«Обе стороны идут к возможному выходу из договора РСМД»

СМИ: США опасаются новых крылатых ракет России

США подозревают Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В связи с этим Штаты созвали первую за 16 лет встречу специальной проверочной комиссии. Об этом сообщает The Wall Street Journal. На встрече Россия должна будет представить доказательства соблюдения условий договора. Переговоры могут пройти в ближайшие недели. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

Фото: Министерство обороны РФ

— Насколько оправданы, на ваш взгляд, подозрения США о том, что Россия сильно продвинулась в разработке ракеты средней дальности? Что это вообще за ракеты?

— И по той публикации, и по всему предыдущему массиву данных речь идет о так называемом «Искандере-К». То есть «Искандер-М», на котором стоит не баллистическая, а крылатая ракета. По сути это та же ракета, что используется в морских системах «Калибр».

— The New York Times со ссылкой на свои источники в разведке писала, что в ближайшее время Россия может поставить эти разработки на вооружение, это так?

— Нет, они уже стоят на вооружении, с этим проблем нет. Поставили на сухопутную платформу, существующую морскую ракету. При этом официально Москва заявляет, что у нее дальность 500 км, что она укладывается в договор РСМД, хотя в действительности у «Калибра» дальность больше 2 тыс. км. Да, это очевидное нарушение договора. На «Искандере» стоит баллистическая ракета, дальность которой тоже официально записана как ровно 500 км, хотя, наверное, она будет лететь подальше. Во всяком случае 700, но с одноступенчатой ракетой сильно продвинуться нельзя, сделать 700 из 500 не сложно, а вот больше — вряд ли. А вот крылатая ракета на той же пусковой установке не соответствует. Россия в ответ говорит, что американцы на базах ПРО в Румынии и в Польше, что это вовсе не базы ПРО, что там тоже развернуты американские крылатые ракеты исходно морского базирования, что у них дальность тоже будет 2 тыс. км. То есть речь по сути идет о том, что серьезная угроза того, что РСМД по сути развалится, будет денонсирован.

— С тех пор, как было принято решение о том, что эти ракеты будут уничтожаться, что они не будут ставиться, прошло 16 лет.

— Прошло больше. Договор был подписан в 1987 году.

— Последнее совещание.

— В начале 90-х полностью исполнен. Тогда казалось, что это всем выгодно. Но вот, скажем, в 2007 году в конце апреля Владимир Путин сказал, что договор ДОВСЕ и договор РСМД — плохие договоры, Россия должна из них выйти. И в том же году Россия приостановила свою часть ДОВСЕ — это договор об ограничении обычных вооружений в Европе, — по сути денонсировала. А договор РСМД пока с тех пор сохранился. Но угроза его существованию весьма серьезна.

— Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал эти публикации, заявил, что Россия уважает договоры, однако при этом уважает и собственную безопасность. А Соединенным Штатам есть что ответить на такие заявления, ведут ли они такую же работу? И как это можно проверить?

— Поместить крылатые уже существующие ракеты, разработанные, скажем, для морских пусков, на какой-то наземный транспортер — не великая работа. Сделать это можно. Если договор действительно развалится, есть вероятность того, что появятся, скажем, баллистические ракеты в Европе, как они были в 1980-е годы, пока был кризис с так называемыми евроракетами. Тогда у нас развернули свои ракеты «Пионер» дальностью до 5 тыс. км в европейской части, а американцы стали разворачивать ракеты Pershing II дальностью до Урала из Германии, причем подлетное время у них там было до Москвы минут семь. И это настолько испугало советское руководство, что пошли на полную ликвидацию всех этих ракет как класса, чтобы их не было.

Но сейчас наши военные указывают Кремлю, что американцы развертывают базы ПРО в Европе, в Польше и Румынии, что там под видом ПРО будут развернуты ударные системы? — об этом открыто и прямо сейчас говорит наш Генштаб, — и что подлетное время тоже будет очень коротким. То есть обе стороны идут к возможному выходу из договора и возможному возобновлению ситуации 1980-х годов, когда в Европе и европейской части России будут развернуты ракеты, направленные друг против друга, и Москва будет под реальным ударом, возможно, с очень коротким подлетным временем.

— Павел Евгеньевич, это все идет в русле общей тенденции ухудшения отношений. Что будет дальше, как будут развиваться события? Если дошли до ракет, могут последовать какие-то следующие шаги?

— Источник этого всего в нашем Генштабе, в Министерстве обороны. Совершенно очевидно, что им нужно нарастающее напряжение с Соединенными Штатами Америки. Причем главный противник — не Америка и не какая-нибудь Сирия, а собственное Министерство финансов. Сейчас российский бюджет сокращается, и для Генштаба, для Министерства обороны самое важное — сохранить программу перевооружения. А разрыв с теми минимальными требованиями — там требуют 22 трлн руб. Минфин готов дать только 12 млрд руб. — это трагический разрыв. И ради того, чтобы его преодолеть, нужно нагнетать напряжение c Соединенными Штатами, даже вплоть до возможных военных стычек. Это важнейшая цель, я полагаю.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...