Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионный маневр

ЦБ готов обсуждать реформу с социальным блоком правительства

Как заявил сегодня зампред Банка России Владимир Чистюхин, предложения Минфина и ЦБ по реформированию российской пенсионной системы были направлены представителям социального блока правительства. По мнению господина Чистюхина, некоторые положения реформы могут быть им скорректированы, но в целом она будет одобрена.


Отдельные положения концепции по реформированию накопительной части пенсии могут быть скорректированы в рамках дискуссий с социальным блоком правительства — с таким заявлением в ходе Уральской конференции НАУФОР выступил зампред Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, сейчас предложения Минфина и ЦБ направлены в социальный блок правительства, который готовит свой взгляд на «будущее рынка пенсионных накоплений». При этом он отметил: вероятности того, что пенсионная концепция может быть отвергнута, нет. «То, что некоторые отдельные положения концепции могут быть изменены, возможно. Для этого дискуссия с социальным блоком правительства и ведется. А то, что в принципе она будет отвергнута или от нее откажутся,— я это таким образом не вижу по той простой причине, что нам нужно выходить из того тупика, в котором сегодня оказалась система пенсионных накоплений»,— отметил господин Чистюхин.

Напомним, Банк России и Минфин РФ 23 сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК. Фактически разработанная Минфином совместно с ЦБ идея индивидуального пенсионного капитала является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платеж в Пенсионный фонд России (ПФР), согласно концепции, сохраняется в неизменном виде (сейчас — 22%). Хотя это не уточняется в документе ЦБ и Минфина, всю ставку платежа получит ПФР, который будет формировать на его основе по действующим балльным принципам страховую пенсию. Все суммы пенсионного капитала, как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22%.

Вместе с этим, как предполагают Минфин и ЦБ, будет ликвидирована и самая политически значимая несправедливость, заложенная в схему пенсионной реформы 2003 года, а именно собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан. Пенсионный капитал — частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004–2016 годах,— предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. За пять лет до выхода на пенсию (в презентации предполагается неувеличенный пенсионный возраст для мужчин — 60 лет) можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить.

В зависимости от объема накоплений (больше накоплений — больше вариантов) доступны будут несколько схем выплат, в идеальной ситуации (накопления позволяют обеспечить аннуитетные выплаты более пяти МРОТ) возможен выбор из четырех вариантов: ежемесячные выплаты до исчерпания накоплений, срочные выплаты, аннуитет с привязкой к инфляции, выплата остатка накоплений, обеспечивающих выплаты такого аннуитета, почти в любой форме.

Необходимо отметить, что ранее представители двух наиболее крупных ассоциаций на пенсионном рынке — Национальной ассоциации пенсионных фондов и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов — заявили, что предложенную Минфином и ЦБ концепцию необходимо доработать: в первую очередь нужно установить правила взаимодействия новых способов формирования пенсии с уже существующими, такими как корпоративные пенсионные программы и государственная программа софинансирования пенсии (подробнее см. “Ъ” от 15 октября).

Анастасия Мануйлова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение