Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Россияне предпочитают покупать люксовые товары на родине

Аналитики прогнозируют рост рынка роскоши на 4%

В этом году местные жители потратят на роскошь больше туристов впервые за 25 лет. Таковы результаты исследования консалтинговой компании Bain&Company. Речь идет о предметах искусства, яхтах, автомобилях и других товарах. Рынок за год, по прогнозам аналитиков, вырастет на 4% — до €1,8 трлн. Почему люди предпочитают тратить на родине? В России, Китае и Бразилии тенденцию роста внутренних покупок спровоцировала девальвация, уверена эксперт по ритейлу Bain&Company Ирина Куликова.

«Если говорить о рынке персональной роскоши в мире, то мы ожидаем, что в 2017 году на этом рынке будет наблюдаться рост около 1-2%, что связано, прежде всего, с восстановлением потребления в Америке, также с восстановлением потребления китайских туристов. В 2018-2020 году рынок будет расти на 3-4%. Если говорить о российском рынке, то, скорее всего, в рублевом эквиваленте будет продолжать расти, но это связано с инфляцией. Также мы ожидаем, что на российском рынке будут увеличиваться траты туристов. Это может быть связано с тем, что российское правительство планирует ввести tax free», — отметила Куликова.

По данным исследования, россияне также реже стали заниматься шопингом за рубежом. Причем аналитики не ожидают возвращения турпотока на уровень 2013–2014 годов в ближайшее время. В действительности рост рынка внутренней торговли никак не связан с отсутствием у граждан желания ехать в Европу, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Первое: продажи марок Mercedes, Lexus, BMW не снизились существенно по отношению к прошлому году, не снизились по отношению к докризисным 2013-2014 годам. Проблемы, которые испытывает население нашей страны, неравномерно распределены по экономическим группам населения: бедные беднеют, богатые богатеют. Что же касается второй части вопроса, целый ряд факторов снижает интерес россиян к выезду за рубеж, это не только экономические факторы, но и политические. Пока эта тенденция не изменится, россияне будут оставаться дома, покупать продукты импортного производства здесь, а благодаря высокой конкуренции в ритейле цены у нас абсолютно адекватные, близкие к среднеевропейским», — уверен Федяков.

Одной из причин роста локальных покупок в России стало развитие интернет-торговли, отметила коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

«Если мы говорим об индустрии моды, то, безусловно, надо отметить бурный рост интернет-торговли. Россияне сегодня совершают огромное количество покупок через интернет, и это касается всех сегментов: и масс-маркета, и среднего, и luxury. Если говорить о сегменте премиум и luxury, за последние пять лет россияне научились исследовать сайты, которые предлагают люксовую продукцию, и с удовольствием покупают. Это и какие-то отечественные сайты, маркет-плейсы, которые предлагают одежду среднего плюс сегмента, премиальную, люксовую и зарубежную в том числе», — рассказала «Коммерсантъ FM» Гаспарян.

Аналитики Exane BNP Paribas в совместном исследовании с Deloitte прогнозировали, что мировые цены на предметы роскоши будут выравниваться в разных странах из-за роста спроса со стороны среднего класса.

Александра Жаркова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение