Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские отельеры поднимают цены для иностранцев

Подорожание связано с увеличением потока туристов из КНР

Ростуризм поддержал намерение отельеров повысить цены. Однако подорожание должно происходить в разумных пределах, заявил замглавы ведомства Сергей Корнеев. Ранее стало известно, что гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге начали пересматривать тарифы. Одна из главных причин — высокий спрос со стороны китайцев. Как путешественники из КНР меняют российскую туриндустрию, разбиралась Альбина Хазеева.


Московские и петербургские отели поднимают цены в среднем на 10-15%, а в некоторых случаях и до 30%. Новые тарифы касаются зарубежных туристов, которые приезжают в Россию организованными группами, прежде всего, из КНР. Подорожание связано с высокой загрузкой гостиниц для таких путешественников. Особенно уверенно в этом отношении себя чувствуют отельеры Санкт-Петербурга, пояснил директор по продажам «НТК Интурист» Сергей Точилин.

«Мини-отелей в Петербурге довольно много, а вот крупных комплексов по доступной цене в сегменте 3, 3+ не так много, поэтому они чувствуют себя довольно востребованными и начинают играть с ценой. Есть ощущение, что некоторые, мягко выражаясь, перегибают палку и рискуют остаться недозагруженными», — полагает Точилин.

С началом кризиса китайский фактор стал одним из ключевых для российской туриндустрии. Поток путешественников из КНР увеличивается стремительно. По итогам девяти месяцев этого года прирост составил больше 60% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. В списке иностранных туристов в России они лидеры по количеству. В прошлом году число посещений превысило отметку в миллион. Только в Москве эти туристы потратили от $800 млн до $1 млрд. По словам участников туристической отрасли, в среднем за два-три дня один человек расстается с $1 тыс. Однако туристы из КНР — как правило, очень специфические клиенты, к которым нужно приспосабливаться. На это обратил внимание вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

«Во-первых, их очень много, существенно больше, чем в обычной группе, они достаточно сильно между собой взаимосвязаны. Китайские туристы, может, и не были знакомы, но они настолько дисциплинированны, что они, по сути, как один клиент. Они везде двигаются вместе, одновременно приходят на завтраки, садятся в автобусы, что, естественно, несколько увеличивает нагрузку на персонал отеля, плюс, естественно, есть определенный менталитет и специфика: громкость разговора, что может не нравиться на том же шведском столе европейцам, так же как и некая специфика употребления пищи во время шведского стола», — рассказал Мусакин.

Два года назад в России стартовала программа China Friendly. Она направлена на привлечение китайских туристов и создание для них комфортной среды. Сертификат получили уже почти 80 гостиниц, ресторанов и магазинов, в том числе отели «Метрополь» и «Националь» в Москве, универмаги ЦУМ и ДЛТ. Об этом сообщила исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

«Часть критериев программы относится к тому, чтобы создать информационную среду — это сайт и навигация на китайском языке, а частичный критерий — создание комфортных условий внутри номера. Это тапочки, доступ к горячей воде, чайный набор в номере, wi-fi и так далее», — отметила Пятихатка.

Опытные отельеры, в частности, знают, что китайцы считают несчастливым число четыре и не размещают таких гостей на соответствующем этаже и в номерах с этой цифрой. Свои претензии туристы из КНР, как правило, не высказывают. Туда, где им не понравилось, они просто больше не приедут и отговорят своих знакомых от посещения недружелюбных мест.

Как отмечают представители отрасли, китайские туристы обычно не уделяют много времени посещению достопримечательностей и музеев. Главная цель их поездки в Россию — шопинг. Сейчас на клиентов из Китая приходится до 9% выручки ЦУМа и до 22% — петербургского ДЛТ.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение