% сыновей в датских семьях остаются жить с родителями до 34 лет. А из женщин наибольшую независимость и желание жить отдельно демонстрируют молодые жительницы Финляндии (15%).

В значительной мере все эти тенденции объясняются экономическим положением и уровнем безработицы в конкретных странах. В Восточной Европе и недавно переживших долговой кризис странах Южной Европы молодежи сложнее найти работу, и молодые люди живут с родителями, пытаясь сэкономить на жилье.

В США доля молодых людей, живущих в родительском доме, гораздо ниже среднего показателя по Европе и, по данным Pew Research Center, составляет 32,1%. Впрочем, американцев беспокоит то, что впервые за 130 лет доля молодых людей, живущих с родителями, превысила долю живущих в браке или находящихся в романтических отношениях и проживающих отдельно от родителей. По данным за 1880 год, в родительском доме оставались 30% молодых американцев и американок в возрасте от 18 до 34 лет, а заводили семью или отношения и жили отдельно 45% молодых людей. В 1960 году в США в браке или с партнером жили в три раза больше молодых людей, чем с родителями,— 62% и 20% соответственно. А сейчас доля молодых американцев, создавших семью или просто живущих в романтических отношениях отдельно от родителей, равна 31,6%.

Алена Миклашевская

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение