Китайские силовики пытаются ослабить пытки

Правоохранительные ведомства страны раскритиковали методы раскрытия преступлений

Сразу пять китайских государственных ведомств выпустили совместное заявление, в котором призвали искоренить практику применения пыток в отношении подозреваемых в совершении преступлений. Усиленная борьба с пытками формально ведется в КНР с момента реформы правоохранительной системы в 1980 году, но, судя по заявлению, ее результаты пока далеки от идеальных. Мешает отсутствие гарантии неприменения пыток и в антикоррупционной кампании: многие западные страны не выдают Пекину сбежавших с деньгами китайских чиновников только потому, что не уверены в их физической безопасности на родине.

Фото: Reuters

"Если следственные органы собирают материалы и доказательства не в соответствии с законодательно установленной процедурой, это серьезным образом сказывается на правосудии",— утверждается в совместном заявлении пяти государственных органов КНР: Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры, Министерства общественной безопасности, Министерства госбезопасности и Минюста. Документ называется "Рекомендации по реформированию системы уголовного судопроизводства в сторону увеличения роли судов". В нем 21 пункт, половина из которых касается недопустимости пыток и необходимости их искоренения на всех этапах работы правоохранительных органов.

В основном "Рекомендации..." повторяют уже действующие в КНР законы и правила. Пункт 2 рекомендует выносить обвинительный приговор на суде только тогда, когда все доказательства "надежны и достаточны". Пункт 13 гарантирует обвиняемому право на защитника и указывает судье на то, что он должен выслушать как сторону защиты, так и сторону обвинения. Показания, собранные под пытками, документ рекомендует в деле не учитывать.

Впервые пытки были официально запрещены в КНР после принятия в 1980 году нового пакета законов об охране правопорядка, покончившего с хаосом и анархией периода "культурной революции". Тем не менее из выпущенного в декабре прошлого года доклада Комиссариата ООН по правам человека следует: китайские правоохранители по-прежнему искренне считают признание "царицей доказательств". В докладе описываются многочисленные случаи пыток, включая применение подобных мер к сторонникам независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин после выхода доклада прокомментировал его непривычно сдержанно, заявив о "значительных усилиях правительства в деле предотвращения пыток".

После прихода к власти в конце 2012 года новое руководство Китая во главе с Си Цзиньпином начало воплощать в жизнь концепцию "управления государством с помощью закона". Эта концепция продвигалась как спасение от сращивания местной власти и местных же судов, которое остается в Китае весьма распространенным. В октябре 2014 года на четвертом пленуме ЦК Компартии было объявлено: теперь соблюдение "социалистической законности" (в том числе предотвращение пыток и давления на судебные и правоохранительные органы) становится важнейшим показателем качества деятельности властей на местах. Нынешнее заявление пяти ведомств говорит о том, что не все руководители провинций, уездов и деревень Китая внимательно слушали свое руководство два года назад.

Сохранение проблемы среди прочего подрывает усилия Китая по борьбе с коррупцией. США и страны Европы не хотят выдавать Пекину сбежавших к ним с деньгами чиновников именно потому, что тем не будет гарантирован справедливый суд в западном понимании этого слова. "Канада не должна подписывать договор об экстрадиции с Китаем — страной, где до сих пор используется смертная казнь, суды политизированы, признания добываются под пытками, адвокатов часто избивают и задерживают",— пишет, к примеру, профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Майкл Байерс. С Россией у Китая, напомним, договор об экстрадиции есть.

По мнению заместителя директора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрея Карнеева, опубликованные "Рекомендации..." отражают непростое положение, в котором оказались власти Китая. "Это же огромная страна, где контролировать местные власти из Пекина практически невозможно,— заявил он "Ъ".— Даже в западных государствах пытки, к сожалению, зачастую остаются методом работы с подозреваемыми. Вспомнить хотя бы лагерь Гуантанамо на Кубе". Эксперт, впрочем, отметил, что в последнее время внимание к проблеме соблюдения прав подозреваемых в КНР усилилось из-за продолжающейся антикоррупционной кампании. "В сообщениях об аресте очередного коррумпированного чиновника в последнее время обязательно указывается, что ему будет предоставлен весь набор средств юридической защиты",— заметил господин Карнеев.

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...