новости

актуально

Подробно

Фото: dezeen.com

Предметный разговор

Музей MAAT в Лиссабоне

В своей новой рубрике “Ъ-Lifestyle” рассказывает о новых достижениях в архитектуре и дизайне.


Лиссабон в последние годы переживает туристический бум: по шесть миллионов путешественников в год съезжаются в португальскую столицу со всего мира, чтобы посмотреть на выложенные плиткой азулежу дома, иконические местные трамваи и виды на реку Тежу, дальше к Западу от которой — только Атлантический океан. Правда, берега этой реки, как это часто случается в районах, застраивавшихся в XIX–XX веках, во многих местах отведены под промзоны и транспортную инфраструктуру. В Лиссабоне решили пустить на побережье Тежу горожан и туристов, в том числе открыв в небольшом отдалении от центра города Музей искусства, архитектуры и технологий, который принято сокращать до MAAT (Museum of Art, Architecture and Technology).

Музей разместился в двух корпусах. Первый — практически нетронутая электростанция начала XX века, в которой выставочные пространства сочетаются с цехами, где обнаруживается оборудование, оставшееся там со времен окончания производства в 1970-х. Второй же корпус заказали британскому архитектурному бюро AL_A и его основательнице Аманде Левет.

Главная задача, которая стояла перед архитектором, — организовать обширные выставочные пространства и при этом постараться не закрывать вид на реку. И Левет вместо того, чтобы строить вверх, стала копать вниз. В итоге у нее получилось невысокое здание, которое по форме напоминает ленту Мебиуса, растянутую вдоль набережной. На крыше музея разместился парк, прогулявшись по которому (не выходя за пределы здания) можно спуститься по изгибам ленты во внутренние пространства.

Архитектурный контекст Лиссабона учли и в покрытии корпуса: внешняя сторона здания заполнена тысячами керамических плиток трапециевидной формы, которые складываются в играющий светом и тенью узор. Их произвела барселонская компания Cumella, которая среди прочего поставляет керамику для строительства собора Sagrada Família по проекту Антонио Гауди.

В интерьере музея доминирует большое помещение овальной формы со стенами разной высоты, которое отвели под крупные инсталляционные проекты. Сейчас там разместилась работа Доминик Гонсалес-Форстер о встрече земной и инопланетной цивилизаций. Необычные помещения требуют нестандартных решений от кураторов, и в музее надеются, что новая институция привлечет в Португалию местных специалистов по современному искусству и дизайну, которые обычно покидают страну в поисках более активной культурной среды.

 

____________________________________________________________________

Сергей Бабкин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

наглядно

обсуждение