Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Генерация замкнула сеть Объединенной энергетической компании

ОЭК может лишиться статуса в Ленобласти

Как узнал "Ъ", ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), годовой объем тарифной выручки которого в Ленобласти превышает 400 млн рублей, может всю ее потерять. Причина в том, что компания, получающая тариф в регионе на основании статуса территориальной сетевой организации (ТСО), рискует его лишиться, так как владеет объектами, напрямую связанными с генерацией, что запретил глава правительства Дмитрий Медведев в конце сентября. Отсутствие денег вряд ли позволит ОЭК гарантировать надежное электроснабжение потребителям, и другие энергетики региона заявили "Ъ", что в этой ситуации готовы ввести переговоры с компанией о передаче им ее активов.


30 сентября глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление N 989, вносящее изменения по вопросам функционирования ТСО, на основании которого региональные власти должны до 1 ноября этого года пересмотреть тарифы на услуги по передаче электроэнергии для взаиморасчетов сетевых организаций. В документе, в частности, говорится, что теперь ТСО не должна владеть или пользоваться энергообъектами, принадлежащими на праве собственности или на ином законном основании другому лицу, владеющему объектом по производству электроэнергии. Как сообщили "Ъ" источники на электросетевом рынке Ленобласти, это условие сейчас нарушает ОЭК, которая приобрела в 2015 году распределительные устройства у Северной ТЭЦ (входит в ПАО "ТГК-1").

В комитете по тарифам Ленобласти ответили "Ъ", что запросы о наличии у ОЭК объектов электросетевого хозяйства, которые имеют одну или несколько общих с объектом генерации систем, а также учтены в составе Северной ТЭЦ, направлены регулятором в НП "Совет рынка" и АО "Системный оператор ЕЭС" Ленинградского регионального диспетчерского управления. "Решение (о лишении статуса ТСО ОЭК из-за несоответствия критериям. — "Ъ") будет принято в соответствии с полученными заключениями. Регулирующие органы при определении соответствия организации критериям ТСО всесторонне рассмотрят все возможные варианты и последствия", — отметили в комитете по тарифам. В ведомстве подчеркивают, что в случае лишения ОЭК статуса ТСО вышестоящая организация, имеющая данный статус, по закону обязана заключить договор об оказании услуг по передаче электроэнергии с конечным потребителем.

ОЭК, согласно официальной информации компании, работает в шести федеральных округах, но критерии применяются в субъектах отдельно. При этом в Ленобласти ОЭК занимает после ПАО "Ленэнерго" и АО "ЛОЭСК" третье место по объему необходимой валовой выручки (НВВ), получив, по данным регулятора, в 2016 году почти 409 млн рублей. Если ОЭК будет лишена статуса ТСО из-за несоответствия критериям, то утвержденный сегодня тариф на услугу по передаче электроэнергии (то есть на содержание электросетевого хозяйства) уже не может быть использован для получения выручки от "котлодержателя", которым в регионе выступает "Ленэнерго". В результате отсутствие денег не позволит ОЭК гарантировать надежное электроснабжение своим потребителям. При этом зоны ответственности ОЭК пересекаются с крупнейшей частной компанией региона ЛОЭСК в Сосновом Бору, Тосно и Кировске, сообщили "Ъ" в последней компании.

"Надо дождаться решения регулятора, но если ОЭК потеряет статус ТСО, то для потребителей ОЭК создается крайне нестабильная ситуация, это будет касаться и надежности энергоснабжения существующих объектов, и строительства, а также реконструкции в рамках технологического присоединения. Насколько мне известно, у ОЭК много обязательств по техприсоединению в Ленобласти", — отмечает заместитель генерального директора по экономике и финансам ЛОЭСК Жанна Айгильдина.

При этом даже при отсутствии у ОЭК оборотных средств на содержание сетей эти активы используются компанией на праве либо собственности, либо аренды. "Если менеджмент ОЭК будет рассматривать их передачу на каком-либо праве квалифицированной сетевой организации, то ЛОЭСК готова вести переговоры", — говорит госпожа Айгильдина. При этом в сетевой компании считают, что этот вопрос должен решаться одновременно с изменением необходимой валовой выручки ЛОЭСК, поскольку владения активами недостаточно, нужно еще иметь средства на их качественное содержание.

Отметим, методика "подхвата" объектов ТСО, потерявших статус, квалифицированной организацией до сих пор не разработана на законодательном уровне, из-за чего в силу различных разногласий с собственником последняя эти объекты не может получить и обслуживать. В ассоциации НП ТСО отмечают, что сейчас федеральное законодательство предлагается дополнить нормой о том, что смежная сетевая организация, к сетям которой присоединены сети ТСО, потерявшей статус, автоматически их эксплуатирует и обслуживает с нового тарифного периода на основании приказа об этом регулятора. При этом, по мнению НП ТСО, "подхват" функции управления объектами организации, лишившейся статуса, должен быть основан на том, что ее НВВ со следующего тарифного периода передается смежной сетевой организации, которая принимает на обслуживание эти сети.

Интересно, что владельцем блокирующего пакета акций ОЭК выступает АО "СПбЭС" (остальными акциями ОЭК владеют ОАО "РЭС", АО "Сетевые инвестиции", ООО "Энергоинвест"), которое с прошлого года перешло под контроль "Ленэнерго". В этом году членом совета директоров ОЭК стал и. о. гендиректора "Ленэнерго" Роман Бердников, при этом, по сведениям "Ъ", между акционерами компании возникли разногласия. Речь идет о том, что ОЭК пыталась сменить место регистрации в Петербурге на населенный пункт в Ленобласти, а также уменьшить кворум для принятия собранием решения по вопросу об изменении устава общества, что позволило бы вносить изменения в устав ОЭК без учета позиции СПбЭС. Это дало бы возможность, для примера, ОЭК в будущем провести выпуск своих акций и размыть долю СПбЭС, а также существенно ограничить компетенцию совета директоров, передав важные полномочия генеральному директору. Кроме того, летом нынешнего года "Ленэнерго" начало вести переговоры о "подхвате" электросетевого хозяйства садоводств Ленобласти, на которые претендовала ОЭК, не получившая, впрочем, одобрения собственников (см. "Ъ" от 02.08.2016).

Пресс-служба ОЭК на момент сдачи номера ситуацию "Ъ" не прокомментировала.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №196 от 21.10.2016, стр. 15

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение